胡昌升庄稼汉调研应急管理与城市规划工作 加强应急管理体系和能力建设
2020-07-07 07:47 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 蓝碧霞)昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉调研我市应急管理与城市规划工作。

  交通运输部东海第二救助飞行队(简称“东二飞”)担负着台湾海峡和福建沿海的人命救助、环境救助、海上消防等任务,队部设在厦门,是厦门应急保障体系不可或缺的力量。曙光救援队是由志愿者组建起来的专业应急救援力量,成立6年来,发展正式队员和志愿者1000多人,面向全社会提供无偿救援。

  胡昌升、庄稼汉到厦门飞行救助基地调研,了解东二飞救援力量配置情况。目前厦门基地有两架专业救助直升机,执行半径110海里范围的救助任务。东二飞计划“十四五”期间增加两架救援飞机,提升应对重特大突发事件的快速响应能力。我市规划在新机场建设航空综合保障基地,在支持东二飞增加厦门基地救援力量的同时,整合资源和力量,筹建厦门市空中救援中心。

  胡昌升、庄稼汉看望慰问了曙光救援队,实地察看并了解救援力量的组成、装备、训练、资金保障等,并向曙光队员及其家属表示敬意和感谢。曙光救援队的救援资金和装备全部靠自筹,多年来热心市民给予无私捐赠。如今,救援队已经配备了包括遥控救生机器人在内的高科技装备,并参与了国内外一些大型灾害事故救援。

  胡昌升、庄稼汉感谢这些应急救援“国家队”和“民间队”,总是在危险时刻逆行而上,为厦门应急救援作出积极贡献。他们表示,市委市政府高度重视应急救援力量建设,目前,我市已有各类应急救援队伍583支、13000多人,形成了国家队、地方队、民间志愿队“专群”结合的应急救援体系。下一步,我们要围绕“高效、快速”的目标要求,加快建立海陆空立体化的应急救援体系,提升应对自然灾害和重特大突发事件的处置能力。要以问题为导向,不断增强海上救援、空中输送、森林灭火等救援力量,强化各种应急力量协同,加快推进应急产业发展,更好地发挥应急救援的保障作用。要坚持人民至上生命至上,加强安全生产监管能力,扩大安全管理范围,共同守护一方百姓的生命财产安全。

  胡昌升、庄稼汉还察看了筼筜湖第二排涝泵站及西堤闸的建设进展。筼筜湖承担着城市生态、景观、防涝等多重功能,首要职能是保障约占本岛1/3城区面积的水域排水防涝安全。第二排涝泵站及西堤闸建成后将把筼筜湖的排水能力从现有的每秒40立方米,提高到每秒90立方米,即便遇到罕见的暴雨洪灾,也能保障厦门核心城区的防汛安全。该工程今年5月开工,计划2年内完成主体工程。胡昌升、庄稼汉指出,这一项目既是防洪工程,也是环保工程、景观工程,要把安全和质量放在第一位,科学调度施工时间,优化施工组织设计,加强现场施工管理,切实做到保水质、保防汛、保施工。我市汛期和台风季即将到来,必须做好防洪工程调度,完善应急预案,扎实做好防汛防台风准备。

  市领导黄强、孟芊分别参加调研。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻