厦门入选“中国十大美好生活城市” 市民对社会风气的满意度排名全国第一
2020-07-07 07:53 来源:厦门网

  指标体系

  调查联合了国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院共同推出,是目前全球大规模的民生感受型调查。指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及21个二级指标构成。

  厦门表现

  针对城市治理能力和社会服务的21项满意度指标中,厦门人主要对城市形象、教育质量、治安状况、社会风气和法治环境比较满意,满意度都超过全国均值。其中,对社会风气的满意度排名全国第一。

  1、厦门人对什么最满意?

  对社会风气满意度排名全国第一

  针对城市治理能力和社会服务的21项满意度指标中,厦门人主要对城市形象、教育质量、治安状况、社会风气和法治环境比较满意,这几项的满意度都超过全国均值。其中,对社会风气的满意度排名全国第一。

  2、厦门人有什么特质?

  顾家,追求生活品质

  选择“努力工作”的比例超出全国平均水平

  据《中国经济生活大调查》,平时休闲在家,50.51%的厦门人最愿意做的是陪伴家人,比例高出全国均值(33.45%)约17个百分点。排在第二位的是做家务。

  据《中国经济生活大调查》,顾家的人对生活品质的追求高!有37.04%的厦门人选“努力工作”,是为了追求更高的生活品质,这一比例高出全国平均水平(25.22%)近12个百分点。(文字整理/厦门日报记者 翁华鸿)

  厦门网讯(厦门日报记者 翁华鸿)7月6日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》重磅发布2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单。上海、长沙、长春、北京、青岛、昆明、济南、海口、深圳、厦门十个城市上榜(按笔画排名)。针对城市治理能力和社会服务的21项满意度指标中,厦门人对社会风气的满意度排名全国第一。

  这项调查联合了国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院共同推出。指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及21个二级指标构成。调查方式是通过邮递员入户发放问卷和航空公司机上发放问卷,共13万个样本,这是目前全球大规模的民生感受型调查。

  “时代出卷,人民阅卷”是大调查的核心,百姓用自己的感受来为美好生活打分,真正体现了“人民群众满不满意,高不高兴”。

  哪些指标满意度较高?从综合数据来看,人们普遍对水和空气质量、治安状况、医疗服务、教育质量、公园绿地的满意度较高。

  调查发现,随着国家生态文明建设战略深入推进,蓝天白云、绿水青山的宜居环境正在不断提升人们的美好生活感受,对城市形象、公园绿地、水和空气质量这几项的满意度,不同层级城市间的差距在缩小,二三线城市对水和空气质量、城市形象的满意度开始超过一线城市。

  在与民生息息相关的医疗服务、养老服务领域,一线城市的认可度略高于二三线城市。而在教育质量方面,三线城市满意度提升较快,成为美好生活加分项。

  从21个二级指标来看,人们对互联网治理、食品安全、包容不排外和社会风气这些方面还有很多期待。

  那么,各个城市表现如何?北京和上海作为超大城市表现出了全面发展的水平,各项指标满意度比较均衡;长沙、昆明和海口已经连续两次荣登十大美好生活城市榜单;长春、深圳、济南、厦门分别摘得几个单项指标第一,集中在城市形象、政府服务意识、教育质量和社会风气方面。

  《中国经济生活大调查》同时显示,合肥、青岛、昆明、海口、厦门这五座城市成为18岁-35岁年轻人心目中的美好生活城市,而长沙、长春、重庆、济南、深圳这五座城市成为36岁-59岁熟龄群体心目中的美好生活城市。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 26家厦企入选全省数字经济领域创新企业 16家来自火炬高新区

    日前,省数字办公布了《2020年度全省数字经济领域创新企业名单》,该名单按企业规模与发展特点,分为3家独角兽企业、14家未来独角兽企业、72家瞪羚企业。26家厦企上榜,其中16家企业来自厦门火炬高新区。[详细]

    厦门网
    2020-05-27
  • 厦门成新晋旅游热点 23景区入选2020大众点评“必玩榜”

    6月9日,大众点评正式发布2020必系列榜单,全国33座城市共计1006家酒店、635个景点、164家商场脱颖而出,分别入选“必住榜”、“必玩榜”和“必逛榜”。其中,厦门有23家景区入选2020大众点评“必玩榜”,数量位居全国第九;31家酒店入选2020大众点评“必住榜”,用户综合评分高达4.9;4家厦门商场入选2020大众点评“必逛榜”,成为城市旅游打卡新地标。[详细]

    东南网-海峡导报
    2020-06-11
  • 全国特色小镇典型经验名单发布,厦门这个地方入选!

    近年来,各地区特色小镇建设取得一定成效,涌现出一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的精品特色小镇,但也出现了一些错用特色小镇概念甚至触碰耕地或生态红线的行为。[详细]

    国家发展改革委网、福建乡村振兴
    2020-07-06