五十多岁男子术后不按要求护理 尿道两个月挨两刀
2020-07-07 08:49 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)外伤不慎伤了尿道,手术修复后不按医嘱随意处理,结果手术处的瘢痕堵住尿道,尿尿都成问题。日前,刚在前埔医院接受了后尿道狭窄钬激光瘢痕切除术的患者老张(化名)非常后悔没听医生嘱咐,导致两个月内连着挨刀两次。

  五十多岁的患者老张在建筑工地务工,今年四月不慎从高处掉落,导致后尿道裂断,到前埔医院接受了尿道吻合手术。术后,医生交代他定期到医院进行尿道扩张护理,至尿道固定成型,确保排尿通畅。但老张为了省事省钱,出院后没遵医嘱,自己随便应付了事。结果,不到两个月,他的排尿困难逐渐加重,膀胱由于尿潴留经常胀痛。他只好回到前埔医院求助,医生确诊其由于尿道吻合手术后没做扩张护理,导致后尿道内壁出现瘢痕狭窄,将原本直径近一厘米的尿道堵得仅剩下两毫米的空隙,排尿出现了困难,如任其发展下去,瘢痕可能会将尿道完全堵死,排不出尿液。近日,泌尿外科医生再对他的后尿道瘢痕实施激光切除手术,后续再进行一段时间的扩张护理后,他的尿道才能恢复正常状态。

  短时间内连做两次手术,给老张增加了经济和身体的双重负担。厦门前埔医院泌尿外科专业副主任医师张京云提醒市民:手术后的治疗和护理,一定要遵医嘱,切不可自行减少或不做,以免前功尽弃。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 比渐冻人症更严重 一岁女婴患上罕见病厦门发起爱心接力

    55厘米长的鼻饲管,从女儿嘴里插到胃部,孩子哇哇大哭……看着这一幕,母亲邱女士心如刀绞:一岁多的女儿小雯被检查出患有脊髓性肌萎缩症1型,这是一种比渐冻人症更加可怕的疾病,如今的女儿要靠呼吸机、鼻饲管进食生存。[详细]

    厦门网
    2020-04-02
  • 一岁女婴患上罕见病厦门发起爱心接力续:手术顺利完成 女婴即将返厦

    4月2日,本报A13版《比渐冻人症更严重一岁女婴患上罕见病厦门发起爱心接力孩子将在榕接受手术》的报道发出后,感动了许多读者,引起广泛关注。昨日,记者从小雯的母亲邱女士处了解到,小雯在福州的手术已顺利完成,即将返回厦门,小雯的家人希望通过本报对网友的关心表示感谢。[详细]

    厦门网
    2020-04-07
  • 女士手臂被用过的牙签扎到 住院1个多月手术4次

    被用过的牙签刺了一下,手术四次,住院超过一个月才好。海沧的林大姐至今想起来还心有余悸。林大姐今年44岁,3月份一次用餐后,她一不留神,右前臂处被一根用过的牙签给扎到了,她看了看,只是一个小伤口,就随意在家找了药膏、药酒等涂抹了一通,就不再当回事。[详细]

    厦门网
    2020-05-07