厦门小区治理迈入“掌上”时代:大到开会小到开门 小区事务一键搞定
2020-07-07 09:20 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 黄语晴)小区“掌上”治理逐渐成为新趋势。近日,华侨海景城的业主全程在线上完成了小区相关事务的表决投票,标志着小区治理迈入“掌上”时代。

  目前,业委会选举、小区公共事务表决投票、居民报事报修、获取通知公告等一系列与小区居住生活有关的事项,均可依托“家住厦门”线上平台开展。“家住厦门”是由市委政法委、市工信局等单位联合推出的小区治理平台,自去年试点推行后,目前已面向全市推广,免费开放使用。这一平台的应用,将为市民的日常居住生活带来哪些改变?记者采访了相关部门人员。

  业主大会不难开 线上就能表决

  近日,华侨海景城的业主在“家住厦门”平台上完成了《关于一期电梯更新改造资金支付使用的投票表决》《关于修改<议事规则>第十六条之(二)的投票表决》等三个表决型投票。三场投票历时15天,全程采用线上投票,投票率均超过三分之二,顺利完成业主大会。“以前表决投票,要打印厚厚一叠选票,挨家挨户核对业主身份、建筑面积,投票期间要采用摄像记录,还要人工监票、计票。现在线上可一键投票、统计,节省了大量人力物力。”华侨海景城业委会委员陈梅云告诉记者,启用该平台后,不少身在外地的小区业主都通过平台参与了这次表决投票,实现在异地也能参与小区共治。

  “这一线上平台的应用,将降低小区召开业主大会、开展小区公共事务表决的难度。”据市委政法委相关负责人介绍,平台具有两大特点:身份认证可靠、投票表决公平——该平台基于“i厦门”的实名注册账号登录,共享网格化平台和“一标三实”等业务平台的人口数据和房屋数据,且与市住房局、市建设局等政府单位的基础数据库互联互通;同时,平台部署在市政务外网,依托于市政务外网的安全防护基础设备以及市信息中心的专业能力,确保平台数据安全有保障;该平台还运用区块链技术,确保投票结果不可窜改,保障了投票的权威性和公正性。

  一键报事报修 还能跟踪进度

  除了投票表决,市民还可通过该平台精准获取停水、停电等小区公共事项的通知公告,或一键报事报修、监督物业服务。“居民可直接将需报修的内容拍照上传,属于物业职责的,由物业公司在线受理,居民可跟踪处理进度。处理进度将在系统中记录,未来可成为物业服务质量评价的量化指标。”平台开发方相关负责人介绍。在部分试点小区,业主还能通过平台查看物业账单,督促物业服务透明化。

  “家住厦门”作为“i厦门”体系内的一员,整合了“i厦门”的办事预约、户口登记、线上证明开具等政务服务内容。市委政法委相关负责人表示,未来相关部门将联合探索更多元的小区“掌上”治理模式,开展主动式、个性化的智慧服务,例如为居民精准推送疫苗接种、积分入学、孕期体检、老人体检、帮扶救助等公共服务提醒。

  门禁可自动预警 实现智能开门

  平台还可以与小区的公共视频、智能门禁等技防设施对接。业主、物业、社区根据自己的权限,可通过“家住厦门”微信公众号查看公共区域的实时公共视频;智能门禁方面,住户可通过“家住厦门”公众号生成二维码实现便捷开门,也可通过平台上传人脸头像,实现无感通行。

  根据需要,门禁数据可实时同步到公安机关,若门禁长时间未关,将自动预警物业。“该功能可大大完善小区的治安防控体系。”市委政法委相关负责人表示。

  ●家住厦门:家住厦门”是由市委政法委、市工信局等单位联合推出的小区治理平台,业委会选举、小区公共事务表决投票、居民报事报修等一系列与小区居住生活有关的事项,均可依托该平台开展。“家住厦门”平台基于“i厦门”的实名注册账号登录,运用区块链技术,确保投票结果不可窜改,保障了投票的权威性和公正性;整合了“i厦门”的办事预约、户口登记、线上证明开具等政务服务内容。市民还可通过该平台精准获取停水、停电等小区公共事项的通知公告。

  >>链接

  1.小区事务线上表决投票结果是否具备法律效力?

  小区事务线上表决投票结果是否具备法律效力?根据2019年12月出台的《厦门市住宅小区业主大会和业主委员会工作指导规则》,业主大会会议可采用电子信息技术或者书面征求意见的形式;业委会选举等公共事项可通过移动通信等电子信息方式告知全体业主。

  2. “家住厦门”平台怎么使用?

  若采用该平台,业委会及物业首先要宣传指导业主关注“家住厦门”平台并完成业主认证;认证率达到一定比例以上,就可召开业主大会进行投票表决。市民可关注“家住厦门”微信公众号或联系居委会、街道进一步了解。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻