乘风破浪逐梦去!直击2020厦门高考:1.7万余名学子上午赴考
2020-07-07 10:55来源:厦门网

  厦门网7月7日讯(文/图 本网记者 马庆伟 连芊)今天,2020高考大幕开启,厦门六个考区、20个考点迎来1.7万余名的考生,见证他们人生当中的一次大考。

  上午七点多开始,考生陆续来到考点。戴着口罩,手中拿着考试用品,在完成体温检测后,有序进入考场。

  在厦门六中考点,市民黄女士和丈夫早早地来到考点外,为了祝福儿子高考顺利,今天她在穿着打扮上费了一番心思。“前几天,我特意购买了一件大红色的旗袍,寓意’旗开得胜’,希望能够带给孩子好运。”在她看来,孩子只要在考场上能够认真作答,平稳发挥出应有水平,便已是成功。

  同样早早抵达考场为孩子助力加油的,还有市民张女士。张女士表示,女儿是厦门六中的住宿生,在高考前一晚,她特意打电话为孩子加油。“我想让孩子不要紧张,放轻松备考,结果孩子反而安慰我,让我别替她担心。”张女士笑着说。为了不给孩子带来心理压力,她并没有把今天来到考场等候的事告诉女儿,她希望自己的隔空守护,能够带给孩子幸运。

  在厦门十中考点,今年有1011个考生在此参加高考,考生分别来自厦门十中、杏南中学及社会考生。这一考点设有40个考场,其中有4个隔离考场、2个备用考场。现场有由集美区疾控中心工作人员、校医等4人组成的医疗保障组,为考生保驾护航。

  因为今年规定家长在陪考期间不进入考点,不在考点附近聚集。记者在厦门十中校门口看到,多数家长将考生送到考点后就自行离开,8点半过后几乎没人逗留。

  受新冠肺炎疫情影响,今年高考推迟一个月进行,这是自2002年以来,首次在7月举行的高考。为此,多年不变的高考程序发生了改变,最大的变化是口罩:考生要戴口罩到考点,但进入考场可不戴口罩。另外,每个考点都设了至少3个备用隔离考场,体温超过37.3℃的考生,可通过防疫特殊通道进入隔离考场考试。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华