厦门公交集团施行新版操作规范 车辆起步、开关门要多等两秒
2020-07-07 15:40 来源:厦门网
快速公交专项培训,提升驾驶技能。
新版操作规范,强化“两秒钟确认”原则。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 王绍亮 通讯员 林承毅 图/厦门公交集团提供)两秒钟有多长?可别小看这两秒钟,往往事故也就在一瞬间发生。为了提高行车安全,厦门公交集团已施行新版操作规范,尤其是强化了“两秒钟确认”原则,车辆起步、开关门要多等两秒,确保安全了再出发。

  “消除事故隐患,筑牢安全防线。”厦门公交集团通过6月开展“安全生产月”活动,集中开展安全宣传教育、应急演练等系列活动,树牢安全发展理念,提升员工安全意识,助力建设高素质高颜值厦门。

  实操培训

  车厢放桶水比谁开得稳 老司机坐镇手把手传技能

  为了加强源头管理,有效预防公交车客伤事故,及时纠正驾驶员的不良驾驶行为、提高安全培训工作实效,打造一支高素质、高标准的驾驶员队伍,厦门公交集团旗下各家分公司使出了新招。

  鹭城巴士集团在T4公交场站建了一个公交驾驶员实操培训基地,在正式启用当天,开展了一场有趣的技能培训:在一辆公交车的车厢里放着一只小水桶,车辆转弯停靠站点时,水在桶里轻轻晃动,看谁停靠时不洒水,开得更稳。鹭城巴士集团还从车队挑选了10名优秀的五星级驾驶员,聘任为教练,专门培训新手,提高公交司机的技术水平。

  海沧公交公司抽调老师傅坐在新手的车上,发现问题及时纠正,手把手传授驾驶技能。

  快速公交公司开展为期1个多月的专项培训,在北站停保场增设模拟站台,邀请专业教练现场指导驾驶员实操练习,通过指导练习更加规范驾驶员的安全服务操作。

  规范操作

  新版驾驶操作规范实施 强化“两秒钟确认”原则

  对公交车驾驶员的要求,不仅要“慢”“准”“稳”,在停靠站、开关门时要多等两秒,行车时注意力要高度集中,距离路口50米处观察有没有行人,转弯时横距要大一点,跟车距离要远一点,同时还要做到礼貌待客、文明服务、遇事包容。

  厦门公交集团安监部相关人士介绍,今年开始施行新版公交驾驶操作规范,最明显的变化是强化了“两秒钟确认”原则,即驾驶员在车辆起步、开关门坚持“两秒钟确认”。为此,他们结合6月安全生产月开展驾驶员现场实操培训,提高操作技能,确保安全行车、平稳驾驶,为乘客提供更优质的服务。为鼓励各单位争创安全文明行车先进,促进安全行车水平提升和安全行车态势平稳,实现“降车速、防客伤、遏事故”的目标,厦门公交集团根据年度月度考核管理办法,在安全生产月期间分板块、分行业开展“降车速、防客伤、遏事故”的专项竞赛活动。

  厦门公交集团还组织所有安管人员开展一场“反恐防范、道路交通事故快速处置、保险理赔风险防范”的专业技能培训活动,提升安管人员的专业技能与素养,强化事故现场处置判断能力,严格执行“第一时间报告、第一时间跟进、第一时间处置”的原则,快速、准确、有效处置突发事件与事故。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻