非法吸收资金后资金链断裂 男子又虚构项目想捞一笔跑路费
2020-07-07 15:38 来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 彭菲 通讯员 高锦娜 漫画/刘哲姝)高某请人开发软件,在网络上非法吸收资金。资金链断了,投资者逼上门,他又转而虚构投资项目,企图捞一笔“跑路费”。近日,集美区人民检察院以涉嫌诈骗罪、非法吸收公众存款罪对高某提起公诉。

  高某20多岁,在我市开了一家投资理财公司。2017年8月,他开始向他人借款用于投资,并向投资者支付高额利息。为了便于投资者充值、提现、查询余额和计算利息,2018年5月,他委托他人开发了一款名为“宏利宝”的手机应用软件,通过微信朋友圈推广,承诺投资1万元每日可获6.66元利息。没想到,仅仅两个月后,高某的资金链就断了,很多投资者逼其还钱。

  高某想出国躲避,此时的他为了攒够跑路费,居然虚构了一个“肥哥东北烤肉”的餐饮项目,又骗了投资者8万元。之后,高某关闭手机失联,投资者报警。最终,逃跑的高某还是被公安机关抓获了。

  经查,“宏利宝”APP自2018年5月18日上线运行至2018年7月10日,吸收投资资金近158万元。

  办案检察官介绍,高某的行为涉嫌两项罪名,一是非法吸收公众存款罪,其未经有关部门批准,向社会公开宣传,承诺在一定期限内给付利息回报,非法向社会不特定对象变相吸收资金,且数额巨大;二是诈骗罪,高某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人现金8万元,数额较大。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 涉案金额达40亿余元!“大地云仓”案5名嫌疑人被批捕

    近日,海沧区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕张某雄等5名犯罪嫌疑人。经查,2018年8月以来,犯罪嫌疑人张某雄等人设立福建张氏天天惠网络科技有限公司,在未获得国家有关主管机构批准的情况下,以“大地云仓”微信公众号为平台发展会员,以高额返利为诱饵,通过网络、推介会及口口相传等方式向社会公众宣传,非法吸收公众存款达人民币40亿余元,严重扰乱国家金融秩序。[详细]

    厦门网
    2020-04-30
  • 朋友圈“高收益”投资吸引人 女子咨询民警成功避开骗局

    女子被朋友圈“美金投资”“高收益”等字眼吸引,但她没有贸然投资,而是先询问民警,结果成功避开骗局。近日,记者联系到滨北派出所民警了解事情经过。[详细]

    厦门网
    2020-05-16
  • 非法吸收公众存款近158万元!厦门一男子被提起公诉

    未经国家金融管理部门的批准,以承诺支付高额付息和随时可以提现本金的方式,通过网络媒介(微信朋友圈等)、“口口相传”等途径,向社会公开宣传,吸收社会不特定对象的资金。后因资金链断,便虚构投资项目,骗取投资款,用于出国跑路费用。近日,集美区人民检察院以涉嫌诈骗罪、非法吸收公众存款罪对高某提起公诉。[详细]

    厦门网
    2020-07-04