不离不弃照顾瘫痪丈夫35年 农妇演绎“乡村爱情”
2020-07-07 19:41 来源:中国新闻网

  钱火英推着丈夫出门 徐震摄

  中新网湖州7月7日电(记者施紫楠通讯员徐震)晚上7点,夜色渐上。浙江省湖州市吴兴区杨家埠街道塘口集镇北边的一幢平房外,缓缓出现两个身影。路灯下,59岁的钱火英身形有些矮小,但步伐艰稳。

  将轮椅推到车前后,钱火英和出租车司机一起,把丈夫“抱”上了车。

  钱火英与丈夫在一起徐震摄

  每周3次,每次持续4小时,从今年3月份开始,62岁的施林江有了一个特殊的“班”——去医院透析。去年,他被诊断出患有尿毒症。连续3个月来,是妻子钱火英一直陪护他去医院治疗。

  “又给你加任务了,让你一直照顾我。”回到家已是晚上近11点,施林江对着妻子,一脸歉意。“没事,只要你健康就好了。”钱火英打湿毛巾给丈夫擦脸,眼神中略带温柔。

  这样温馨的一幕,35年来,几乎每天都在钱火英家中上演。

  1982年,21岁的钱火英嫁给了大她3岁的施林江,次年生下女儿后,家里又盖起了一幢二层小楼房。在当时的塘口村,两层小楼房已经是最好的房子了,施林江又有着一门装修的手艺,接下了不少小工程,一家人的日子过得幸福美满。

  钱火英看着丈夫写字徐震摄

  祸从天降。1986年底,施林江在帮亲戚家建房时,不小心从竹架子上摔了下来,离地6米高。经过一系列的抢救,命虽然保住了,但是胸部以下失去知觉,成为高位截瘫。“听到消息时,我感觉天都塌了。”钱火英说。

  “当时真的想一走了之。但是放不下妻子和女儿。”施林江告诉记者,一开始,在很多个夜里他都潸然泪下,看不到希望。

  住院治疗期间,钱火英昼夜守在丈夫身边,持续了整整4年之久。之后,她又陪丈夫去上海治疗,每天为丈夫翻身、热敷、按摩,用尽全部的力气活动丈夫的下半身。

  “为了省钱,我们两个人吃一人份的饭菜,她尽量让我多吃,自己饿着肚子彻夜守着。”施林江说,几年时间,妻子从来不在医院以外花一分钱,每天推5个小时轮椅带他去医院治病,没有一丝怨言。

  回到湖州后,施林江开始了轮椅上的生活。为了撑起家,钱火英在村委会的照顾下,在弁南小学附近开了家文具店,附带也卖早餐。做早餐的日子里,她每天凌晨两点就要起床、烧水、煮粥……

  去年,施林江因为久坐出现褥疮并发症,钱火英再次陪伴丈夫踏上了去往上海治疗的道路。在整整82天的住院时间里,钱火英一如既往地守护在丈夫身边,每到半夜都要起来帮丈夫翻身擦身。

  如今,钱火英依旧每天照顾着丈夫的衣食起居。而施林江则做起了中介,帮助村民工作、出租提供免费的信息,一家人的生活安定且幸福。“有这么好的妻子,是我前世修来的福气,我们家的幸福是她给的,她在我心目中是最伟大的人。”施林江这样说道。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 只是简单喝了口可乐 大家为啥都给他鼓掌喝彩?

    该团队在国内首次通过对一位高位截瘫志愿者脑内植入Utah阵列电极,患者可以利用大脑运动皮层信号精准控制外部机械手臂,完成进食、饮水和握手等一系列上肢重要功能运动。首次证明了高龄患者利用植入式脑机接口进行复杂运动控制的可行性。[详细]

    科技日报
    2020-01-18
  • “缉逃能手”一年抓逃犯55名 工作之余照料瘫痪哥哥

    “警察!别动!”,一声铿锵有力的警告声响彻了整个候车室。随即在一名便衣警察的控制下,一名犯罪嫌疑人很快便束手就擒,随后双手被戴上手铐,乖乖地听从指示,蹲在候车室的墙角……[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19
  • 青海藏乡尖扎九旬瘫痪婆婆与花甲儿媳的半世情缘

    拉吉家的灶火正旺。65岁的她烧好奶茶,跪在瘫痪在床的婆婆项毛吉身边,服侍这位九旬老人用吸管喝奶茶。在青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇多加办事处拉夫旦村,类似形式的“下午茶”,成为一段佳话。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-10
  • 陕西靖边一男子活埋瘫痪母亲被刑拘 检方提前介入

    据陕西靖边县人民检察院微信公众号消息,靖边县人民检察院及时提前介入一起故意杀人案。犯罪嫌疑人马某将瘫痪在床的母亲王某埋至靖边县城南万亩林一处废弃墓坑内。警方将王某救出,生命体征平稳。犯罪嫌疑人马某因涉嫌故意杀人罪已被刑拘。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-07
  • 用行动诠释爱与责任 浙江“好丈夫”照顾瘫痪妻子28载

    结束了一天的忙碌后,罗荣志缓缓推着妻子,在村里的小道上散步。这样的场景,几乎每天都会在浙江省湖州市长兴县和平镇吴山村上演。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-20