疫情下的浙江高考:考期延至4天 考点增设备用考场
2020-07-07 19:40 来源:中国新闻网

  考生入校门。童笑雨摄

  中新网杭州7月7日电(童笑雨)7月7日,浙江32万余考生迎来高考。受疫情影响,高考延后一个月,浙江高考延期至4天。记者探访杭州多个考点发现,入场时,所有考生进行体温检测,考点增设了备用考场,用于安排当天健康检测异常的考生。

  考生入校前检查证件。童笑雨摄

  早前,浙江率先实行新高考,取消文理分科,学生采取“3+3”模式应考。因为疫情,浙江今年首次将语、数、外三科与选考七门科目合并考试,时间跨度达四天。

  杭州高级中学校长蔡小雄为考生加油打气。杭高提供摄

  “结束了‘史上最短’学期,开始了‘史上最长’高考。”杭州市长河高级中学校长何东涛如此形容疫情下的浙江高考。

  她表示,对于今年的考生而言,每个人考试科目仍旧是6门或者少于6门。“这一时间跨度虽然长,但除语文、数学外,他们都是第二次参加高考,所以在心境上,影响不会太大。”

  金同学是杭州学军中学的学生,结束第一轮语文考试后,他觉得自己的紧张情绪得到缓解。

  他说,连续考4天,虽然看着时间延长了,但复习时间也更长了。“以前考试一门接一门。今年因为选考科目的加入,考试进度缓和了。比如明天安排了技术和外语的考试,但我没选技术,只准备外语就好了。”

  为考生加油。童笑雨摄

  对于这一“史上最长”高考,许多家长也很“欢迎”。杭州高级中学一名考生家长在校门口订了一间“高考房”,专为孩子今天午休用。

  “我们家离考点开车要半小时。来回太折腾了,所以选择今天在考场对面开个午休房。”这位严妈妈表示,“高考房”只订了一天,明后天孩子各考一门,就能在家好好休息,自己也能好好准备饭菜。

  除了考期延长,各考点在疫情防控上也没有松懈。

  爱心人士为考生加油。童笑雨摄

  学军中学李同学表示,今年高考,自己经过了两道体温检测。一处是在校门口,一处是在考场。考场的座位间距也比较大。“考场门口还放着免洗消毒液,老师们也都戴着口罩,觉得还是蛮安心的。”

  据杭州第二中学教学处副主任朱旭峰介绍,今年该校准备了四、五个进场通道,每个通道都有测温仪器。

  同时,还设置了隔离室和3个备用考场。学生若有体温异常,则安排进入复检室,休息几分钟再重新检测。还有问题,则通过专用通道进入隔离室检测。

  “如果体温确实异常,我们还有备用考场。”朱旭峰说,杭州第二中学备用考场将安排身穿防护服的教师监考。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 干部被拉进10多个工作群 未及时回信息被点名批评

    “‘减负’必须针对问题,落到实处。”接受记者采访的基层干部一致表示,“减负”目的不是为了少干事,而是改进作风,提升工作效能。只有找准问题、明确责任、精准施策,才能真正落实中央和省里有关精神,推动基层干部更好地开展工作、服务群众。[详细]

    安徽日报
    2019-05-09
  • 北京检查高考考点周边食品安全 提醒不宜打包或网络订餐

    “散装熟食一定要烧熟煮透。”为保障师生用餐安全,预防食品安全事故的发生,北京市市场监督管理局加强了对全市校园周边特别是高考考点周边食品安全监管工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-05
  • 北京高考考点校推服务“新招”:替晚到学生存包

    6月7日、8日,北京5万余名考生将分别在89个考点参加2019年高考。今天,各考点校都将完成最后的布置,并为考生及家长提供尽可能的服务保障。替晚到学生存包、考生家长可免费停车、高考专供营养食谱……北京青年报记者从海淀区、东城区、丰台区、密云区等多所考点校获悉,不少学校今年都有服务“新招”,为考生提供尽可能周到的服务。[详细]

    北京青年报
    2019-06-06
  • 剑桥英语考试“一票难求” 家长热捧原因何在?

    6月26号上午10点,剑桥通用五级考试网站开放了2019年10月19号KET和PET校园版考试网上报名的通道,短短几分钟,考点便显示报名人数已满。[详细]

    中国之声
    2019-07-10
  • 网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸显痛点

    把小“神兽”送回学校,林建霞长舒了一口气:“可算从网课里解脱了。”在浙江杭州工作的林建霞,孩子正在读小学五年级。新冠肺炎疫情暴发以来,她同数亿名中国家长一道,陪伴孩子度过了两个多月“停课不停学”的网课旅程。疫情之下,课堂从线下转移到云端。在线教育临危受命,2.65亿在校生普遍转向线上课程,用户需求得到充分释放。[详细]

    人民日报海外版
    2020-05-07