严防疫情输入 墨西哥边境城镇设路障拒美国人入境
2020-07-07 20:07 来源:中国新闻网

  中新网7月7日电 据美媒6日报道,美国新冠疫情持续,与墨西哥相邻的亚利桑那州确诊已超10万例。由于担心疫情传播,近日在墨西哥边境城镇索诺伊塔(Sonoyta),居民短暂封锁了连接美国南部边境的主要道路,以阻止美国人进入墨西哥。

  据报道,索诺伊塔官员阿尔扎特(Jose Ramos Arzate)日前发表声明说,希望“美国游客不要来墨西哥旅游”。

  根据阿尔扎特的说法,来自美国的人应当只被允许“进行必要的活动,因此,距离索诺伊塔-卢克维尔阿兹(Sonoyta-Lukeville AZ)过境点几米远的检查站和检查点将继续运作。”

  然而,当地居民决定不让美国人进入。在上周末,居民把车辆用作路障,以阻止美国人入境。《纽约邮报》称,这一道路是美国人到达波多佩尼亚斯科海滨度假胜地的最快路线。

  活动组织者之一查韦斯说,“我支持旅游业,希望世界各地的人都来墨西哥,看看我们好的一面,享受这里的文化,但为什么要在疫情期间来呢?”

  查韦斯说,在索诺伊塔,当地卫生基础设施的投资有限,因此向游客开放该地区可能会造成致命的后果。

  有报道称,墨西哥北部几个州的州长也在要求墨西哥外交部长,加大美国人进入墨西哥的难度,以防止美国人出于不必要的原因进入墨西哥。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据,截至北京时间7月7日,全球新冠确诊病例超1164万例,其中美国确诊超293万例,墨西哥确诊超26万例。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 墨西哥南部强震已造成10人死亡 上千房屋被毁

    据法新社报道,当地时间24日,墨西哥政府表示,墨西哥南部发生的强震,目前已造成10人死亡。当地时间23日上午,墨西哥南部发生7.5级强震,震中位于距瓦哈卡州海滨小镇克鲁塞西塔14英里的太平洋海域。距离瓦哈卡约700公里的墨西哥城有震感,人们纷纷逃离家园和工作场所。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-25
  • 墨西哥西北部犯罪集团火拼致16人死亡

    墨西哥西北部锡那罗亚州官员25日说,该州24日发生两起犯罪集团火拼事件,共造成16人死亡。[详细]

    新华网
    2020-06-26
  • 特朗普持续甩锅 吹捧边境墙100%阻挡了来自墨西哥的病毒浪潮

    当地时间23日,特朗普飞往边境地区参加了边境墙200英里竣工仪式,并且把墨西哥一侧的著名边境城市蒂华纳称为“全球病毒传染源”,还吹捧自己建造的边境墙100%阻挡了来自墨西哥的病毒浪潮,继续把疫情甩锅给墨西哥。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-28
  • 外媒:墨西哥伊拉普阿托市发生袭击事件 致24人死亡

    据路透社援引当地媒体1日报道,墨西哥中部瓜纳华托州伊拉普阿托市发生袭击事件,造成24人死亡,该事件已得到墨西哥官员的证实。另据俄罗斯卫星网报道称,伊拉普阿托市发生枪击事件,造成至少24人死亡,7人受伤。墨西哥公共安全部长扎瓦拉表示,一群武装袭击者进入一家康复中心,向里面的人开枪,然后逃跑。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-02
  • 美墨加协定为墨西哥带来新挑战

    旨在更新和替代北美自由贸易协定的“美国—墨西哥—加拿大协定”(简称美墨加协定)7月1日正式生效。不少分析人士指出,新协定的众多条款体现“美国优先”原则,对墨西哥经济发展带来不少挑战。[详细]

    人民日报
    2020-07-07