民进党当局勿装聋作哑,让“小明们”早日见到妈妈
2020-07-07 20:18 来源:中国台湾网

  【两岸快评第846期】

  滞陆孩童(小明)父母自救会成员陈情。(图片来源:台媒)

  9月开学日期临近,滞留大陆的上千个“小明们”,仍然无法回家,日前,他们的家长在烈日下,跪在台行政机构和台湾流行疫情指挥中心门口陈情,有的妈妈声泪俱下,哭诉自己“已经有一百多天没见到孩子了”。此情此景,任谁看到,能不动容?

  据台湾方面陆委会透露,至今滞留在大陆的“小明们”有2000多人。

  新冠疫情爆发后,民进党当局对是否允许大陆配偶子女从大陆各地回到台湾,上演了一出“朝令夕改”、甚至是“一令四改”的政治闹剧。最后竟然决断,只要不具有“台湾户籍”的大陆配偶子女,且目前滞留在大陆及港澳者,一律不予入境,等于是“一刀切”式的残酷阻断了“小明们”的回家之路。

  据了解,“小明们”大部分都是因为春节或寒假探亲滞留大陆,现在因民进党当局的毫无人情的做法,导致父女妻儿分隔海峡两岸。现时疫情状况已经不同于2月,民进党当局当然有责任、有义务出台解禁方案,让“小明们”早日归家。

  民进党当局6月中宣布将优先开放疫情低风险国家及地区的境外生入境,可是并不包括大陆学生在内,更不包括这些健健康康的“小明们”,而自欧美或其他地区返台的民众,即使搭机之前就已经有发烧等症状,都可以返台,“小明们”却只能接受孤身在外,骨肉分离,学习被严重耽误的残酷现实。请问民进党当局,面对这些孩子和母亲们,你们于心何忍!

  如果秋冬疫情再次爆发,“小明们”的回家之路是否又会遥遥无期?在此郑重呼吁,希望民进党当局不要在装聋作哑,用推诿、回避的态度面对一个个被人为拆散的两岸家庭,尽快拿出合情合理的方案,让“小明们”早日与父母亲人团聚。(文/石苇)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “大手拉小手” 台慈善机构邀老少春日同游阳明山

    春暖花开的台北阳明山,15日迎来近3000位来自台湾北部地区的老人和100余位小朋友,他们相互陪伴、踏青赏花,留下两代人同游的回忆。当天,台湾华山、创世、人安策略联盟举办“2018年老人春季郊游活动”,今年已是第30届。活动对65岁以上的长者免费开放,主办方组织数十辆巴士接送,还为他们准备盒饭、饮用水、茶等。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-15
  • 台铁列车事故原因26日公布 已确认由多因素造成

    台湾行政部门普悠玛列车事故调查小组20日表示,列车超速脱轨后翻车是很多因素造成的,包括人为、机械故障等因素,调查小组预计23日再次召开会议,确认事故原因,26日对外说明。台铁普悠玛列车10月21日翻覆出轨致18人死亡,事故发生已满1个月,台湾行政部门普悠玛列车事故调查小组召集人吴泽成20日晚间透露,20日调查小组会议针对事故相关因素进行确认,包括机械故障、防护设备问题、人员训练等。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-21
  • 台铁普悠玛调查小组26日说明事故原因并公布证据

    经过一个多月的调查,台当局行政部门普悠玛事故调查小组将于26日再度召开会议,预计下午举行记者会,说明普悠玛脱轨翻车事故原因,并公布相关的证据照片、影片。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-26
  • 台当局称高雄温州"小三通"是骗局 国台办:用意不言自明

    台湾中国时报记者:台湾昨天高雄旗津和温州的洞头港有首航的开通仪式,主办方说是“小三通”开通仪式,台陆委会称这是政治操作的骗局,旨在制造两岸发大财的假象,请问国台办有什么评论?[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • "小明"受歧视无法返台 民进党当局无视家长哀求

    岛内疫情缓和,民进党当局有条件开放外籍人士以及2000多名跨境学生入境,但大陆的“小明”们却迟迟无法到台湾与家人团聚。《中国时报》5日直言,对于武汉台胞被注记、“小明”返台乃至陆生来台就学问题,在台湾疫情趋缓的情况下早已与防疫无关,完全是歧视的问题,把两岸民间善意几乎葬送。[详细]

    环球时报
    2020-07-06