告别“稳赚不赔”时代,银行理财还能“买买买”吗?
2020-07-07 20:41 来源:新华网

  新华社北京7月7日电题:告别“稳赚不赔”时代,银行理财还能“买买买”吗?

  新华社记者张千千

  银行理财产品动辄4%甚至5%的收益率已成“过去式”。今年上半年,理财产品收益率延续了去年整体下行的趋势,部分产品甚至在年中出现负收益现象。专家提示,下半年理财产品价格仍有较大波动可能,投资者“隐性刚兑”的预期要不得。

  今年6月,引人关注的银行理财负收益情况,让诸多投资者意识到打破刚性兑付不仅仅是一句口号。

  引起市场广为关注的是招银理财“代销季季开1号”,近1月年化收益率曾达到-4.42%。但记者发现,除此之外多家银行的多款产品都曾在6月份出现过负收益。

  新网银行首席研究员董希淼表示,这是由于5月份以来债券价格下行明显,部分以债券为主要投资标的的银行理财产品受到较大影响,出现了浮亏。

  事实上,银行理财产品收益下行已不是朝夕之事。融360大数据研究院数据显示,今年1月人民币非结构性理财产品平均收益率就已降至4%以下,随后收益率整体呈下降趋势,5月上旬跌至3.7%左右后小幅上行,6月平均收益率约为3.8%。

  专家认为,理财产品收益率降低的因素有三:一是市场流动性保持合理充裕使得市场资金成本有所下降;二是资管新规过渡期内银行资产端结构性调整仍在继续,非标准化债权类资产投资受到约束,新发产品难维持较高收益;三是经济面临下行压力,大类资产价格总体下降。

  与银行理财产品收益“同进退”的还有“宝宝类”理财产品。“把钱投进余额宝以后我不会每天关注收益,但最近偶然发现收益率还没有之前的一半多。”年过五十岁的北京市民王女士说,自己理财知识不多,选择余额宝这类理财产品就是“图一个省事”。

  理财产品收益整体降低这件事,很多以“省心省事”为主要诉求的投资者是从余额宝等“宝宝类”理财产品收益滑坡感受到的。融360大数据研究院采集的78只互联网“宝宝类”产品样品数据显示,今年1月初,这些产品平均7日年化收益率约为2.63%,6月底平均收益率已降至1.72%。

  据了解,货币基金主要的投资品种是短久期国债、金融债、高等级信用债、存款、存单和质押式逆回购等资产,此类资产与央行的货币政策、银行间的资金面高度相关。

  “目前可投资的资产收益都出现大幅下调。”天弘余额宝基金经理王登峰预计,未来货币基金收益率会继续小幅走低,大部分货币基金产品在2%以下的水平将维持较长时间。

  收益降低了,甚至不保本了,理财产品还能“买买买”吗?

  对于负收益现象,国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,短期账面的负收益并不代表最终的负收益,对于长期理财产品,投资者不必过度关注产品的短期净值波动。

  但同时专家也提示,下半年,随着银行理财子公司的发展,理财子公司投资权益类资产的比重或将上升,理财产品价格波动情况可能会更多,幅度可能会更大。投资者在购买理财产品之前,应打破对银行理财产品“隐性刚兑”和“固定收益”的预期,正确认识净值型产品。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 银保监会拟规定银行理财子公司净资本不得低于5亿元

    中国银保监会20日就商业银行理财子公司管理办法公开征求意见,要求理财子公司净资本不得低于5亿元。[详细]

    新华网
    2019-09-21
  • 年末揽储大战开启 银行理财收益率创10周新高

    在今年货币政策保障市场流动性合理充裕的背景下,银行理财产品收益率一路走低。不过,伴随银行年终“揽储大战”如期而至,12月理财产品收益率出现了一波小幅回调趋势。融360大数据研究院24日报告显示,银行理财收益率已连续三周上涨,并创近10周以来新高。[详细]

    经济参考报
    2019-12-25
  • 理财又一新规出台 明确商业银行现金管理类相关要求

    27日,中国银保监会、中国人民银行发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)。作为资管新规、理财新规、《理财子公司办法》的配套制度,《通知》对商业银行、商业银行理财子公司发行的现金管理类产品提出了包括产品定义、投资范围、流动性管理、估值核算等具体监管要求,并明确了过渡期安排。[详细]

    新华网
    2019-12-29
  • 银行理财子公司加速进场 今年规模和数量将大幅扩容

    “快”是银行理财子公司2019年的关键词之一。赶在2019年最后一天,平安银行公告称获批筹建平安理财有限责任公司。据《证券日报》记者统计,去年有17家理财子公司获批筹建,10家开业,继国有大行、股份行后,城商行、首家外方控股理财公司也开始提速进场。“稳”是2019年理财子公司转型的另一关键词。理财子公司发行的产品仍以固定收益为主,混合类产品79款,权益类产品仅1款,银行理财向权益类转型稳步推进。[详细]

    中国经济网
    2020-01-04
  • 300多款银行理财产品现亏损 一向稳健的投资咋回事?

    最近一段时间,一些购买了银行理财产品的投资者发现,自己购买的理财产品出现了亏损,一直被认为是稳健投资的银行理财怎么出现了亏损呢?[详细]

    央视财经
    2020-07-03