每年进口全球65%的铁矿石 中国为何没有定价话语权?
2020-07-07 20:38 来源:中国新闻网

  靠泊的40万吨级铁矿石船。姚峰摄

  (经济观察)每年进口全球65%的铁矿石中国为何没有定价话语权?

  中新社北京7月7日电(记者庞无忌)铁矿石价格依然居高不下。

  过去两个多月时间,铁矿石价格走出“疯狂的石头”行情。国内铁矿石期货主力合约从4月初的每吨542元人民币开始一路走高,6月8日价格一度逼近每吨800元。随后铁矿石价格维持高位震荡,截至7日收盘,铁矿石期货主力合约为每吨767元,2个多月涨逾40%。

  市场分析显示,铁矿石近期出现的价格异动主要受到供求两方面因素影响:一方面,铁矿石主要出口国巴西因疫情影响,一度关停部分矿山,导致铁矿石出口下滑、供应收缩;另一方面,铁矿石第一消费大国中国率先走出疫情影响,稳步推动复工复产,铁矿石需求强劲。

  作为钢铁生产的重要原材料,铁矿石价格上涨会侵蚀下游钢铁行业大部分利润。中国国家统计局数据显示,2020年1-5月,中国黑色金属冶炼和压延加工业实现营业收入25469.5亿元,同比下降6.0%;实现利润总额493.3亿元,同比下降57.2%;行业利润率不到2%。

  钢铁行业利润受挤压的背后,是长期以来中国铁矿石高度依赖进口。冶金工业规划研究院院长李新创在接受中新社记者采访时指出,2019年中国铁矿石进口量为10.69亿吨,连续四年保持在十亿吨以上的高位水平,而中国海外投产权益矿年产量仅约6500万吨,不足全年进口量的10%。铁矿石对外依存度达到80.4%。

  国内资源不足是铁矿石高度依赖进口的主因。中国铁矿资源储量大,但富矿资源少。李新创说,按铁矿资源储量,中国居世界第四位,但矿石含铁品位平均只有34.3%,贫矿石占全部矿石资源储量98.8%,须经过选矿富集后才能使用。但这一过程成本很高,再加上环境、安全、土地等多重约束,中国只能将目光转向进口。

  目前,中国是全球最大的铁矿石消费国和进口国。李新创指出,中国铁矿石进口占据全球主要铁矿石贸易量的比重在65%以上。而且,进口的供应来源集中,超八成来自于澳大利亚、巴西两国和四大矿业公司。它们也是全球主要的铁矿石供应商,比如:澳大利亚、巴西铁矿石出口量占全球贸易量的70%以上。

  供给集中的同时,由于国内铁矿石需求较为分散,铁矿石下游用户钢铁企业产业集中度较低,中国一直缺乏铁矿石定价话语权。

  数据显示,2019年,中国前4家钢铁集团集中度22.12%,前10家钢铁企业集团产业集中度36.82%,22家千万吨级以上钢铁集团集中度仅52.38%。

  如何破解这一难题?从中短期来看,李新创建议,可以局部优化为主,包括加快推进钢铁行业兼并重组,提高集中度,增强铁矿石市场采购中的话语权;提高废钢利用比例;组建采购联盟,力争以量换价;盘活和优化部分具有竞争力和潜力的已有权益矿项目等。

  从长期来看,李新创表示,要从根本上解决铁矿保障问题,必须改变铁矿石供应格局。他建议,一方面,加大引导和支持企业在海外建立长期高效、稳定的铁矿石基地,将海外权益矿占进口矿比例提高至30%以上。同时,考虑以资源开发、钢铁产能布局、基础设施建设一条龙的产业链捆绑模式“走出去”,促进矿业国内外及上下游合作共赢。另一方面,选取具有代表性的权益矿项目,加快开发进度,努力实现新增加铁矿石供应每年2亿吨以上,从而根本上改变铁矿石供应格局。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国内钢价涨幅有所扩大 铁矿石市场震荡盘整

    国内现货钢价涨幅有所扩大,触及年内高位,但成交表现并不稳定,需求跟进并不充足。铁矿石市场震荡盘整,进口矿的港口库存水平不断攀升。[详细]

    新华网
    2017-11-26
  • 国内钢价跌幅扩大 进口铁矿石价格盘整

    据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于158.42点,一周下跌3.40%。在钢坯价格不断下跌、黑色系期市全线下挫的影响下,现货钢市内的恐慌气氛有所蔓延。终端采购也是多持观望的态度,只是在钢价不断下跌之后,才在相对的低价位上增加了一些成交量。[详细]

    新华网
    2017-12-31
  • 固体废物伪报成铁矿石 珠海海关截获2.7万吨“洋垃圾”

    记者5日从广东珠海拱北海关获悉,该关侦破2.7万吨伪报成铁矿石的“洋垃圾”案,抓获涉案人员3名,并对其中1人采取刑事强制措施。目前,该案正在进一步侦办中。据了解,该批货物属国家禁止进口的固体废物,俗称“洋垃圾”。3月25日,拱北海关缉私局对该案刑事立案,分赴上海、南通、珠海等地实施抓捕和搜查行动。3月26日,拱北海关在南通地区还发现了同一供应商、同一合同项下的不同批次货物约8万吨。[详细]

    法制日报
    2018-04-06
  • 期货市场对外开放第二枪鸣响:铁矿石期货5月4日正式实施引入境外交易者业务

    目前,铁矿石期货国际化推出的条件已然成熟。推进铁矿石期货国际化,有利于形成国际公认的铁矿石期货价格基准,有利于引导铁矿石行业相关资本在全球范围内流通配置,提高避险效率,助力全球铁矿石贸易发展,深度服务全球钢铁产业。[详细]

    经济日报
    2018-04-17
  • 国内钢价延续跌势 铁矿石市场稳中趋弱

    国内现货钢市成交清淡,价格延续跌势,但供求压力尚不太大。铁矿石市场稳中趋弱,进口矿港口库存处于高位。[详细]

    新华网
    2018-07-07