儿子喜欢就来买猕猴当宠物 南安男子获刑8个月
2020-07-07 21:08 来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者吴志明通讯员林瑞婷实习生黄沛琳)儿子喜欢猴子,男子就私养猕猴、巴西龟作宠物,后上传视频到网上炫耀被抓获。近日,南安法院一审依法判处洪某有期徒刑8个月,并处罚金5000元,同时责令其在判决生效后30日内在省级以上媒体公开赔礼道歉。

  2018年10月1日,南安溪美人洪某见儿子喜欢猴子,于是以3000元的价格向苏某(另案处理)购买1只猕猴并带回家饲养。后来,为吸引眼球,洪某将该猕猴的照片和视频上传网络炫耀。

  2020年1月30日,洪某准备通过微信将该猕猴以1万元的价格出售时,被南安市公安局森林分局当场抓获。民警还在洪某家中查获了2只巴西龟。

  经司法鉴定,洪某饲养的猕猴属于灵长目猴科猕猴属猕猴,列入《国家重点保护野生动物名录》,属国家Ⅱ级重点保护野生动物;1只巴西龟属于龟鳖目龟科彩龟属红耳彩龟,系外来物种,未列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录;另一只巴西龟属于龟鳖目鳄龟科鳄龟属拟鳄龟,系外来物种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅲ。案发后,案涉猕猴已经被泉州市东湖动物园收容救助。

  日前,南安法院以云庭审的方式公开开庭审理被告人洪某非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及附带民事公益诉讼一案。

  法院一审认为,被告人洪某违反国家有关野生动物保护法规,未经野生动物行政主管部门批准,擅自收购国家二级保护野生动物并欲出售,其行为已构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪。被告人洪某为了满足个人兴趣爱好,造成野生动物资源受损,社会公共利益受到侵害,依法应当承担民事侵权责任。

  提醒

  乱养宠物可能违法

  该案承办法官吴序开表示,野生动物资源属于国家所有,本案中,洪某违反国家野生动物保护法规,非法收购国家二级保护的珍贵、濒危野生动物猕猴,侵害了国家对于野生动物资源的所有权,且在饲养、出售的过程中有可能产生病毒、细菌感染以及传播疫病的风险,给社会公众的身体健康安全带来一定的威胁,甚至可能引发公共卫生安全事件,侵害了社会公共利益。故洪某除被追究刑事责任外,还应承担相应的民事侵权责任。

  法官为此提醒,萌宠虽可爱,也不能乱养,一不小心就可能违法。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州:小区宠物狗玩滑梯引争议:养宠需文明

    日前,福州一小区业主拍到一位居民带狗在小区的儿童游乐区玩滑梯。这一视频传上网络,网友纷纷谴责狗主人缺乏公德心。将狗带入儿童活动场所是否符合相关规定?大家对此怎样看待?记者进行了走访。[详细]

    东南网
    2018-08-08
  • “五一”后携带宠物入境检疫监管有新规

    记者从福州海关获悉,“五一”后携带宠物入境检疫监管有新规。据2019年5月1日起施行的《中华人民共和国携带入境宠物检疫要求》规定:每人每次只能携带1只犬或1只猫入境,犬、猫要植入电子芯片,并随附检疫证书、疫苗接种证书。[详细]

    福建日报
    2019-02-25
  • 怕妹妹被网友骗姐姐探虚实也被骗 诏安男子被捕

    吹嘘自己是投资高手,不到四个月,诏安男子陈某源就诈骗了广西网友许某金及其亲属22万余元。14日,诏安县检察院以涉嫌诈骗罪将陈某源批捕。[详细]

    厦门网
    2019-08-19
  • 泉州:宠物狗逛超市直接就吃上了?多数市民表示无法接受

    如今,养宠物的家庭日益增多,公园、小区、马路等公共场所都可以看到各类宠物的踪影。然而,市民王先生近日向早报反映,他在市区田安路双秀海鲜超市购物时,发现有市民把宠物狗带进超市,任由狗乱咬超市里的食物而不管。当顾客向超市工作人员投诉后,工作人员竟然对此不予理会。[详细]

    泉州晚报
    2019-11-19
  • 宠物店“秘密交易”野生动物犯 福州警方抓获7人

     福建全省公安机关正在开展严打食品、药品、生态环境、知识产权、森林和野生动植物领域犯罪的“昆仑2020”专项行动。行动期间,福州市公安局仓山分局成功摧毁一个非法收购、出售珍贵、濒危野生动物犯罪团伙,先后抓获犯罪嫌疑人7名,查获国家一级保护动物鹰嘴龟等野生动物14只。[详细]

    新华网
    2020-06-19