持续强降雨 自然资源部多个工作组赶赴受灾地区
2020-07-08 00:23 来源:人民网

  人民网北京7月7日电(记者余璐)5月底以来,我国南方部分省份发生持续强降雨,一些地区降雨量达到或超过历史最高值,引发了大量的地质灾害,自然资源部已经派出多个工作组紧急赶赴受灾严重的省份。

  紧急加派3个工作组赶赴受灾地区

  记者从自然资源部了解到,7月3日,自然资源部紧急加派3个工作组分别赶赴重庆、云南和四川,协助受灾严重的省份开展趋势预测、巡查排查、监测预警等工作。

  自然资源部要求各地进一步完善群测群防体系,充分做好临灾避险准备工作,对一些重要隐患点和风险较高区域、部位、路段,及时向地方政府和有关部门提出防控建议,对危险区和受威胁人员要切实做到该封尽封、应撤尽撤。

  “险情的判断一定要及时和准确,通过手机、喇叭、敲锣打鼓等各种方式,甚至有些地方的基层干部逐门逐户地敲门,让人民群众及时撤离,确保人民群众生命财产安全。”自然资源部地质勘查管理司司长于海峰如是说。

  自然资源部等多部门联合发布风险预警

  今年1至6月份,全国共成功预报地质灾害128起,涉及可能伤亡人员5055人,避免直接经济损失达2.3亿元。

  于海峰谈到,全国大约有28万处地质灾害隐患点,有30多万个群测群防员,在雨中、雨后来巡查及时发现信息,监测预警仪器设备的研发和推广应用,能够提前做到预警,这样人防加技防两个方面都努力。

  汛期以来,自然资源部等多部门联合发布国家地质灾害气象风险预警,共发布国家地质灾害气象风险预警89条,其中橙色以上15条,各地共发布省级地质灾害气象风险预警信息1056条,其中橙色以上167条。

  “灾害预警就是要提前发现灾害发生的时间以及威胁的范围,如果两个小时能预警出来,我们就可以把所有的受威胁的人全部撤离出来。如果半个小时的预警能够成功,我们也能把绝大多数人撤离。”于海峰对记者说。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 贵州多地遭受严重洪涝灾害 国家减灾委、应急管理部启动国家Ⅳ级救灾应急响应

    记者14日从应急管理部获悉,6月13日,国家减灾委、应急管理部针对贵州省遵义、黔东南、黔南等地严重洪涝灾害,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴重灾区,实地查看灾情,指导协助地方做好受灾群众生活救助等救灾工作。[详细]

    新华网
    2020-06-14
  • 焦点访谈:南方持续暴雨致多地受灾,被困群众怎么样了?

    今年我国入汛早,降水也比往年要多。6月2日以来,我国江南、华南和西南东部发生了今年以来强度最大、范围最广、持续时间最长的降雨过程,已经有148条河流发生了超过警戒水位以上的洪水,对南方多地都造成了重大影响,一些地方还发生了洪涝灾害,房屋被淹,居民被困。怎么尽可能地减少山洪内涝的影响呢?应急救援又进行得如何呢?我们来看看各地的情况。[详细]

    央视网
    2020-06-15
  • 应急管理部:今年以来洪涝灾害致1122万人次受灾

    记者24日从应急管理部获悉,截至23日,今年以来洪涝灾害造成广西、贵州等26省(区、市)1122万人次受灾,57.1万人次紧急转移安置,21.3万人次需紧急生活救助;9300余间房屋倒塌,17.1万间不同程度损坏;农作物受灾面积861千公顷;直接经济损失241亿元。[详细]

    新华网
    2020-06-24
  • 暴雨!暴雨!暴雨!这些地方的受灾群众怎么样了?

    今天,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警,这也是中央气象台连续第25天发布暴雨预警。在一些地方,暴雨似乎就没有停过。六月份进入主汛期以来,我国南方经历了五轮强降雨过程。此轮降雨持续时间长、累积雨量大、致灾风险高,部分河流出现超警戒水位洪水,导致一些城市出现内涝、村庄农田被淹,有的地方还出现了泥石流等地质灾害,防汛形势严峻。[详细]

    央视网
    2020-06-27
  • 武汉启动城市排渍Ⅲ级应急响应 重庆暴雨致21万余人受灾

    29日,多日持续降雨使重庆、武汉受到影响,武汉启动城市排渍Ⅲ级应急响应,重庆21万余人因暴雨受灾。[详细]

    新华网
    2020-06-29