贵州茅台一天内2人被查 如何斩断“以酒谋私”利益链?
2020-07-08 00:22 来源:中国新闻网

  中新社北京7月7日电(记者张蔚然)7月7日,与贵州茅台酒有关的“反腐风暴”迎来“续集”。贵州省纪委监委当天通报,贵州茅台酒股份有限公司原副总经理张家齐涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查调查;茅台学院党委委员、副院长李明灿涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查调查。

  二人履历与贵州茅台密不可分。公开资料显示,张家齐自2011年3月起担任贵州茅台酒股份有限公司副总经理职务,今年2月方被免去该职。履历显示,他曾与已落马的茅台集团原董事长袁仁国有多年工作交集。李明灿则于1994年进入茅台酒厂,从供销公司业务员一步步成长为高管。2017年1月至2020年3月,他任贵州茅台酒股份有限公司副总经理兼酱香酒公司党委书记、董事长、总经理,贵州赖茅酒业有限公司董事、董事长、法定代表人。

  接受中新社记者采访的中共反腐学者认为,张家齐和李明灿被查,是近年来围绕茅台所刮“反腐风暴”的一部分。作为酒中奢侈品,茅台属于稀缺资源,但长期以来各方对茅台公司的监管力度却不够,加上企业运作不够透明,给权力寻租带来机会,茅台酒甚至一度被认为是一种隐蔽安全的行贿品。

  “中共十八大尤其是十九大以来,反腐败力度不断加大并日益向国企延伸。在这一背景下观察,茅台涉事高管被抓是迟早的事,下一步我们可能会看到国企腐败治理效果越来越明显。”中国社科院中国廉政研究中心秘书长蒋来用对中新社记者说。

  观察可知,茅台“反腐风暴”一直保持“内外协同发力”节奏。在茅台集团内部,当地纪委监委以袁仁国案为突破口深挖,查处了茅台集团原总经理刘自力、副总经理高守洪,销售公司原总经理马玉鹏、电商公司原董事长聂永等一批“以酒谋私”的高管,案情相继浮出水面。

  其中,袁仁国被曝利用手中权力违规批专卖店、批“后门酒”搞政治攀附,通过利益输送找“后台”、寻“靠山”,同时靠“批酒”谋取巨额私利。一大批经销商、供应商千方百计和袁仁国拉关系、搭人脉,大搞利益输送。

  “相较利用石油、煤炭等大宗商品谋私,名酒在腐败环境中有更特殊的意义。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水分析,从案情看,名酒不仅意味着腐败资源本身,更可以成为催生其他一系列后续腐败行为的中介。考虑到腐败环境一日不清,一些人对酒的需求将继续存在,斩断“以酒谋私”利益链的难度不容低估。

  “正人先正己。先深挖茅台公司,彻底整肃企业内部利益链条,避免该公司继续有人‘靠酒吃酒’,着力消除腐败存量,遏制腐败增量,这是围绕茅台推进‘反腐风暴’的第一层逻辑。”庄德水说。

  另一方面,茅台“反腐风暴”的“辐射”范围远不止茅台本身。在党政机关,因领导干部搞特权而衍生出的“以酒谋私”问题一直是近年反腐重点领域。贵州省原省委常委、副省长王晓光被曝在家中堆放4000多瓶茅台酒,事发后在卫生间倾倒茅台酒销赃。甘肃省委原书记、曾任贵州省委副书记的王三运,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华等也都有靠酒吃酒、以酒谋利问题。

  “这些落马官员背后,大都有极力拉拢腐蚀领导干部的‘围猎者’和积日累久的关系网,酒则成为腐败链条中的一环。他们相继被查表明,斩断‘以酒谋私’利益链,党政机关是重中之重,且从实践看已经取得较好效果,下一步有必要加大力度向企业和社会组织等机构拓展。”蒋来用说。

  此次茅台两位前高管被查,正值公司股价和市值双双走高之际。7月7日,贵州茅台盘中一度冲至1744.82元/股,市值突破2.1万亿元人民币。如何在保护企业合法利益的同时,肃清“酒中腐败因子”?专家认为亦应从多方面协同发力。

  比如,要加强企业治理,让公开和透明成为“必需”。

  “深化国企改革,完善现代企业治理是重中之重。贵州茅台作为上市公司,应进一步提升治理水平,增加透明度,接受外界监督。这些措施也是对企业高管的保护,否则还将有其他高管前腐后继。”蒋来用指出,政府也应从监管角度入手,加强对上市公司的监督,包括为企业创造良好的信息公开条件。

  再如,必须以刚性的监管制度铲除“以酒谋私”土壤。

  袁仁国被查后,当地重拳出手整治“茅台乱象”,出台了一批制度,旨在彻底取消批条零售,斩断利用茅台酒搞利益输送、以权谋私的链条,消除权力寻租空间。

  庄德水认为,制度的出台有利于抓早抓小,把问题遏制在萌芽状态。但更重要的是,好的制度不能仅仅“挂在墙上”或“发布在网上”,而必须得到刚性有效执行,树立执行的权威性,让“酒的腐败”不再有新的“续集”。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 贵州茅台集团公司原党委委员杜光义被开除党籍

    据中央纪委国家监委网站消息,据贵州省纪委监委消息:日前,经贵州省委批准,贵州省纪委监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理杜光义严重违纪违法问题进行立案审查调查。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-11
  • 秦光荣1600平大院曝光、王晓光家中茅台倒不尽……反腐大片开播“猛料”十足

    昨晚,反腐电视专题片《国家监察》开播,第一集就“猛料”十足。秦光荣北京和老家各有上千平米“大院”、王晓光家里堆满4000多瓶茅台酒、艾文礼带3个箱子交代问题、袁仁国收5公斤黄金“仁国鼎”……片中许多案件的细节都是首次曝光,令人十分触动。[详细]

    央视
    2020-01-13
  • 贵州茅台原副总经理高守洪犯受贿罪获刑十年

    30日下午,贵州省黔东南苗族侗族自治州中级人民法院公开宣判中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、副总经理高守洪受贿案,法院依法判决被告人高守洪犯受贿罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元,被告人高守洪受贿所得财物折合人民币716.9395万元及其孳息依法予以追缴,上缴国库。[详细]

    新华网
    2020-03-30
  • 贵州省委巡视组:茅台近亲繁殖根深蒂固,圈子文化盘根错节

    “近亲繁殖”根深蒂固,“圈子文化”盘根错节,选人用人违规问题突出,机构重叠混乱、管理效率不高,基层党建工作薄弱。全面从严治党“两个责任”落实不到位,监督执纪问责不严,不守纪律不讲规矩行为司空见惯,腐败案件高发,各类监督检查发现问题整改不到位,违反中央八项规定精神问题屡禁不止。[详细]

    贵州省纪委监委网站
    2020-04-24
  • 贵州茅台酒股份有限公司原副总经理张家齐接受审查调查

    据贵州省纪委监委消息:贵州茅台酒股份有限公司原副总经理张家齐涉嫌严重违纪违法,目前正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。[详细]

    中央纪委国家监委网站客户端
    2020-07-07