演武大桥附近海域三只白海豚戏水 引高楼上班族围观
2020-07-16 08:07 来源:厦门网

  昨日在演武大桥附近海域,三只海豚嬉戏,图为其中两只。 (朱倩倩摄)

  厦门网讯(厦门日报记者柯笛)昨日上午9时许,有市民称在鼓浪屿郑成功石雕像与世纪中心大厦间的海域中看到了3只中华白海豚,2大1小在宽阔的海面上欢腾嬉戏,引得围观群众欢呼连连。

  “快看,那是白海豚吗?”昨日上午9点多,世纪中心大厦9层的一间办公室里传出一声惊呼,在大厦上班的林先生闻声看去,窗外,演武大桥附近的蔚蓝海面上,几抹灵活的浅色身影在浪花间腾跃。

  “应该是2只白色的海豚带着1只皮肤较深的海豚宝宝在海中玩耍。”林先生告诉记者,当时,小海豚和大海豚们保持着不远不近的距离,3只海豚时而跃出水面,时而潜入水下,亲密嬉戏,十分温馨,出现了10分钟左右。

  林先生回忆,发现白海豚的那一刻,办公室里沸腾起来,几十人都为这难得的偶遇欢呼,轮流来到落地窗前拍照、录像,不少人当场就发了朋友圈。“中华白海豚号称‘海上大熊猫’,传说它们是幸运的使者,遇到的人可以获得好运。今年上半年发生了很多事,希望接下来能够平安顺利。”林先生说。

  自然资源部第三海洋研究所相关科研人员说,刚出生的白海豚颜色较深,随着年龄增长颜色逐渐变浅,由深灰色慢慢变为粉白。作为哺乳动物,白海豚也时常需要浮上水面呼吸。据调查,至少有约60只白海豚常年活动在厦门海域,一般都是三五成群出现,在鼓浪屿周边相对容易见到。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门今年增殖放流将超30次 计划投放1500万尾鱼苗

    今年厦门海域将陆续开展30多次增殖放流活动,计划增殖放流超过1500万尾鱼苗、14亿尾虾苗,以丰富海洋生物资源。[详细]

    厦门网
    2019-07-02
  • 白海豚连续6天现身 观测员称这是小嶝设监测站7年来首次

    最近,我市小嶝、土屿、东渡等多个海域出现了白海豚频繁出没的美丽情景。昨天,厦门海洋保护区小嶝监测站观测员许振作说,2月24日至29日,白海豚连续6天出现在小嶝海域。这是小嶝设立监测站7年来的首次,反映出我市海洋生态环境日益变好。[详细]

    厦门网
    2020-03-01
  • 火烧屿大兔屿成野生动植物乐园 厦门首个无居民海岛开发利用示范项目完工

    岸线曲折、护岸陡峭,岩石色彩斑斓,海蚀洞穴各异,滩湾形状多样,山林植被茂密。其实,这样奇特的无居民海岛风光就存在于厦门这座城市中间。随着春节前大兔屿上的项目完成交工验收,位于火烧屿、大兔屿的无居民海岛保护修复示范项目已全面完成交工验收。海浪拍打着岸边的礁石,白鹭在空中翩跹起舞,水母在水中漂浮……蓝天下的火烧屿、大兔屿犹如海上的一颗颗珍珠,别有一番风情。日前,厦门市火烧屿及大兔屿保护与开发利用示范项目顺利通过验收。记者昨日实地探访,见证海岛的“变身”。[详细]

    厦门网
    2020-03-26
  • 厦门建有白鹭、白海豚、文昌鱼和栗喉蜂虎保护区

    5月22日是2020年国际生物多样性日,厦门市生态环境局举办“生态文明:共建地球生命共同体”专题讲座,针对海洋生物多样性、湿地生物多样性的情况进行讲解,并组织参与人员到厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区现场参观。[详细]

    厦门网
    2020-05-24
  • 厦门养护水生生物资源 中华白海豚种群遇见率明显回升

    昨日,市海洋发展局相关负责人接听市长专线,介绍我市在养护水生生物资源方面的做法。据悉,我市通过开展增殖放流、严格实施伏季休渔、恢复红树林湿地生态系统等方法,养护水生生物资源,促进生态文明建设,近年来成效显著。 [详细]

    厦门网
    2020-07-15