翔安机场高速又有新进展!前垵隧道右线出口顺利进洞!
2020-07-16 14:12 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 卢剑豪 图/厦门日报记者 王协云 摄)今日上午10:08,翔安机场高速公路C1标段重点控制性工程前垵隧道右线出口顺利进洞施工。记者抵达时,前垵隧道右洞出口已有雏形,厚重的石墙下,两组工人各持一台打孔机,伴随着机械轰鸣,石墙上逐渐出现两个拳头般大小的孔洞,项目建设取得的新突破,为2023年顺利通车打下坚实基础。

  前垵隧道位于厦门市翔安区内厝镇鸿山村,项目负责人朱喊东介绍:“隧道最大开挖断面达244m2,目前在国内高速公路领域属于领先地位。”记者从中铁十四局三公司翔安机场高速C1标项目部了解到,隧道全长480m(以双洞计),左线全长490m;右线全长470m;隧道最大埋深约91m,洞身设置人行横洞一处,在隧道出口端设置一处转向车道。不仅如此,项目部施工负责人介绍,全线按设计速为100km/h的双向八车道高速公路标准设计,前垵隧道Ⅴ、Ⅵ级围岩长度占全隧长度为59.37%,围岩稳定性差,施工难度大,安全风险高,是本标段重点控制性工程。

  为确保隧道进洞施工的安全与质量,项目部在工程前期组织了专家论证会,对隧道施工方案进行论证,确保隧道施工的安全与质量。朱喊东说:“我们将详细排查施工过程中可能出现的安全、质量隐患,并制定对应措施,梳理施工推进的各个节点,列清单、明责任、督销号,全力落实隧道进洞前的各项质量、安全、进度管理工作,保障了此次前垵隧道的顺利进洞施工。”

  为了保障前垵隧道施工要素,以及工人的身体健康,在前垵隧道右线出口约100米处,建设了标准化形加工场,朱喊东介绍说:“我们将标准化型钢加工场建在此处,不仅是为了保障前垵隧道施工,厂棚式设计更是为了能让工人能从炎热的室外作业变成凉爽的室内作业。”

  据悉,翔安机场高速公路是福建省高速公路网中一条重要的规划联络线,属于“六纵十横”中的“三纵”,其建设投用可以促进厦漳泉区域经济合作和城市联盟的进一步加强。同时,完善翔安区现状路网结构,以满足城市发展需要,确保厦门“海湾型”城市规划宏图的实施,实现建设海峡西岸经济区的战略目标。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻