公安机关“云剑-2020”行动破获电信网络诈骗案件10.1万余起
2020-07-16 22:21 来源:新华网

  新华社北京7月16日电(记者熊丰)“云剑-2020”行动开展以来,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件10.1万余起,抓获犯罪嫌疑人9.2万余名;破获命案积案2600余起,抓获命案积案逃犯2200余名;累计打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙290余个,抓获嫌疑人3600余名。

  这是记者16日从公安部获悉的。今年4月,公安部部署全国公安机关开展“云剑-2020”行动,依法严厉打击治理电信网络诈骗犯罪、民族资产解冻类诈骗犯罪,深入推进命案积案攻坚行动。

  专项行动开展以来,面对电信网络诈骗犯罪复杂严峻的形势,全国公安机关共破获案件10.1万余起,抓获嫌疑人9.2万余名,同比分别上升73.7%、78.4%。

  在侦办命案积案工作中,各地公安机关共侦破命案积案2600余起,案发时间最长达41年;抓获命案积案逃犯2200余名,潜逃时间最长达37年。

  针对民族资产解冻类诈骗犯罪,各地公安机关在重点地区开展集中摸排清理,共打掉诈骗团伙290余个,抓获嫌疑人3600余名。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 官方构建全领域医保基金安全防控机制 严打欺诈骗保

    今后,欺诈骗保行为将被多方面联合监管、严厉打击,严重者将纳入失信联合惩戒对象名单。近日,国办印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》,明确加快推进医保基金监管制度体系改革,构建全领域、全流程的基金安全防控机制,严厉打击欺诈骗保行为。[详细]

    人民日报
    2020-07-13
  • 打击电信网络诈骗“九头蛇”,如何实现“魔高一尺,道高一丈”?

    一通电话、一条短信,一不小心,钱可能就没了;欠费了、中奖了、退税了……骗术五花八门,你是否分得清、躲得过?2019年,全国公安机关共立电信网络诈骗案件78.2万起,日均发案2100多起;共破获电信网络诈骗案件20万起,抓获犯罪嫌疑人16.3万。2014年至2019年,全国各地电信网络诈骗受害者年均被骗额达上百亿元,不少地区人均损失呈现逐年上升态势。[详细]

    瞭望
    2020-07-13
  • 骗子冒充小姐姐诱男网友高价买假货 海沧法院审理微信诈骗案

    在网上遇上主动搭讪的小姐姐,不少男士心中窃喜,但先别忙着高兴,你很有可能遇上了诈骗团伙,其实你面对的不是小姐姐,而是一整个公司。近日,海沧法院发布一起微信诈骗案。[详细]

    厦门网
    2020-07-14
  • 漳州平和一老师“炒股” 被诈骗上百万元

    这两天,微信朋友圈热传一条消息,即“平和发生一名教师在证券公司平台外炒股被诈骗上百万元案”。7月13日,记者从平和警方获悉,该案件属实。[详细]

    东南网-海峡导报
    2020-07-14
  • 金融交易也有“诈” 漳州一女子被骗20多万元

    近期股市行情看好,各种金融交易水涨船高,不少人也摩拳擦掌,想要赚得“一桶金”。但有投资想法的市民可要擦亮眼睛、分辨真伪,谨防落入骗子设好的金融交易诈骗圈套。7月13日,家住芗城区的齐某就向警方报案,称其由于听信网友进行投资理财,不幸被骗走20多万元。[详细]

    闽南日报
    2020-07-15