三伏贴并非人人适合 擅自敷贴可能有副作用
2020-07-17 08:42 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉 柯笛 通讯员 李琪彬)昨日是入伏首日,也是今年贴三伏贴第一贴的日子,厦门市中医院人气火热,不少市民特地提前预约来现场贴三伏贴。“内病外治、冬病夏治”,三伏贴受到不少市民朋友的热捧,不仅年轻人越来越多,儿科也从一大早就排起长队。据统计,截至昨日下午5时,厦门市中医院已接诊近2500人次。

  一次敷贴约需20分钟

  昨日上午10时许,在厦门市中医院总院大楼前,市民佩戴好口罩,出示八闽健康码、检测体温后陆续进入门诊大厅,等待初伏第一贴。“一些无法出示八闽健康码的市民,也需要手动填写旅居史、接触史等信息,并留下姓名与联系方式。”厦门市中医院针灸康复科副主任医师洪秀瑜告诉记者。

  在5个三伏贴专用挂号窗口前,市民排起长队。“一到夏天,就老是咳嗽,颈椎、腰和腿也比较容易酸胀……”一位市民向负责问诊初筛的医生描述自己的症状,医生逐一作出判断,“一共需要贴12个穴位。”开单缴费后,该市民来到候诊区等待贴药贴。

  根据患者的不同病征,定出具体穴位和数量,在皮肤上做好标记后,敷贴区的医生为患者在标记处贴上药饼,三伏贴第一贴就结束了,过程总计约20分钟。不久后,敷贴处便会开始发热、起效。

  时间短、见效快,让三伏贴在年轻人中也流行起来,当天的候诊区就坐了不少年轻人。

  对哮喘和鼻炎治疗效果好

  洪秀瑜介绍,三伏贴根据中医“冬病夏治”的理念,通过中药穴位敷贴,由中药对穴位产生热性刺激,引起穴位局部皮肤充血,甚至起泡,促进血脉运行,疏通肺络,从而达到清宣肺气、健脾益肾、止咳平喘的效果。市中医院每年都有三四千名患者接受不同系统的三伏贴治疗,有呼吸系统的,有消化系统的,有妇科的,有骨关节病的,还有一些年老体弱、免疫力差的人群,经过专家这几年的观察总结发现,呼吸系统里,特别是对哮喘和鼻炎的治疗效果最显著。

  几种人不适合三伏贴

  由于三伏贴选择的中药都属辛温大热,热天用热药,无异于“火上浇油”,医生提醒,不要盲目跟风敷贴三伏贴,在进行三伏贴疗法前,应请医生明确诊断后,才可进行治疗。具体来说,孕妇、有发烧等热症的患者、阴虚火旺体质者,如湿热重、心火旺、肝火旺的人,不适宜敷贴三伏贴。此外,糖尿病患者、皮肤敏感的患者,一旦起泡容易感染,所以也要慎重。

  现在一些生活美容机构也在推广三伏贴。对此,洪秀瑜提醒,三伏贴一定要在正规医疗机构进行,正规医疗机构从配方,包括取穴、配穴等,都是有考究的,并不是只要敷贴药物就有效,或是哪里便宜去哪贴,这样可能不仅无效,还有副作用。

  相关

  三伏贴时间表

  一般三年为一疗程,如果错过了初伏或中伏,可以在补伏当天补贴。

  ●初伏:7月16日

  ●中伏:7月26日

  ●末伏:8月15日

  ●补伏:8月5日

  注意事项

  一般敷贴两个小时左右可把药膏取下。初次贴药者、皮肤敏感者及小儿,可在有灼热感后及时取下,约为半小时至一个小时。如果皮肤已潮红,说明药物已起效。

  敷贴后如皮肤出现水泡,应注意保护好创面,避免抓破引起感染。起水泡、奇痒、破皮、流水是正常的皮肤应激反应,不用紧张。如果水泡较大,可以先用消毒针将水泡挑破,然后用药棉将流出的水吸掉,再用碘伏消毒,保持皮肤干燥,避免磨损水泡。一般一到两天就会缓解并逐步痊愈。若在家中不会处理,请到贴敷门诊处理,班外时间请到分院(南区)针灸康复二病区(五楼)处理(需另收费)。

  贴敷期间,慎食辛辣、海鲜、羊肉、蘑菇等发物;敷贴后应避免太阳暴晒、空调冷气的直吹,四小时内不要洗澡和接触凉水。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻