假截图、假位置、假“粉丝”……警惕网络灰黑软件诈骗!
2020-07-20 22:09 来源:新华网

  近期,山东微商金某报案称,江苏盐城一名女子韩某在其店铺先后14次购买化妆品,每次付款方式都是展示支付截图。一次偶然的机会,金某发现账户金额不对,仔细一查发现实际并未收到韩某的货款,前后共计两万多元。

  金某的遭遇并非个案,近期,广西、重庆等多地发生利用虚假微信转账欺诈商铺的案件。“新华视点”记者调查发现,目前,互联网上一些游走于法律边缘的灰黑软件,可以生成假截图、假位置、假“粉丝”,滋生诈骗等行为。

  支付截图、位置、“粉丝”等均可造假

  记者调查发现,假截图的背后,是各类应用市场存在大量“支付界面生成器”的灰黑软件。

  记者下载使用“万能微商截图王”等多款软件,发现利用这些软件,微信对话、微信支付截图、支付宝交易截图、淘宝订单截图等均可造假。一些软件开发者向用户收取“会员费”,可以不限次数地制作假截图。这些会员费少则几十元,多则两三百元。

  有的软件可以修改真实位置。浙江、海南、湖北等多地警方联合破获一起诈骗案,犯罪团伙使用软件修改微信定位,谎称可以提供上门服务,诱骗他人预付费进而行骗。

  专家介绍,目前,已有一些灰黑软件开发出基于微信平台的“全球虚拟定位添加附近人”功能,可以将手机定位到任意某个地方,自动抓取周围用户ID信息,自动发送好友申请指令。

  记者在闲鱼、淘宝等网站还发现,一些商家出售多款抢购助手软件,称可以有效增加用户购物时的抢购几率。在这些软件界面可设置开抢时间、重试次数、重试频率、抢购商品属性等。

  一些做网购直播的企业表示,直播间常常通过刷弹幕向消费者让利,有的消费者利用抢购助手软件,伪造了“粉丝”数量,提高了中奖率,减少了其他消费者的获奖几率。“这很不公平,我们也非常头痛。”一位主播说。

  技术含量有高有低,已形成地下产业链

  记者调查发现,目前,这类软件活跃于用户较多、流量较大的社交软件、移动支付软件、短视频软件和直播平台周边,已经形成互联网灰黑产业链条。

  今年5月,腾讯公司将运营“微信对话生成器”“微商截图神器”等9款App的深圳一公司告上法庭。法院认为,被告提供了一款造假、作弊的工具,涉案网站和应用软件下载量高,侵权范围较大,侵犯著作权,违反反不正当竞争法。

  上海第五空间信息科技研究院首席研究员朱易翔说,这种“寄生性”灰黑软件的开发者主要是通过分析一款目标软件的运行原理、机制、方式来设计外挂软件,编写代码。

  奇安信集团一名工程师告诉记者,截图类软件技术含量较低,只需要10行核心代码即可生成,甚至用最基本的制图软件也能制作,而秒杀手机、酒类等名贵商品的抢购软件,则需编写更为复杂的后台程序。

  腾讯反欺诈实验室负责人介绍,经过多年发展,相关恶意软件牵连的灰黑产业已经规模化、生态化,形成相对完整的产业链,上游供给“攻击物料”,包含身份信息及IP、账号等网络资源,下游团伙利用渠道资源,辅助变现及洗钱。

  去年底,广州警方成功破获一起制售微信外挂软件的网络灰黑产案件,缴获涉案微信号约65万个。警方发现,该团伙软件制作者主要负责研发微信外挂软件,通过销售授权码和收取软件代理费非法获利;软件代理商购买授权码后转卖给微信号商;微信号商使用外挂软件批量注册微信账号,进行养号、卖号业务。最终通过外挂软件注册的微信号可批量添加好友,用于交友诈骗等违法犯罪行为。

  明确法律边界,运营者主动维权

  北京观韬中茂(上海)律师事务所律师吴丹君认为,这种“寄生性”灰黑软件损害用户的知情权、隐私权,扰乱网络运营者的正常运营秩序,滋生诈骗、造假行为,需要引起高度警惕,严格治理。

  北京京师律师事务所律师孟博认为,监管部门应依照网络安全法、互联网信息服务管理办法、网络信息内容生态治理规定等相关法律法规对“寄生性”灰黑软件加强管理、打击。

  值得注意的是,相关软件在法律监管方面还存在空白。比如,目前法律没有明确禁止使用“助手”类软件。广州某知名直播软件公司介绍,从平台治理的角度出发,可以用平台规则对一些用户的账号进行限制,但并不能完全阻止此类软件在别的平台使用。

  朱易翔等专家表示,一方面要从立法上尽快明确此类软件的法律界限和违法认定规则;另一方面,网络运营者应主动管理,合法维权。

  多地监管部门表示,隐蔽、跨地域、侵权内容易被删改、证据不易固定等,是打击“寄生性”灰黑软件的难点。专家建议,公众应注意识别这类软件的法律风险,软件平台可主动向文化执法、版权保护等部门提供线索,打击此类非法牟利行为。(新华社济南7月20日电 新华社“新华视点”记者王阳、胡林果、桑彤)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 兰州警方跨省捣毁“股票教学”电信诈骗团伙

    兰州市公安局西固分局18日披露,近日,西固警方运用打击电信诈骗犯罪新机制,跨越千里追踪,经过52小时连续奋战,成功破获“7.06”电信网络诈骗案,打掉1个诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人20名,捣毁窝点2处,扣押作案电脑2台,作案手机30余部,电话卡100余张,现金8万余元,冻结涉案资金1500万余元。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-18
  • 打击电信网络诈骗“九头蛇”,如何实现“魔高一尺,道高一丈”?

    一通电话、一条短信,一不小心,钱可能就没了;欠费了、中奖了、退税了……骗术五花八门,你是否分得清、躲得过?2019年,全国公安机关共立电信网络诈骗案件78.2万起,日均发案2100多起;共破获电信网络诈骗案件20万起,抓获犯罪嫌疑人16.3万。2014年至2019年,全国各地电信网络诈骗受害者年均被骗额达上百亿元,不少地区人均损失呈现逐年上升态势。[详细]

    瞭望
    2020-07-13
  • 打着保险理财的名号专骗老年人 上海警方摧毁一集资诈骗团伙

    近年来,老年人上当受骗时有发生。打着理财、保健品甚至传销为名的不法分子纷纷盯上了一些手里有一定存款的老年人,老人稍不留神可能带来难以承受的财产损失。近日,上海市公安局黄浦分局通过缜密侦查破获了一起专门针对老年人,以保险理财产品续期为名实施集资诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人陆某青、陈某华等3名犯罪嫌疑人,涉案资金人民币1300余万元。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-17