最强限塑令即将落地 替代塑料吸管难坏餐饮饭店
2020-07-22 15:16 来源:北京日报

  最强限塑令即将落地,塑料吸管使用进入倒计时,记者调查发现:

  替代塑料吸管难坏餐饮饭店

  本报实习记者杨天悦

  实习生杨子彧

  昨天,中国饭店协会、中国烹饪协会等4家协会也再次共同发出《关于共同做好塑料污染治理的联合倡议书》。其中提出倡导餐饮企业积极研究纸质、木质及可降解餐具,以替代塑料吸管等餐具。记者走访发现,麦当劳、星巴克、喜茶、金鼎轩等京城大型连锁餐饮品牌已经停止提供塑料吸管,采用纸吸管或直饮杯盖来代替。但在许多平价奶茶饮品店和餐馆里,主动提供塑料吸管的现象依然常见。根据国家发改委等部门今年发布的“限塑令”,到今年年底,全国范围餐饮行业将禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。目前看,“限塑令”的落地还需要消费者和企业共同参与。

  多家连锁品牌弃塑料吸管

  为了减少一次性塑料吸管的使用,麦当劳自本月起开始停用塑料吸管,陆续将传统杯盖替换为直饮杯。记者走访发现,北京多家麦当劳门店已将吸管自取箱撤下,在部分不知情顾客向店家索要吸管时,会有工作人员做出关于“限塑环保”的解释,只有当顾客购买内含颗粒物的奶茶和咖啡等特殊饮品时,店里才会提供吸管。

  记者了解到,星巴克和喜茶也同样开始提供纸质吸管,北京地区的喜茶外卖目前已经全部默认配送纸吸管,连锁粤菜餐馆金鼎轩也自2018年11月起不再提供塑料吸管。

  但记者在走访过程中发现,coco、快乐柠檬等相对平价、主要采用封口膜的茶饮店仍然主动为顾客提供塑料吸管;不少街边小餐馆也习惯为点汽水、豆浆、椰汁等瓶装饮料的消费者提供塑料吸管。

  纸质吸管饮用体验待加强

  重点餐饮企业积极参与到“减塑”行动中,消费者的环保意识也在同步提升。记者走访时发现,不少消费者在使用自带饮嘴的直饮杯时都没有使用吸管,仅有小部分人向店家索要了纸质吸管。据喜茶相关负责人介绍,目前喜茶北京门店已经有3成多的消费者会习惯使用纸吸管;自去年6月推行纸吸管以来一年的时间里,全国门店已经减少使用塑料吸管超过1100万根。

  不过,在部分餐饮行业迅速响应“限塑令”的同时,也有顾客还没适应直饮杯代替吸管,更有不少消费者对纸吸管的使用体验并不十分满意。“在星巴克买了一杯星冰乐边聊天边喝,因为喝得慢,吸管底部都被泡软没法用了,喝一杯饮料足足换了3根纸吸管。”说起最近使用纸吸管的经历,市民袁女士也感到疑惑,“这样真的更环保了吗?”

  大面积推广解成本难题

  限塑令之下,为用户寻找到合适的、可替代的产品成为餐饮企业面临的新课题,这也对上游餐具制造商提出新的要求。

  国内一家专业生产纸塑包装容器的企业市场部负责人介绍,市面上大部分塑料吸管都是采用PP材质的5号塑料,自然环境下需要几百年的时间才能完全降解。目前行业内主流的塑料吸管替代品主要分为纸吸管、CPLA聚乳酸可降解吸管和直饮杯盖三种。“CPLA吸管的主要原料产能低,不能满足庞大的市场需求,且只适宜45℃以下的温度使用。所以,纸吸管和直饮杯盖是目前饮品品牌比较常见的选择。”

  据了解,目前市面上一根塑料吸管的售价约为0.03至0.05元,纸吸管的成本比塑料吸管高3至6倍。“如果未来餐饮企业大面积推广纸质吸管或直饮杯盖,工厂规模化生产,价格应该还会走低。这也需要更多企业和消费者的支持。”上述负责人说。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 广东拟出台铁路管理新规:动车上吸烟最高罚2000元加禁乘

    昨日,广东省法制办官方网站发布了《广东省铁路安全管理条例(送审稿)》(以下简称《条例》),从即日起至8月24日向公众征求意见。《条例》拟禁止在铁路电力线路两侧各1000米、沿海地区高速铁路线路两侧各2000米范围内放飞鸟类、飞行器或升放风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物。[详细]

    广州日报
    2017-07-25
  • 长春吸毒男子占用公交车道 私藏管制刀具被交警抓获

    24日,记者从市公安局交警支队了解到,12月21日11时30分许,在人民大街与自由大路交会处,市公安局交警支队特勤大队民警在处理一辆银灰色马自达轿车违规占用公交车道的违法行为过程中,发现该驾驶员无法提供驾驶证,并且神色紧张,言词混乱,前后矛盾。[详细]

    长春晚报
    2017-12-25
  • 麦当劳和星巴克都不提供吸管了 你能接受吗?

    麦当劳将在北京10家试点餐厅使用“免吸管杯盖”并不主动提供吸管。星巴克也在7月宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管,同时公布不用吸管的新杯盖设计。有网友表示:为了环保,以后要自带不锈钢吸管出门了。不用吸管喝饮料,你能接受吗?[详细]

    中国新闻网
    2018-10-31
  • 两部门:到2020年底餐饮行业禁用不可降解一次性塑料吸管

    到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19