推动开展文明创建工作 市容“啄木鸟”细揪城市“病害”
2020-07-22 15:33 来源:厦门网

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 李晓辉 通讯员 曾逸菲) 掀开发烫的塑料垃圾桶,检查垃圾分类情况;穿梭于在建工地,敦促文明施工;步行在滚烫的路面上,及时锁定烟头、渣土等污染点……烈日当空,海沧区市容、环卫和垃圾分类考评队伍仍奔波在户外。这群在高温下工作的市容“啄木鸟”,经受“烤验”,自查自纠“病害”,推动文明城区建设。考评人员说,晒太阳不算什么,考评发现问题不是目的,最重要的是推动各项工作做得更好,让老百姓更有幸福感和获得感,也能助力海沧打造国际一流营商环境。

  

  ▲市容考评组检查绿化带。

  -市容考评组检查下水管道情况。

  市容考评队伍

  头顶烈日紧盯路面和建筑立面,衣服湿透未干下午接着干

  近年来,海沧采用城市综合管理智慧考评平台系统进行市容和环卫考评。“每一次出行,都得带上装有系统的平板电脑,在户外一两个小时,电脑也晒得发烫。”海沧区环卫中心考评科科长陈波经常带着考评小组下工地、进村居、跑农贸市场。

  20日,记者随同市容考评组前往南海三路。发现店面门口堆积杂物,考评人员立马拍照取证,劝导店家将杂物收回处理。太阳很大,人的影子很短,考评人员没有进店休息,继续沿路巡查。

  考评组每到一个考评区域,都得下车步行,对窨井盖、绿化带、路面、沿街店面等逐一排查,及时取证并通知整改。有些下水道口在太阳底下散发出臭味,考评人员并没有因此略过。“考评工作几乎每天都在进行,无论日晒雨淋。”工作人员林锦铭说,大家对炎热的天气习以为常,出门一个上午,衣服都湿透,中午回来还没干,下午又开始工作。

  记者了解到,海沧区环卫中心考评科负责区级市容考评和督促整改工作,市容考评项目有20多个,除了日常管理考核,还包括城区社区、城乡接合部、海岸线等,每个项目又有单独的考评标准。“项目多,时间紧,我们不仅要盯紧眼前的路面,还得观察头顶的建筑立面,注意脚下的窨井盖,所以考评市容也考验大家的眼力和脚力。”陈波说,通过考评及时揪出问题,才能切实解决城市管理的难点问题,维护群众利益。

  -环卫考评组在烈日下的马路边检查。

  环卫考评队伍

  检查一定要步行,伸缩缝的烟头都要找出来

  胡章宝是海沧区环卫专项考评工作人员,每个月都要抽查考评20多条主次干道,还有几十座公厕和清洁楼,做好数据汇总、分析总结。近日,记者随同环卫考评车辆前往东孚街道过坂中路,在路口处,胡章宝就要求车辆停下。“一定要步行,才能及时发现路面上的烟头、纸屑、渣土,坐在车上,这些问题只会一闪而过。”胡章宝边走边介绍,有些烟头被风吹到马路中间的伸缩缝里,很难发现,他马上拍照并登记到考评系统中。

  不过几百米的路,记者走得浑身冒汗。“这个月,马路特别烫,有时步行不过几分钟,就能明显感觉到高温透过鞋底。一趟走下来,后背都是汗。”胡章宝说,高温下走在路上,伴随热风迎面而来的热浪最让人难受,嗓门好像塞了热棉花一样干燥,没有两瓶水灌下去都解不了渴。

  环卫考评项目还包括公厕和清洁楼,检查环卫设施情况。“公厕和老百姓日常生活息息相关,日常保洁管理是否做到位,老百姓最有发言权,所以考评要更严格。”胡章宝说,考评组常“上”公厕,换来居民的肯定,值得!

  “环卫工作看似‘粗犷’,却需要穿针引线般的细致,路面的烟头、公厕的水渍,都是细节。细节做好了,老百姓更有获得感,也能推动海沧环卫工作精细化。”海沧区环卫中心环卫科科长刘志富说,考评推动城区环境更优美,老百姓也更爱这座城市。

  徒手打开垃圾桶,检查垃圾分类情况。

  -垃圾分类考评组检查垃圾分类投放点分类情况。

  垃圾分类考评队伍

  徒手打开垃圾桶一股热气扑面来

  近日,记者随海沧区垃圾分类考评小组前往村居开展考评工作。一下车,直奔垃圾桶,高温下,垃圾分类考评“三人组”潘大成、王晓明、谢意渊的动作干净利落。虽说每个垃圾桶都有踩踏式开盖机关,但大家都是徒手打开桶盖。“要检查桶内分类情况、桶身清洁度,手动打开,看得更仔细。”谢意渊说。

  当天下午3点,在莲花社区垃圾分类投放点,记者伸手触碰垃圾桶的瞬间就感到特别烫。打开垃圾桶的一刹那,桶内热气扑面而来,直冲眼睛,特别热辣。“在考评的推动下,大家对垃圾分类工作的支持每天都在增加,所以桶内已经没有恶臭。”谢意渊说。

  高温天开车出门考评,考评组经受的不是只有“烤验”。“车上确实比较凉快,下车后烈日暴晒,再回到车里,一冷一热,一不小心就容易感冒。”谢意渊说,有些垃圾投放点位于村中,个别村道较窄,车辆进出交会就会堵住,只能步行。每天户外考评,考评人员都得准备很多饮用水,以防中暑。

  一个点的考评结束,就要马上奔赴另一个点。“因为是抽查暗访,所有考评都尽可能要做到严格、客观、准确。”垃圾分类考评组组长潘大成说,市考评组也是随机抽查,有时市、区同时考评到同一个村居同一个点,考评结果完全一样,说明我们经受住天气“烤验”,考评工作也经得住考验。个别村居一时松懈,垃圾分类存在问题,经过考评通报后,整改提升,在市考评中重新获得好成绩。“这样一来,我们多晒一晒,也非常值得。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻