同安区召开文明城市创建社区工作推进会 推动基层精准创建
2020-07-22 15:36 来源:厦门网

  -祥文社区文明实践站设立同安第一个社区朗读亭。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 黄文水 通讯员 林妙双) 依靠群众发动群众,增强群众幸福感、获得感。昨天上午,同安区召开文明城市创建社区工作推进会,落实落细创建工作,推动基层精准创建,接下来还将就街道、村镇、学校开展专项工作推进会。

  来自同安祥平街道、大同街道辖区的28个城市社区、村改居社区代表,以及区建设与交通局、区市政园林局、区城管局、城建公司等单位代表,昨天实地观摩祥平街道祥文社区的文明创建做法。

  打造新时代文明实践站办成居民学习交流平台

  祥文社区党支部书记庄晓婷介绍,社区始终将文明创建工作作为社区的常态化工作来抓,明确提出“创建文明城市只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号”,形成社区大党委统一领导、党支部与居委会齐抓共管、各网格组织协调、小区物业包片负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局,建立起“纵向到底,横向到边,环环相扣”的“责任链”。

  据了解,祥文社区打造新时代文明实践站,依托实践站的红色朗读亭和多功能阅读室等载体,传播文明之声;结合“爱心厦门,同安在行动”,建设“从百草园到三味书屋”项目,推出爱心认养、认管服务,让社区居民、志愿者参与到爱心行动中,把实践站建成宣传科学理论、塑造美好心灵、弘扬社会正气、促进民主协商的主阵地,办成居民学习、交流和自治的新平台。

  依托平台建立问题大数据确保对标对表解决问题

  “社区赋能,城市革新。”同安区委文明办主任林拥护说,社区是城市的细胞,是文明城市创建的基石,同安各社区要对照标准、高于标准,以责任感和使命感,推进文明创建工作落实落细。文明创建关系群众的幸福感和获得感,既要抓“看得见”的项目,依靠群众,补缺补漏补短板,又要抓“看不见”的项目,发动群众,贴近群众需求,让群众满意。

  据介绍,同安区依托“同安文明卫士”平台建立问题大数据、落实问题整改,确保对标对表解决问题。尤其是要求各街道、社区重视群众诉求,对群众反映的问题能解决的要尽快解决,一时不能解决的要做好解释,取得市民的理解,让群众乐享文明城市的创建成果,进一步提升市民对文明创建的支持率、参与率。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门各区各部门将从市容、交通、小区提升等方面入手 全力推进文明城市创建

    多年来,厦门的文明城市创建得到市民群众的广泛支持,“全国文明城市”成为厦门一块闪亮的金字招牌。今年是厦门争创全国文明城市“六连冠”的决胜年,建设人民满意的文明城市,满足市民群众更高的精神文化需求,一刻也慢不得、等不得。7日,全市文明城市创建工作推进会召开,各区、各部门对标对表,查缺补漏,理出问题清单,拿出工作举措。[详细]

    厦门网
    2020-07-10
  • 厦门掀起新一轮洁净家园活动热潮 动员广大市民为创建文明城市增光添彩

    漫步山海健康步道,共创文明美丽鹭岛!17日下午,2020年厦门市“快乐健步走文明齐动手”洁净家园活动在仙岳公园世纪和平广场启动。活动由市委文明办主办,厦门航空公司承办,市市政园林局、白鹭志愿联盟等协办,倡导各级文明单位干部职工、市民群众广泛参与,通过健步健身与清洁环境相结合的方式,激发厦门人民创建文明城市的激情,让文明成为厦门的最美风景和城市营商环境的最佳名片。[详细]

    厦门网
    2020-07-20
  • 推动开展文明创建工作 市容“啄木鸟”细揪城市“病害”

    掀开发烫的塑料垃圾桶,检查垃圾分类情况;穿梭于在建工地,敦促文明施工;步行在滚烫的路面上,及时锁定烟头、渣土等污染点……烈日当空,海沧区市容、环卫和垃圾分类考评队伍仍奔波在户外。这群在高温下工作的市容“啄木鸟”,经受“烤验”,自查自纠“病害”,推动文明城区建设。考评人员说,晒太阳不算什么,考评发现问题不是目的,最重要的是推动各项工作做得更好,让老百姓更有幸福感和获得感,也能助力海沧打造国际一流营商环境。[详细]

    厦门网
    2020-07-22