福建省人大常委会审议关于加强公共卫生工作有关决定
2020-07-22 21:54 来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(记者 冯川叶)7月22日,福建省十三届人大常委会第二十一次会议审议了《关于加强公共卫生工作、确保人民生命健康安全的决定(草案)》,这是今年省人大常委会新增的立法项目,也是今年以来省人大常委会为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,第四次行使重大事项决定职权。

  近年来福建省公共卫生事业取得显著成效,经受住了这次抗击疫情斗争的“大考”。为进一步深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实全国人大常委会工作部署、强化公共卫生法治保障,总结运用疫情防控斗争取得的行之有效的经验、补齐我省公共卫生工作短板、进一步加强我省公共卫生工作,省人大常委会及时调整年度工作计划,新增了这个审议项目。

  《决定》草案共18条,从5个方面提出改革完善疾病预防控制体系和加快完善公共卫生体系建设的目标任务。草案的一大亮点是把疫情防控斗争实践中我省行之有效的做法固化上升为制度化规定,如把爱国卫生的内涵外延,从以往的打扫环境、除“四害”等拓展到全面社会健康管理。草案还提出增强早期监测预警能力,发挥基层医疗卫生机构“守门人”作用等,着力以法治思维和法治方式引领、推动和保障公共卫生领域改革创新。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建省人大常委会开展 “实施民法典 送法到基层”活动

    8日至10日,省人大常委会组织民法典普法宣传小组分别走进漳州市龙文区步文街道代表联系群众活动室、福州市晋安区新店镇新店社区和连江县黄岐镇,开展“实施民法典送法到基层”活动,为基层干部群众举办民法典讲座。作为系列活动,省人大常委会近期还将持续开展民法典走进代表活动室、走进基层立法联系点、走进村居、走进工厂车间、走进老少边岛地区、走进行业协会、走进机关单位等普法宣传活动。[详细]

    福建日报
    2020-07-11
  • 漳州扩大失业保险保障范围 确保失业人员待遇应发尽发

    近日漳州市人社局、财政局进一步扩大失业保险保障范围,落实延长大龄失业人员领金期限、失业补助金、临时生活补助等政策,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。[详细]

    漳州新闻网
    2020-07-21