不破袋、勤消杀、定时投放 垃圾收运提效这“夏”异味少了
2020-07-23 08:36 来源:厦门网
 

  在国联大厦附近的生活垃圾接驳点,垃圾运输车正在收运厨余垃圾。(图/吕厝社区提供)

  在佳丽豪庭小区,物业工作人员正在清洗厨余垃圾桶。(本报记者柯笛摄)

  在新景雅苑小区,居民将未破袋的厨余垃圾扔进套着大垃圾袋的厨余垃圾桶中。(本报记者柯笛摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 柯笛 实习生 高奕晨 通讯员 李文林) 高温持续多日,在烈日炙烤下,厨余垃圾更容易发酵,产生臭味、招惹蚊虫,厨余垃圾桶难免会变得脏乱臭,影响市容与环境卫生。

  近日,记者在走访中了解到,厦门多个小区调整投放方式,加大消杀力度,同时,我市对垃圾错峰直运展开探索,要求垃圾桶在生活垃圾接驳点的停留时间不得超过30分钟,在减少垃圾停留时间、减少污染、改善市容市貌等方面取得了不错的效果。

  投放

  定时定点不破袋 垃圾桶密闭封存垃圾

  在江头街道吕厝社区新景雅苑小区,垃圾投放点内有4个厨余垃圾桶,地面干净清洁,空气中没有异味。在垃圾分类督导员的监管下,厨余垃圾桶敞开桶盖,不时有居民经过,把厨余垃圾扔进桶里。“连袋子一起扔,不用解开。”垃圾分类督导员提醒一位要扔厨余垃圾的居民。

  据了解,厨余垃圾清运至厨余垃圾处理厂后,将会通过机器设备统一进行破袋、分选等预处理工序。

  记者看到,厨余垃圾桶内套着一个大垃圾袋,市民扔进桶中的厨余垃圾也用垃圾袋包裹着,几乎没有异味外泄。居民苏先生说,从4月推行“不破袋”投放厨余垃圾以来,小区垃圾投放点的环境改善了不少。“到了夏天,如果直接把厨余垃圾倒进桶里,厨余垃圾桶就像泔水桶,一开桶盖,桶里就会有一股臭味扑鼻而来,严重影响生活环境。”在苏先生看来,实行“不破袋”投放,厨余垃圾不再直接暴露在空气中,减少了二次污染的可能。

  “垃圾不但要分类,而且要在规定时间段内才能投放。”吕厝社区垃圾分类相关工作人员告诉记者,从1月1日起,江头街道就开始全力推行“定时定点”垃圾分类投放,新景雅苑小区的投放时间是早上7时至9时、晚上7时至9时,在非投放时间,垃圾投放点的各类垃圾桶都密闭起来,在一定程度上减轻了异味,减少了二次污染。

  消杀

  垃圾桶加大消杀力度 居民感到很安心

  “消毒水不好闻,但让人安心。”市民王女士说,厨余垃圾富含有机物,容易污染环境。近段时间以来,王女士发现,每天早晚都能看到垃圾分类督导员用喷壶给垃圾桶消毒,投放点也比较干净整洁。

  在王女士居住的天地花园小区,垃圾投放时间是早上7时至9时、晚上6时30分至9时。垃圾分类督导员田洁告诉记者,除了督导居民准确分类投放垃圾以外,消杀也是工作重点之一。她会在喷壶里提前装上配置好的84消毒水,在早晚上班前对垃圾桶和投放点进行全方位喷洒。在新景雅苑小区,新景风华物业有限公司的张主任告诉记者,每天厨余垃圾和其他垃圾清运后,收回来的空桶也要经过清洗消毒再投入使用,“每天至少清洗两次,要消杀三次以上。”张主任说。

  厦门驿鸿环境服务有限公司负责岛内生活垃圾收运工作。相关负责人谢小明告诉记者,为避免垃圾异味飘散,运输车辆均进行密闭式收运。每辆车还配备了消杀喷壶,采用稀释的84消毒水进行日常消毒,同时指定洗车区域,每天对垃圾运输车进行清洗消杀,并每周安排两到三次全面清洗、消杀,从填料器、污水槽、污水箱、装料箱体内部到整车外观,要彻底清洁。

  “疫情防控期间,正值夏季高温天气,垃圾投放点、垃圾桶、垃圾运输车等多个环节的卫生把控要更加严格。”湖里区环卫中心相关负责人表示,区环卫中心定期对相关消杀工作进行指导和检查,不少单位都自主加大消杀力度,清洗和消毒频率更高。

  收运

  及时运送减少停留 正在推进错峰直运

  早上7时,垃圾分类督导员就忙碌起来,垃圾运输车不久后也上路,沿线路收运生活垃圾。“在近期垃圾分类考评中,对收运时间有着严格规范,垃圾桶在生活垃圾接驳点的停留时间不得超过30分钟,在收运后10分钟内要撤回相应的垃圾投放点,及时清洗消毒。”市垃圾分类中心副主任黄伟林告诉记者,这些措施也在推进错峰直运新模式的高效运行。

  近段时间以来,厦门市积极推行错峰直运的收运方式,设置固定时间、路线和站点,避开早晚交通高峰期,由专门的垃圾运输车定时到各站点收集垃圾,然后直接运送到垃圾处理厂。谢小明告诉记者,一般情况下,厨余垃圾每天安排收运两次,分别在上午8时30分和晚上8时以后开始收运。为保障及时收运,每条线路都建立微信群,群内及时上传各点位的收运情况,减少垃圾桶在接驳点的停留时间。

  7月初至今,错峰直运模式已经实施二十余天。黄伟林介绍,经调查,早晚交通高峰时段后,各垃圾投放点内的垃圾数量正好达到峰值,此时垃圾运输车及时收走垃圾,一方面,可以减少大量垃圾的停留时间,避免长时间堆积;另一方面,避免无关人员翻垃圾,以免分好类的垃圾被二次混合、暴露。此外,桶车对接更加及时,垃圾桶摆放更加规范,有利于改善城市环境,优化市容市貌。

  厦门驿鸿环境服务有限公司的数据显示,思明区已有厨余垃圾错峰直运线路32条,直运点1437个,日均收运约280吨。其他各区也正在推进错峰直运。

  小贴士

  为什么要垃圾分类?

  1.节约资源

  2.保护环境

  3.提升文明

  有害垃圾是哪些?

  有害垃圾是指废弃的充电电池、扣式电池、荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、温度计、血压计、药品、杀虫剂、胶片及相纸等生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质。

  提醒

  减少垃圾异味我们能做什么?

  按需备饭。把握食材用量,减少食品浪费,用餐“光盘”,剩饭剩菜减少了,自然会从源头上减少厨余垃圾。

  减少水分。在垃圾入袋前,尽量降低垃圾的湿度。如:将汤汁倒入下水道,剩菜剩饭尽量沥干水分,有助于降低厨余垃圾重量、减少异味。

  及时投放。每天及时处理当天的厨余垃圾,避免垃圾在家中发酵、腐臭,形成二次污染。

  不要混投。不把厨余垃圾和其他垃圾混在一起,提高垃圾分类准确率,减少后期处理难度,避免产生资源浪费。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 70岁的督导员将垃圾点洗得干干净净 游客不好意思乱扔了

    老汪还发现,垃圾点附近有一家小作坊经常违规倒垃圾。于是他走进这家作坊,手把手教工人如何进行垃圾分类。另外,他还亲自动手,让垃圾点“旧貌换新颜”。每天,他都早早来到这个垃圾点,将所有的垃圾桶洗得干干净净的,还将周边的环境打扫干净。垃圾点干净整洁了,游客就不好意思乱扔垃圾了,加上老汪的引导,很快此处垃圾点的环境彻底改观了。[详细]

    厦门网
    2020-07-16
  • 垃圾分类“月考”成绩单出炉 湖里区以总分91.76分排名第一

    垃圾分类看似小事,实则关乎生态文明建设大局。为进一步营造比学赶超氛围,推动垃圾分类工作再上新台阶,今日,市垃圾分类领导小组办公室、市垃圾分类中心在本报公布2020年6月全市各区生活垃圾分类工作考评情况和2020年第二季度全市镇街垃圾分类第三方考评排名。[详细]

    厦门网
    2020-07-20
  • 快餐盒请投进蓝色可回收物桶!这些生活垃圾作为"低值可回收物"

    一次性塑料餐盒、塑料袋等原来都被作为“其他垃圾”,扔到黄色垃圾桶里。即日起,这些生活垃圾作为“低值可回收物”,得投放到蓝色可回收物桶里。[详细]

    厦门网
    2020-07-21
  • 厦门垃圾分类有重要变化!塑料餐盒包装袋今后投“蓝桶”

    一次性塑料餐盒、快递塑料包装袋等,原先都被称为“其他垃圾”,丢进黄色垃圾桶。实际上,这些垃圾还有一定的可回收价值。7月16日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称市垃分办)印发《厦门市生活垃圾低附加值可回收物指导目录》(以下简称《指导目录》),明确了5大品类的低值可回收物。以后,这些低值可回收物请投入到蓝色可回收物桶。[详细]

    厦门网
    2020-07-22
  • 思明区厦港街道巡司顶社区垃圾分类督导员汪贻南:垃圾点面貌一新 游客纷纷点赞

    早上6点半,70岁的汪贻南就骑着电动车出门了,到上午8点半,他要完成24个垃圾分类点的巡查工作,傍晚6点半到晚上8点半,他还要再巡一遍,天天如此。海龙小区的一位居民说:“我在阳台上连续三天观察,他的确认真负责,给他点赞。”巡司顶社区党委书记叶晓军对老汪的工作也是赞不绝口:“除了吃饭睡觉,老汪几乎都在工作。”[详细]

    厦门网
    2020-07-22