厦门出手整治住房租赁中介乱象 重点针对发布虚假委托等八项问题
2020-07-25 07:02 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 黄语晴 实习生 袁芳怡)我市住房租赁中介行业迎来新一轮整治。近日,市住房局联合多部门启动2020年住房租赁中介机构乱象整治专项工作。此次整治将持续至11月。

  据悉,此次整治范围进一步扩大,除房地产经纪机构、住房租赁企业和网络信息平台外,还涵盖转租住房10套(间)以上的单位或个人。整治时将重点针对八项问题——发布虚假委托、虚假状况、虚假价格的租赁住房房源信息,或在不同渠道发布的房源信息不一致,已成交或撤销委托的房源信息没有在5个工作日内从各种渠道上撤销;通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案;没有取得营业执照、游离在监管之外;违规对保障性住房提供租赁住房经纪服务;对D级危房等存在建筑、消防安全隐患的房屋提供租赁住房经纪服务;住房租赁经纪机构侵占、挪用承租人资金,或采取“高进低出”“长收短付”经营模式,没有在银行设立租赁资金监管账户等情况;通过隐瞒、欺骗、强迫等方式要求承租人使用住房租金消费贷款,或以租金分期、优惠等名义诱导承租人使用住房租金消费贷款;违规开展住房租金贷款业务,没有以经网签备案的住房租赁合同为依据等情况。

  近年来,我市住房租赁中介行业秩序日趋规范,但由于机构逐利、从业人员素质参差不齐等因素,行业内不良执业行为仍有存在。市住房局相关负责人表示,此次整治行动将有助于遏制住房租赁中介行业乱象,优化市场环境,维护租赁双方合法权益。

  【提醒】

  发现违规行为可打举报电话

  若市民发现住房租赁中介机构存在违规行为,可拨打市住房局开设的举报电话:0592-2859088进行投诉。此外,我市房地产中介行业协会已于今年7月1日设立了住房租赁调解中心,提供住房租赁纠纷调解申请、行业违规行为举报投诉并提供法律咨询等服务,市民可前往住房租赁调解中心寻求相应帮助。

  ●住房租赁调解中心地址:厦门市思明区厦禾路695号君临宝邸4楼(房地产中介行业协会)

  ●调解受理电话:0592-5121130

  ●受理网站:厦门市房地产中介行业协会官网(http://www.xmfzx.com)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华