上海国际电影节开幕 释放行业复苏信号
2020-07-25 17:42 来源:新华网

  第23届上海国际电影节25日上午拉开帷幕。应对新冠肺炎疫情的影响,本届电影节释放出行业和市场逐步复苏的信号。

  上海国际电影节是中国唯一的国际A类电影节。疫情期间,电影节的筹备过程依然得到了海内外电影机构、社会各界人士的大力支持,各方踊跃参与。

  随着我国低风险地区的部分影院自7月20日起重新营业,定于7月25日至8月2日举办的上海国际电影节备受瞩目,观众反响热烈。根据疫情防控常态化阶段相关规定,本届电影节全部采取网上售票。按规定,每场电影上座率不超过30%,观众入场时需要测量体温、出示“健康码”、登记个人信息,并全程佩戴口罩,这些举措得到了广大观众的理解支持。

  本届电影节采取线下和线上并行的方式举办,在有效防控疫情的同时,满足各界观影需求,促进电影行业复工复业。电影节期间,上海的29家指定影院展映320多部中外影片,其中世界首映、亚洲首映和中国首映影片超过200部。25日上午,电影节展映场次陆续开映,现场秩序井然。

  为期9天的电影节还将举办金爵论坛和大师班、“一带一路”电影周、电影项目创投等活动。除影院展映外,还首次推出露天展映和线上展映。露天电影放映覆盖上海7个商圈和30多个社区。

  上海国际电影节的金爵奖主竞赛单元和亚洲新人奖单元,今年受疫情影响不进行评奖,但公布了官方入选影片名单,并将举办中外剧组见面会,部分活动将依托互联网技术支持和视频播映等完成。国际影视交易也将采取“云市场”方式进行。组委会表示,这都有助于兼顾疫情防控和电影产业复苏。(记者许晓青、孙丽萍)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 第三届中国银川互联网电影节落幕 13项“金杞奖”揭晓

    据悉,本届电影节还签署了包括《天峰影视投资基金协议》、《“易景车旅”宁夏房车及房车旅游协议》以及《影视产业运营人才培养及标准化建设协议》在内的多个影视及其衍生项目合作协议,将围绕搭建影视投融资平台和人才培养平台、推动宁夏文化旅游快速发展三大主题,增强“一带一路”参与中国互联网影视产业的黏合度,培育影视及相关产业链,推动互联网影视文化产业交流走向深入。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06
  • 截止目前,7部春节档电影全部撤档!

    继《姜子牙》、《熊出没》后,《囧妈》《夺冠》《急先锋》《紧急救援》《唐人街探案3》等5部影片也宣布撤出春节档。[详细]

    人民日报客户端
    2020-01-23
  • 国产电影《罗小黑战记》入围安纳西国际动画电影节

    “动画界奥斯卡”法国安纳西国际动画节公布2020年官方长片竞赛单元片单,融创文化梦之城旗下IP罗小黑的首部动画电影《罗小黑战记》入围官方长片Contrechamp竞赛单元。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-19