“我们的小康•福建故事”短视频征集推选展播活动启动
2020-07-27 18:10 来源:福建省广播电视局

  近日,福建省广播电视局印发通知,根据国家广电总局关于开展“我们的小康”短视频推优展播活动的部署要求,组织开展以“同心聚力奔小康”为主题的“我们的小康•福建故事”短视频征集推选展播活动,采取创作生产一批、报送推荐一批、评审选送一批、展播推广一批的方式实施。省广播影视集团的福建网络广播电视台(海博TV)作为本次活动的执行单位,具体负责对接作品征集初选等相关工作。

  作品要求

  (一)选题重点

  我省各地扶贫攻坚故事丰富多彩,形成了科特派、连家船民上岸、木兰溪治理、长汀水土治理、城市棚屋区改造、一乡(村)一品特色产业、援宁援疆援藏等特色做法,各级广电媒体也摄制了大量的新闻报道、专题采访、纪录片等节目,为本次活动的短视频展现提供了丰富的内容。

  (二)作品形式

  作品形式可以多样化。主要有:

  1.对已制作拍摄的脱贫攻坚类纪录片、专题片和新闻等进行短视频拆条;

  2.相关内容的历史影像资料的编辑与再创作;

  3.根据实际情况新创作的原创短视频等。

  (三)内容要求

  展现新思想,体现新变化,展现新视频,坚持正确导向,全面反映脱贫攻坚的人物及奋斗故事;以新媒体思维和视觉语言,体现网络元素、符合网络传播特性、契合网络媒介平台传播需求,凸显地方特色;要求声画品质精良,富有创意。

  组织推送

  请各设区市局组织本级广播电视台、持《信息网络传播视听节目许可证》机构和备案机构、广播电视节目制作持证机构,根据本次活动主题,组织本地区做好“我们的小康•福建故事”短视频作品创作生产。省属相关机构及时做好推优作品的报送对接工作。

  作品评审

  今年9月,省局将组织评审专家对各地各单位(机构)选送的作品进行评选,推选出30件提名入围作品,最终评选最佳作品10部,优秀作品20部,向国家广电总局专设的“我们的小康”展播平台推荐,同时,省局对优秀作品予以相应的资金扶持。

  宣传展播

  1.国家广电总局全网推广展播平台,共16家(包括长视频平台如爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、B站、新浪、搜狐、PP视频,和短视频平台如快手、抖音、好看视频、微视、微博、梨视频、趣头条,以及音频平台喜马拉雅,其中9家平台在总局“精彩短视频礼赞新中国”账号下推广)。

  2.学习强国福建平台。

  3.省广播电视局官方网站、微信公众号和省网络广播电视台(海博TV)、东南网、东南宽频网、省教育电视台等全省持证机构平台专设的“我们的小康•福建故事”首页首屏专区。

  4.福建有线电视点播专区、IPTV专区等。

  作品技术参数

  展播平台要求:根据国家广电总局网络司要求,各展播平台(含网络平台、IPTV、互联网电视、有线电视视频点播)使用统一宣传标识(具体要求随本通知电子文档发省网络视听工作群,供各平台下载使用)。

  参展要求

  1.参展单位(机构)须为参展作品权利人,对因著作权以及作品中音乐、影像等元素使用权、受访人肖像权、隐私权等问题所产生的一切法律后果均由参展单位(机构)自行承担。

  2.各设区市及平潭可分别推荐优报送10部作品参评,省属相关机构不限报送数量。

  3.严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

  报送方式

  1.邮寄。由各设区市局汇总本地作品及资料,为确保作品品质,2分钟以上参赛作品刻录在DVD数据光盘或U盘(不再回寄),并填写《“我们的小康•福建故事”短视频参展作品报名表》(签字、盖章)及《“我们的小康•福建故事”短视频参展作品版权承诺及授权书》(签字、盖章)的纸质报名表和授权书,一式两份快递到省广播影视集团的福建网络广播电视台(收件人:金言;地址:福州市西二环南路128号,省广电集团东门海博TV收转。邮编:350004)。

  2.发邮件。由各设区市局汇总本地作品及资料,2分钟以下的作品可上传网盘,同时提供网盘链接和提取码,连同纸质《“我们的小康•福建故事”短视频参展作品报名表》(签字、盖章)及《“我们的小康•福建故事”短视频参展作品版权承诺及授权书》(签字、盖章),表格电子版及授权书的扫描件发送到指定邮箱:770397942@qq.com。

  3.省属相关机构可参照以上方式直接报送。

  4.参赛作品和相关资料收集时间截至今年9月25日,逾期不再受理。

  其他事项

  1.省局将视本活动的作品征集(包括之前已在总局主题宣传展播平台优先展播的作品)和此次30部优秀作品展播情况(包括全网展播访问播放量、点赞数等),按照我省网络视听优秀作品扶持相关规定予以资金扶持。同时,请各地及相关单位根据实际情况对优秀作品进行配套资金扶持。

  2.活动组织实施过程如有情况,请及时与省局网络视听与媒体融合处联系。

  联系方式:

  省广电局网络视听与媒体融合处杨榕、施玮妮0591—87532753、88116560

  省网络广播电视台金言

  1860591509

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中宣部“走向我们的小康生活” 主题采访活动走进福州

    从15日开始,由中宣部主办的“走向我们的小康生活”主题采访活动走进福州。人民日报、新华社、光明日报等10多家中央、省属媒体将在福州进行为期5天的集中采访。[详细]

    福建日报
    2020-07-17
  • 走向我们的小康生活 | 平潭大坪村:老村民种地的新鲜事

    10日,记者来到平潭大坪村坪峰农业种植有限公司种植基地,只见一垄垄西瓜、甜瓜等农作物郁郁葱葱。顶着烈日,李元钊戴着斗笠熟练地沿着田埂行走,不时猫着腰忙活,仔细查看“汕油121”花生的长势。[详细]

    福建日报
    2020-07-17
  • 走向我们的小康生活|南平:“漳墩小白”的幸福茶事

    “小白镇长,快来品尝今年的新茶,帮我们把把关。”近日,在南平市建阳区漳墩镇上林茶厂,总经理黄世建热情邀请镇长陈莉娜进厂喝茶。春茶已上市,陈莉娜工作之余总要抽空到茶企,了解大家在工艺、市场流通等方面遇到的问题。[详细]

    福建日报
    2020-07-20
  • 【走向我们的小康生活】“只要敢于奋斗,生活总会好起来”

     44岁的李家往祖籍永泰县,他的家乡洑口乡紫山村溪里自然村是个偏远的小山村。初中毕业后他在家待业了两三年,跟着父母做些农活,但一颗躁动的心总是向往着外面的世界,梦想着走出大山。[详细]

    福建日报
    2020-07-21
  • 从中国最穷到与全国同步实现小康,闽宁携手缚住“贫困苍龙”!

    盛夏的宁夏,大漠孤烟,黄河落日,雄浑贺兰,烟雨六盘。这里是塞上江南,更是宜居乐土。鲜为人知的是,数十年前,宁夏南部的西海固地区曾得到了来自联合国的一个“世界之最”——最不适合人类生存的地区之一。从中国最穷到与全国同步实现小康,说起宁夏的巨变,当地干部群众都会提及一个话题——闽宁对口扶贫协作。无论武夷山还是贺兰山,都是父亲山。沿着母亲河一路北上,塞上大地处处留下了闽宁携手完胜贫困的佳话。[详细]

    科技日报
    2020-07-24