振兴经济=排队+死机?这就是民进党当局的高招
2020-07-28 11:26 来源:中国台湾网

  【两岸快评第894期】

  新冠肺炎疫情冲击全球经济,尤其对以出口贸易为主的台湾经济影响深远。台当局劳动事务主管部门24日发布最新“无薪假”数据,岛内实施“无薪假”的企业数和人数再度升高至1049家、25208人,较上周增加75家、1601人。显示疫情对经济的负面影响不仅没有暂缓,反而不断加深。

  为挽救经济颓势,民进党当局早在数月前就曾提出所谓振兴经济“三部曲”,看起来政策制定和实施颇有“节奏感”,但撕开这些名头响亮的政策包装,里面只有“发钱”两个字。

  尤其是最近岛内正在发放的“三倍券”,看起来非常实惠,民众花1000元(新台币,下同)就能购买到价值3000元的“三倍券”,但实际使用时却并没有那么美好。

  首先,最受台湾民众吐槽的是“三倍券”领取流程非常麻烦,需要到官网预约,并到邮局领取。早在此券开领第一天,官网就发生了“当机”,也就是我们常说的系统崩溃;而在实际领取过程中,民众都要大排长龙。

  其次,1000块钱什么都能买,但3000块的消费券,消费起来却有诸多限制,规则非常细碎,让网友直呼心累。

  第三,由于民进党当局的一通折腾,导致“三倍券”发放成本比当年马英九发放的消费券,要多出数亿元。而事实上,“三倍券”除了更麻烦、更不方便外,跟消费券根本没有本质上的区别,都是同一种东西。之所以反复在申请流程上不断变化,只是因为民进党当局要刻意制造两者的不同特征,以免被人说抄袭马的政策。

  台湾《经济日报》社论指出,(民进党当局)凡事都要人民排队,从年初的排队领酒精、领口罩,到7月姗姗来迟的“三倍券”仍要上千万人排队领纸券,竟将大排长龙解释为有刺激效果,对于高达12亿元的印制及交易成本却不以为意。

  事实上,在三倍券之乱尚未结束之际,民进党当局的各个职能部门也一窝蜂地推出了五花八门的艺Fun券、动滋券、农游券、客庄旅游券等。但由于“期限短,金额低,名额少,且以网路申请,几十万人申请就造成网路塞爆、系统当机”,官网甚至贴出“慢慢来,比较快”的笑话,而多数人未中签而失望,注定振兴政策是每下愈况。

  排队等于刺激消费有效,当机等于消费热情高涨,这就是民进党当局对于台湾经济的洞见和观察。殊不知,之所以有这么多人去排队或上网预约,来换取优惠,恰恰说明老百姓钱包瘪瘪,对未来收入情况充满悲观预期。民进党当局自以为是的“成果”,其实是台湾经济沉沦的铁证。(文/关其行)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾对大陆市场依赖度创10年新高,民进党的经济“脱钩梦”何时醒?

    据了解,在全球疫情冲击下,台湾今年1至6月总出口年增长率为0.5%,但同期出口到大陆及香港的年增长率为9.8%,占总出口的42.3%,创历年新高。同期出口到东盟的年增长率为负4.8%,不但是负增长,而且只占总出口的15.7%。数据显示,出口到大陆的数据不降反升,完全是市场力量,民进党当局即使想降低也降不下来。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-23
  • 民进党有条件开放陆生入境?国民党:差别对待,损害陆生受教权益

    民进党当局一直将陆生排除在开放之列。台“教育部”22日终于宣布,23日起所有国家和地区的境外生都可申请入境台湾,其中包括境外生最大宗的陆生。不过“教育部”同时表示以应届毕业生为优先。也就是说,台湾对陆生的开放仍是有条件的。[详细]

    环球时报
    2020-07-23
  • 又来哗众取宠?民进党炒作华航“改名”只会搬起石头砸自己脚

    民进党执政后曾多次炒作华航“改名”议题,但都无果而终。华航“改名”不是台湾关起门自己单方面就能解决的问题,“改名”牵扯甚广,涉及公司商标、航权谈判、航约修订、时间带重新分配、变更国际航空运输协会(IATA)代码及机身涂装等,不仅需要付出庞大成本,还可能会影响航权,影响甚大。民进党此举无异于搬起石头砸自己的脚。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-24
  • 民进党当局“感谢”蓬佩奥讲话提及台湾 国台办批驳

    24日,台湾民进党当局对外交往部门对美国国务卿蓬佩奥23日讲话提及台湾表示“感谢”。对此,国台办发言人朱凤莲强调,“台独”没有出路,台湾民进党当局无论以任何方式、借任何名义、通过任何手段谋“独”,都不会得逞。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-24
  • “小明”父母斥民进党当局把孩子当筹码:无同理心

    “小明”(第一类指台湾人在大陆地区生的小孩、但12岁前未申请台湾籍;第二类“小明”指台湾人的大陆籍配偶之前婚姻所生子女)具有台湾合法居留身份,已在台生活就学多年,只因没有当地身份证,在疫情期间就成了民进党当局冷血政策下的牺牲品。自1月25日起,春节期间随父母到大陆探亲的“小明”们被民进党当局以防疫为由禁止回台,数百家庭因此被分隔两岸数月。[详细]

    环球时报
    2020-07-27