厦门湖里教育系统首次大规模表彰校医、保育员、保安、辅警、家长义工等“最美人物”
2020-07-28 15:23 来源:厦门网
湖里教育系统表彰“校园守护神”。陈理杰摄

  厦门网讯(厦门晚报记者 郭文娟 林珊 通讯员 吴清清)7月24日,在湖里区教育系统的表彰会上,一批特殊的人物被请上了领奖台,他们是校医、保育员、保安、辅警和家长义工,坐在台下为他们鼓掌的,有来自全区的校长、园长。

  湖里区举行的全区中小学、幼儿园校(园)长、书记专题培训暨区教育系统“最美人物”表彰大会,共有50个校园“最美人物”受到表彰。这也是湖里教育系统首次大规模表彰“校园守护神”。

  最美校医

  杨小菊厦门外国语学校湖里分校

  每年两次为全校师生培训 传授急救知识和实操训练

杨小菊(右一)为全校师生培训心肺复苏术。

  厦外湖里分校校医杨小菊从事校医工作已经12年,除了完成日常的校医工作外,从2014年至今,她坚持每年在学校开展两次全校性师生心肺复苏培训,普及急救知识。每名学生从入学到毕业,要参加6场全校性的心肺复苏培训。每年新教师入职后,也要到医务室参加心肺复苏培训,老教师还要复习“考核”。

  每周四下午,杨小菊会在医务室给心肺复苏兴趣小组的学生培训。在兴趣小组课之外,只要有学生感兴趣,到医务室来请教的,杨小菊会随时进行心肺复苏培训。

  心肺复苏模拟人名叫“安妮”。刚开始,学生看到“安妮”会有点害怕、不自然,杨小菊便对学生说:“如果安妮是个真人,她(他)有生命危险,你们会袖手旁观吗?”慢慢地,学生不再害怕,操作也自然顺畅了。有的学生还因此萌生了医学梦,希望将来能当医生、护士,从事医学研究等。

  今年4月,杨小菊给学校的保安、物业工作人员进行心肺复苏培训。“疫情发生后,全国各地的医生奔赴一线,我也算个小医生,不能到一线做贡献,在后方也要做些力所能及的事,帮助身边的人。”杨小菊说。

  学校对杨小菊进行心肺复苏培训很支持,四五名学生就配一个“安妮”,还为医务室添置了除颤仪等。她说,自己对学校的医务工作和心肺复苏培训饱含热情,虽然再过两年就要退休了,但只要学校或者社区有需要,她会毫不犹豫站出来。

  最美保育员

  林秀锦秀德幼儿园

  手把手教孩子握勺子 呵护小不点成长为小小男子汉

林秀锦和孩子们一起玩游戏。

  秀德幼儿园的保育员林秀锦,在这个岗位上已有20年。因为家住得远,她20年如一日每天提早一小时来到幼儿园。为了能更好地服务孩子们,她利用假期充电,进修了高级保育员、高级育婴师、小儿推拿等专业课程。

  对待幼儿园的孩子们,她都像对待自己的宝宝,给予他们母亲般的关爱。有一年,小班新生入园不久,她发现班上有个小宝总是躲在角落里,走路经常摔倒,吃饭时也不会正确使用餐具。跟其他孩子相比,这个孩子的生活自理能力和同龄孩子存在较大差距。

  林秀锦看在眼里,急在心里。户外活动时,她鼓励小宝加入游戏,自己则以游戏者的角色,带着小宝一起融入游戏,学习与人交往;午餐时,她手把手教小宝握勺子,饭后教他漱口、擦嘴巴,不厌其烦一遍又一遍。

  在户外游戏时,林秀锦会事先在地上铺好软垫,鼓励小宝松开老师的手自己尝试走平衡木、爬攀爬架。她则在一旁张开手臂,默默地守护着小宝。下班后,她会和小宝的妈妈通话,相互交流沟通,说说小宝在幼儿园和家里的情况,商量如何更好地配合。

  在她的细心呵护引导下,小宝成长很快,从一个看起来“啥都不行”的小不点,变成了独立勇敢的小小男子汉。毕业那天,小宝妈妈特意给林秀锦送来一面锦旗,感谢她为孩子成长付出的爱和心血。

  最美保安

  宋迎丰江浦南里幼儿园

  老师有困难爱找“万能老宋” 细致认真守护校园安全

“万能老宋”包揽了幼儿园内很多杂事。

  在江浦南里幼儿园,保安宋迎丰是最受欢迎的人之一。老师们亲切地叫他老宋,戏称他是“全能型选手”。

  幼儿园都是女老师,只要是重活累活,老宋总会主动出手,修马桶、换灯管、爬高布置装饰物等,一手包揽。女教师们也都习惯了,遇到困难就找“万能老宋”。班级的门锁、柜子坏了,找老宋;要布置高围墙风车、悬挂横幅等饰物,找老宋;切割水管为幼儿植物角装饰,找老宋……

  虽然这些都不是他的分内事,但老宋从不计较。他爱园如家,曾顶着38℃的高温,利用下班时间爬到幼儿园围墙边维修加固风车墙饰。“有时候巡逻看到什么东西坏了,我就直接修好了,也不用告诉老师们。”老宋说,平时喜欢自己动手,以前在老家会自己修电视,不懂的就翻书找。“现在更方便了,有什么不会的,还可以上网搜。”他笑着说。

  老宋热心为老师排忧解难,自己的本职工作同样出色。他负责把守好校门,在校区内巡逻,从劝导幼儿园门口的流动摊贩到提醒家长入园刷卡,都能看出他的细致认真。今年6月,幼儿园复学之初,老宋提出了不少加强校园防范的措施。比如,他建议老师在园门口张贴闽政通App的下载二维码和查验流程图,以便来访人员及时提供数据,更高效省时。

  这次被表彰,老宋挺高兴。“这是对我工作的认可。”他说,“我没啥豪言壮语,就想尽自己最大能力,把工作做好,确保全园上下都安全。”

  最美家长义工

  龙美婷金安小学

  孩子入学她当义工 带动97%家长参与服务

龙美婷当义务交警护送孩子们过马路。

  龙美婷是金安小学“人气最旺”的志工总队大队长,也是该校义务交警首届护学岗岗长。她笑称自己要在金安小学接受“一贯制教育”。

  2015年,龙美婷的女儿转入金安小学就读,她就开始当家长义工。2018年7月,她的女儿从金安小学毕业了,同年9月她的儿子又进入金安小学就读,于是她接任了金安小学志工总队第三届大队长一职。

  无论是每天上下学时段的导护,还是各种校园活动的志愿服务,总能看到龙美婷忙碌的身影。她不仅自己热心服务,还带动其他家长参与。金安小学家长参与志工服务的超过97%,2019年11月,她带领金安小学一批家长加入厦门义务交警志愿者服务队。2020年1月,她成了湖里区义务交警金安小学护学岗岗长。

  龙美婷自己都记不清参加了多少次学校志愿服务,但她却清楚地记得,曾有两次因特殊情况而缺席。金安小学“辣妈漂书俱乐部”开展大型捐书活动时,她组织了一支庞大的志工队伍,前后忙活了三天。每天工作结束后,她还带领部分家长留下来,将几千册书籍整理、分类上架,并将一些旧的书籍整理打包,找车送往山区捐给那里的孩子们。

  龙美婷说,孩子的成长需要家长和学校共同助力,家长志工参与校园活动,可以更加深入了解学校的工作,促进家校之间的友好沟通。同时,她也希望能用自己的实际行动,为孩子做出表率,让孩子学会在力所能及的情况下帮助别人,培养孩子的社会责任意识。

  最美辅警

  涂启彪殿前交警中队派驻翔鹭小学

  提前到岗执勤 连隔壁的中学生一起看护

涂启彪在校门口维护交通秩序。

  7点之前,涂启彪就会出现在翔鹭小学门口。作为殿前交警中队派驻翔鹭小学的交通辅警,他的工作主要是负责该校师生的交通安全。

  其实,他原本可以不用这么早到岗。因为翔鹭小学的孩子们7:20才开始入校。“翔鹭小学隔壁是厦外湖里分校,这所中学的学生7点左右就会经过翔鹭小学门口路段。”涂启彪说,这个路段车流量大,虽然这些中学生不是他负责的片区,但出于自己对这份职业的责任感,“不能只管小的,不管大的”。

  翔鹭小学门口的长浩路是交通要道,社会车辆多,有的货车开得快,看着学生过马路是他最操心的时刻。有好几次,看到险情他急忙冲出去拉住学生,自己却受了伤。

  经过他的引导和维序,如今来往校门口的车辆大部分都会缓行,秩序井然,孩子们过马路更安全。有些家长来接送孩子,会停下脚步跟涂启彪打招呼、表示感谢。厦外湖里分校校长经过时,还特地走过去跟他握手:“我知道我们的孩子不是你负责的,但你早早就来了,谢谢你!”

  “不管严寒酷暑,上下学时段,他都风雨无阻,早早出现在校门口。”翔鹭小学校长陈春梅说,涂启彪非常细心,有时太阳太大,他还会撑一把伞为孩子们遮阳,带着他们过马路。“他的默默付出,为全校1000多名师生筑起了一道安全防线。”陈春梅说。

  【声音】

  我们的教育事业离不开他们的支持

  湖里区教育局局长吴雪慧:

吴雪慧

  当前,正是湖里区加快转型发展的黄金时期。不久的未来,湖里将会实现城区面貌大提升、产业素质大提升,成为岛内名副其实的“两高两化”中心城区,这些都需要教育支撑。而湖里教育事业的发展离不开各方力量的支持。此次表彰是为了向这些长期服务学校工作岗位的先进人物致敬,弘扬他们无私奉献、担当作为、奋发进取的精神。同时,也是为了进一步充分协调社会、学校、家庭各方面教育力量,携手共创现代化“教育强区”,办好人民满意的教育。

  最美人物榜单】

  湖里区最美校医(10名)

  杨小菊 厦门外国语学校湖里分校

  兰新金 厦门市天地学校

  杨美蕊 厦门市湖里区教师进修学校附属小学

  叶丽芳 厦门市湖里第二实验小学

  孙雅玲 厦门市吕岭小学

  吴婉孺 厦门市金尚小学

  陈金苍 厦门市高崎小学

  童娇娣 厦门市康乐新村幼儿园

  陈艺娟 厦门市蔡塘学校

  张瑞霞 厦门市天安小学

  湖里区最美保育员(10名)

  罗石秀 厦门市都市港湾幼儿园

  吴梅英 厦门市康毅幼儿园

  鲍静 厦门市嘉福花园幼儿园

  谢连卿 厦门市吕岭幼儿园

  叶清华 厦门市湖边花园幼儿园

  李碧娇 厦门市湖里实验幼儿园

  叶景端 厦门市五缘实验幼儿园

  林秀锦 厦门市秀德幼儿园

  张永香 厦门市湖里区康桥双语幼儿园

  危恩萍 厦门市湖里区金豆苗幼儿园

  湖里区校园最美保安(10名)

  马光雷 厦门市蔡塘学校

  高雷 厦门市钟宅民族小学

  周水林 厦门市湖里实验小学

  李善贵 厦门市东渡幼儿园

  张书建 厦门市江头中心小学

  罗江德 厦门市湖里中学

  宋小生 厦门市金尚小学

  宋迎丰 厦门市江浦南里幼儿园

  王文华 厦门市天安小学

  郑秋南 厦门市禾山中学

  湖里区校园最美辅警(10名)

  杨明龙 厦门市康乐小学

  熊刚 厦门市高林中心小学/金安小学

  赖文汉 厦门市湖里区教师进修学校第二附属小学

  高汉胜 厦门市金山小学

  马勋明 厦门市禾山中学

  张文杰 厦门市高殿中心小学

  庄建强 厦门外国语学校湖里分校

  魏忠 厦门市东渡第二小学

  涂启彪 厦门市翔鹭小学

  冯继强 厦门市钟宅民族小学

  湖里区最美家长义工(10名)

  洪进展 厦门三中

  黄燕珍 厦门市湖里中学

  孟宇 厦门市湖里实验中学

  刘碧锋 厦门市金尚中学

  伍秋菊 厦门市蔡塘学校

  余定军 厦门市康乐第二小学

  杨轮洲 厦门市东渡第二小学

  龙美婷 厦门市金安小学

  杨益聪 厦门市乌石浦小学

  林道东 厦门市天安小学

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻