两岸经济融合大势所趋 民进党想阻挡白费心机
2020-07-30 16:53 来源:中国台湾网

  【两岸快评第903期】

  今年全球受新冠疫情冲击,经济往来和数字大幅衰退,但两岸间的经济往来却有升温的趋势。

  我们来看一组数字:

  台当局经济主管部门近日公布数据显示,今年以来台商台企在大陆的投资不减反增。今年1月至6月台湾方面核准对大陆投资金额31.7亿美元,同比增加52.49%。其中,6月份赴大陆投资金额4.97亿美元,同比大增186%。

  香港大公网对此发表评论指出,民进党当局这几年极力阻挠两岸经济合作,但却是“竹篮打水一场空”,白费心机。由此再次证明,台湾经济发展离不开大陆市场。这并不以意识形态、人为因素而改变。“台独”势力无法阻挠两岸经贸往来,所谓“经济脱中”根本就是白日做梦。

  《人民日报海外版》也对此发表评论指出,归根到底,两岸经济升温、台商纷纷“登陆”的背后,首要的原因是中国大陆自身强大的实力,对投资者具有强大的吸引力。其次,大陆有关部门积极出台、落实惠台政策,为台商台企解决实际困难,助力发展,也让台商台企对大陆发展充满信心,从而“用脚投票”。

  中国大陆是全球最大的制造业生产据点,是全球吸引外来投资数一数二的地方,也是全球率先从疫情冲击中恢复的地方。今年第二季度,中国大陆的GDP同比增长3.2%,扭转一季度的下降势头,好于市场预期。此外,大陆还出台新政策,台商未来还可参与5G、新基建等技术含量高、发展潜力大的产业。这都让台商们坚定了在大陆投资兴业的信心。

  近年来,大陆连续出台“31条”“26条”及“11条”等惠及台胞的举措,各地进一步完善细则,为台胞台企落实同等待遇,解难题、办实事,这无疑都增加了对台资台商的吸引力。

  事实证明,两岸经济社会融合发展的大势早已不可逆转。但讽刺的是,民进党当局至今仍质疑大陆的防疫抗疫成效,同时千方百计阻挠两岸经济往来。

  民进党当局上台后为了减少两岸经贸来往,抛出“新南向政策”,鼓动台商把企业的发展重心从中国大陆转移到东南亚,然而却在执行中遭遇到了惨败。

  欧美疫情至今仍未有效控制,经济复苏缓慢,大幅减少对台湾的订单。但民进党当局却不顾民生,仍旧在一昧“抗中、拒中、反中”,无视两岸好不容易建立的经贸往来关系,采取各种措施阻挠两岸经济和人员往来,背后政治操弄意图,相当明显。但其实,如果离开了中国大陆,处理不好两岸关系,台湾不可能有真正稳定的发展,人民也不可能真正的安居乐业。事实证明,民进党当局想绕开大陆,搞两岸“脱钩”,实在是自不量力。(文/石苇)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 民进党当局“感谢”蓬佩奥讲话提及台湾 国台办批驳

    24日,台湾民进党当局对外交往部门对美国国务卿蓬佩奥23日讲话提及台湾表示“感谢”。对此,国台办发言人朱凤莲强调,“台独”没有出路,台湾民进党当局无论以任何方式、借任何名义、通过任何手段谋“独”,都不会得逞。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-24
  • “小明”父母斥民进党当局把孩子当筹码:无同理心

    “小明”(第一类指台湾人在大陆地区生的小孩、但12岁前未申请台湾籍;第二类“小明”指台湾人的大陆籍配偶之前婚姻所生子女)具有台湾合法居留身份,已在台生活就学多年,只因没有当地身份证,在疫情期间就成了民进党当局冷血政策下的牺牲品。自1月25日起,春节期间随父母到大陆探亲的“小明”们被民进党当局以防疫为由禁止回台,数百家庭因此被分隔两岸数月。[详细]

    环球时报
    2020-07-27
  • 振兴经济=排队+死机?这就是民进党当局的高招

    新冠肺炎疫情冲击全球经济,尤其对以出口贸易为主的台湾经济影响深远。台当局劳动事务主管部门24日发布最新“无薪假”数据,岛内实施“无薪假”的企业数和人数再度升高至1049家、25208人,较上周增加75家、1601人。显示疫情对经济的负面影响不仅没有暂缓,反而不断加深。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-28
  • 资深党员“反水”,“诅咒”民进党迟早要出事?

    民进党在岛内实现所谓“完全执政”后,逐步露出其真实面目。在岛内借着所谓“转型正义”之名,打压政治对手;在两岸关系上,则剥去“维持现状”的外衣,“台独”尾巴展露无遗。如此所作所为,连民进党资深党员都看不下去了,批评民进党“如果为所欲为,迟早会出事。”[详细]

    中国台湾网
    2020-07-28
  • 想借疫情搞抹黑大陆老本行?民进党当局还是省省吧!

    自新冠肺炎疫情以来,民进党当局持续通过媒体塑造其“防疫模范生”形象,并将防疫指挥官陈时中奉为“神话”。自卖自夸也就算了,民进党当局还是改不了本性,为两岸学生交流泼脏水。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-28