【现场记录】厦门一线燃气工人"战高温、保民生"的动人工作场景
2020-07-31 10:37 来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门日报记者 吴海奎 通讯员 沈曼思 图/厦门日报记者 林铭鸿)炎炎夏日,当人们在家中烹饪享用美食时,有一群人,正和烈日高温较量,用汗水守护着万家炊烟。他们或肩扛60多斤重的钢瓶,为用户及时送去液化气;或闻令而动,火速出击,帮助用户排险解难……他们是厦门华润燃气的一线劳动者。在一年中最热的中伏时期,记者跟随不同岗位的华润燃气人,记录下他们“战高温、保民生”的精彩身影。

  燃气抢修员

  烈日下与时间赛跑 排除险情保民安

抢修员陈志明在用户家中检查燃气管道是否存在安全隐患。

抢修员陈志明(左)和杨顺华合力转动阀门杆,关闭燃气阀门。

  “丁零……”7月28日上午9时38分,正在市政集团旗下厦门华润燃气管网运行部西部管线所抢修班值班室备勤的抢修员杨顺华手机突然响起铃声,调度中心发来一条信息:位于思明区香秀里的用户报称,其在装修中担心燃气管存在漏气安全隐患。

  此刻,在太阳炙烤下,气温已迅速攀升至30℃以上,杨顺华正准备烧开水,泡一壶解暑降火的菊花茶。然而,险情就是命令,每次的抢险抢修都像一场战斗,拼的是速度,为的是第一时间排除险情,保障用户生命财产安全。来不及喝上一口茶,杨顺华和同事陈志明便迅速驾驶抢险车辆,不到15分钟就到达现场——比公司规定的时限早了15分钟。

  由于事发地点是老旧小区,没有电梯,陈志明背着十多斤重的工具包,一口气爬上4楼。经过详细检查,管道并没有漏气隐患,用户也长舒了一口气。陈志明交代用户注意燃气安全相关事项后,方才离开。“燃气险情有很多未知性,只要用户有报险,我们就必须到达现场做出专业的判断。”陈志明说。

  一单险情刚处理完,杨顺华的手机又响了。这次是某市政道路上的燃气管道存在隐患。杨顺华和陈志明迅速赶到现场,找到离隐患点最近的阀门井,合力掀开井盖,随后,套上阀门杆,关闭阀门——对于燃气泄漏抢险来说,第一时间关闭阀门极其重要。今年51岁的杨顺华和40岁的陈志明都有着十多年以上的燃气抢险经验,对于辖区内的燃气管道走向、阀门位置早已了然于心。

  今年6月的一天,嘉禾路一大厦27楼发生火灾,电梯停用,陈志明二话不说,沿着闷热的楼梯间爬上27楼,到达用户家中,关闭燃气阀门,避免险情进一步扩大。

  干这一行,说没危险那是不可能的。但是,包括杨顺华、陈志明在内的“蓝焰卫士”们,始终把用户放在心上,把责任扛在肩上,凭借自己的专业技能、经验和勇气,帮助用户排除一个又一个险情,换来万家平安。

  送气工

  60多斤重液化气瓶 一口气扛上四楼

送气工秦致明肩扛60多斤重的液化气瓶上楼梯。

  “您好,您叫的液化气到了。”7月28日下午5点多,湖里区后埔社一栋民房,华润燃气莲花供应站送气工秦致明把液化气送到用户曾先生家中,此时,曾先生刚切好菜,正准备做晚饭。“这瓶气来得太及时了!”曾先生说。

  加上钢瓶的重量,一瓶气总共有60多斤重,今年54岁的秦致明一口气就扛上4楼。“这算不了什么,有的用户住在9楼,我们也照样要扛上去。”秦致明笑着说。尽管如此,因天气炎热,再加上重体力劳动,秦致明的衣服早已被汗水浸湿。

  把液化气搬进用户家的厨房后,秦致明又熟练地拆下旧瓶换上新瓶,拧紧胶管减压阀,并用测漏仪进行安检,确认安全后,用手机拍照上传到系统。

  从今年7月1日起,我市停止瓶装液化气自提行为,全面实施免费配送服务。比如,原来一瓶气要137元,现在只要125元,用户省去了12元的送气费,得到了真实惠。

  “我们供应站原来有40%左右的自提用户,全面实施免费配送服务后,送气工送气量陡增。”华润燃气莲花供应站相关负责人说。

  7月以来,秦致明平均每天要送约30瓶的液化气,如果一瓶气按60斤来算,相当于一天要肩扛手提将近1吨的重物,这还不算从用户家里收回来的空瓶。炎炎夏日,每天外出送气,秦致明的衣服总是湿了又干,干了又湿。为了补充流失的水分,他一天要喝掉五六斤的水。

送气工郭元来准时把液化气送到用户店里,汗水湿透衣背。

  今年51岁的郭元来,在莲花供应站当了18年的送气工,和秦致明一样,都是老员工。18年来,寒来暑往,风雨无阻,送过的液化气不计其数。由于长年累月肩扛手提液化气瓶,郭元来的肩膀和手掌上都长了厚厚的老茧,他的皮肤也被晒得黝黑。

  “居民家里液化气用完了,肯定影响做饭,这是大事,天气再热我们也要抓紧为他们送气。”郭元来说,送气很辛苦,但自己的辛苦换来了他人的幸福,他就觉得很满足。

  安全软管安装员

  每天入户40多家 用汗水换用户安全

安装员廖华平为用户更换燃气安全软管。

  7月29日下午三点多,热辣的太阳稍稍收敛了些,不少市民刚从甜美的午睡中醒来。安全软管安装员廖华平早早来到位于斗西路口的祥和广场,停好车,背上装有工具的背包,戴好口罩,准备入户为用户更换安全软管。

  “咚咚咚!”廖华平轻轻敲开用户陈先生的家门,换上鞋套,直奔厨房。厨房里摆放着各类厨具,让原本就狭小的厨房显得更加拥挤,而身材比较壮实的廖华平,在里面连转个身都有些困难。他小心翼翼地挪开灶具上的锅碗瓢盆等物品,用螺丝刀把旧的橡胶软管拆卸下来,随后,装上安全软管、拧紧卡箍、用肥皂水测漏、通气点火。用了十来分钟,换好了安全软管,廖华平的额头上也冒出了豆大的汗珠,身上衣服也湿透了。

  “我们家一日三餐都要用管道天然气煮饭,这下换了安全软管,全家人也更加安心、放心。”陈先生说。

  据介绍,为预防燃气安全事故,让市民用气更有保障,根据政府部门相关要求,从去年开始,厦门华润燃气针对目前仍在使用普通橡胶软管且符合更换条件的管道天然气用户按片区集中更换安全软管,每个片区在集中更换安全软管期间实行优惠价,并提供免费上门安装服务。

  普通的燃气橡胶软管容易老化、脱落、破损,寿命一般不超过18个月。安全软管的安全性则大大增强,管壁中增加金属缠绕板,不仅耐腐蚀,防鼠咬,且气密性、柔软性好,弯曲时不变形、不阻气,寿命可长达8年。

  但是,并非所有的用户都可直接换上安全软管。当天下午,廖华平来到另一户用户家中,发现她家使用的燃气灶具不符合规范要求,换不了安全软管。

  为用户更换安全软管工作,时间紧、任务重,廖华平每天早上7点多出门,往往要到晚上8点多才能回到家,中午的时候,就随便找个阴凉地休息,平均一天要入40多户。在他看来,这份工作能让用户用气更加安全,自己付出再多汗水也是值得的。

  燃气管线测绘员

  头顶烈日为城市生命线“把脉”

测绘员在新建市政道路上采集燃气管线数据。

测绘员李艺淋顶着烈日在工作。

  马銮湾新城是我市城市建设的主阵地之一,各项公建配套工程快马加鞭建设中,这其中也包括与民生息息相关的燃气管道。

  7月30日上午9点多,华润燃气管线测绘员李艺淋、林俊强、黄鹏三人一组,来到马銮湾新城南岸片区市政道路一期工程项目现场,开展燃气管线测绘。用通俗的话来说,就是采集燃气管线“身份信息”,为城市生命线“把脉”。

  三位测绘员都是20多岁的年轻小伙,黝黑的肤色,是他们长年累月在户外风吹日晒的见证。

  作业区域是新建的市政道路,周边没有建筑和树木能够遮阴,可以说360度无死角被烈日炙烤。记者刚踏上工地,就感受到一股热浪从脚底蒸腾,不到5分钟,身上就湿透了。而测绘员不仅要着工作服,还要披上反光背心,戴上安全帽。

  尽管天气炎热,工地环境较为恶劣,但是,该有的步骤一个也不能省。李艺淋、林俊强、黄鹏扛着水准仪、GPS接收器、棱镜杆等测绘仪器,沿着燃气管线铺设的方向丈量,采集燃气管线的经度、维度、长度、埋深等数据。

  用棱镜杆跑尺,是测绘员的基本功。在高温天气下作业时,让棱镜杆保持绝对的水平绝非易事。高温天气下,人容易急躁,但在测绘时,每次都要通过棱镜杆中那个直径不到1厘米的水准管来观测棱镜杆是否处于水平状态,这就需要测绘员在跑尺时,必须将身体重心下移,同时还要屏住呼吸,以此来尽可能确保棱镜杆的稳定。

  结束了户外的数据采集后,测绘员还要回到办公室,根据草图和采集到的数据,绘制出精密的现状图,而这项工作经常要持续到深夜。

  哪里有燃气管线项目,哪里就有测绘员的身影。最近一个星期,李艺淋他们已经跑遍了厦门岛内外每个区,包括正在建设中的厦门新机场片区。一年365天,除了一些节假日和无法测绘的台风暴雨天,测绘员们几乎天天都在室外进行大量野外数据采集和测量工作,用汗水一点点描绘出一幅幅测绘图。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻