英国巨石阵石材从何而来? 科学家破解谜团
2020-07-31 20:50 来源:中国新闻网

  中新网7月31日电 据“中央社”报道,英国巨石阵是全球最神秘的史前遗迹之一,种种谜团萦绕不散。近日,科学家解答了其中一个谜团,即巨石阵石材从何而来。

  据报道,1950年代晚期进行维护作业时,一块裂开的巨石曾被插入一根金属棒,人们从中提取到了核心样本。样本最后给了当时参与相关作业的菲力普斯(Robert Phillips)作为纪念。菲力普斯1977年获准带着样本移民美国。2018年,他决定把样本送回英国进行研究。

  研究人员表示,地球化学化验分析结果显示,巨石阵的52块浅灰色砂岩巨石萨尔森石(sarsens)中,有50块与威尔特郡马堡丘陵边缘一处名为西伍兹(West Woods)的地点有着共同来源;西伍兹离巨石阵约25公里。

  布莱顿大学地形学家纳什(David Nash)说:“这些萨尔森石组成由标志性外圆和中央三石塔(两块垂直岩石支撑一块水平岩石)所构成的马蹄型巨石阵。它们都很巨大。”

  纳什还说:“它们是如何被搬到这处地点,仍是各界猜测的谜团。有鉴于这些巨石的大小,它们肯定是被拖行或用滚轮搬运到巨石阵的所在处。我们还不知晓确切路线,但现在至少知道了起点和终点。”

  纳什领导的研究刊登在《科学进展》(Science Advances)期刊。

  巨石阵是人类史上最著名的人造史前遗址之一,也是英国最受游客欢迎的景点之一,1986年成为英国第一个联合国世界文化遗产。它始建于公元前4000-公元前2000年。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 巴西雨林现巨型图案如“巨石阵” 逾2000年历史

    据外媒报道,南美洲的亚马逊雨林近年过度砍伐,大量林地夷为平原。不过,英国考古家却因此获得意外收获,在地上发现数百个被丛林隐没、逾2000年历史的巨型图案,有如“亚马逊巨石阵”。专家估计,巨阵是原住民惯常聚集地点。据报道,考古团队在巴西阿克里州被伐去树木的雨林中,发现约450个巨大图案,分布范围达1.3万平方公里。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-08
  • 一个接一个秘密被发现 英巨石阵之谜或许已破解

    巨石阵是英国最受游客欢迎的景点之一,也是世界上最神秘的古迹之一。来自世界各地的人们都会盯着这些标志性的石柱,感叹它们是如何被布置就位的,还有它们被这样布置的原因。这里或许能被人一眼认出,但是,它其中却有着远非第一眼所能及的东西。随着考古学家对这一地区的研究,一个接一个的秘密被发现。但是,一个完整的故事也开始显现。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 英国巨石阵建设者来自哪儿?考古学家揭其故乡之谜

    英国牛津大学研究人员在《科学报告》杂志上撰文写称,对葬在巨石阵附近的人骨化学分析表明,他们不是出生在英国南部,而是从威尔士迁移到那里的。同时,部分石头也是从威尔士开采的。巨石阵是英国威尔特郡的一座神秘的石头建筑,是世界上最著名的考古遗址之一。其建造时间大约在公元前2600年,在建造过程中使用了砂岩巨石,和从远处运来的11块蓝砂石。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-03