台检调人员大动作搜查立法机构办公楼 侦办“立委”受贿案
2020-08-01 20:05 来源:中国新闻网

  中新社台北8月1日电 为侦办两个有关“立委”受贿案件,台北地检署进入台湾立法机构办公楼,对涉案“立委”办公室进行搜索,查扣涉案现金逾九百万元新台币。

  综合中央社、《联合报》《中国时报》7月31日及8月1日报道,此次台北地检署侦办的两个案件,一是太平洋流通投资公司前董事长李恒隆涉嫌为争夺SOGO经营权,推动修正公司法“SOGO条款”而行贿五名“立委”;二是殡葬业者陈明瀚为变更阳明山土地使用类别而行贿“立委”,要求其向相关单位施压。

  两案由专案小组经过一年多搜证,7月31日出动调查官及检察事务官230人,兵分65路展开全台同步搜索、约谈。检调部门通知立法机构负责人游锡堃后,检调人员进入“立法院”中兴大楼,搜查4名现任“立委”办公室,查扣疑似贿款的现金920余万元新台币。

  据报道,此次两案共有63人被约谈,其中包括6名现任、前任“立委”,分别为国民党籍“立委”陈超明和廖国栋,民进党籍“立委”苏震清、前“立委”陈唐山,无党籍“立委”赵正宇及今年刚卸任“立委”的时代力量主席徐永明。

  调查局已将陈唐山、赵正宇及相关被告、证人移送台北地检署复讯。全案朝违反贪污治罪条例行、受贿罪方向侦办。

  《中国时报》指出,这是台检调部门第8次搜查“立法院”办公室。过去几次搜索行动几乎都在法定会期以外的时间,彼时“立委”放寒暑假,被检调视为收网时机。此次恰逢蔡英文宣示打贪腐、李登辉病亡,时机更敏感。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:台立法机构插手干预香港事务必将自食恶果

    台湾地区立法机构发表所谓“声明”,在肆意攻击的同时,声称要“救援港人”和推动有关“立法”和行政措施。国台办发言人马晓光30日对此应询表示,台立法机构这些图谋不会得逞,插手干预香港事务,必将自食恶果。[详细]

    新华网
    2020-05-30
  • 国民党民代突袭占领台立法机构 抗议提名陈菊为“监察院长”

    为抗议民进党当局提出的陈菊等监察机构任职人员名单,国民党立法机构党团总召集人林为洲,28日下午4时率20名党籍民意代表突袭占领台立法机构议场。国民党主席江启臣当天晚间也加入占领行动,批评这份名单史上最绿、史上最烂,不撤换陈菊就不离开。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-29
  • 陈菊将赴台立法机构备询 国民党表态将强力抵制、抗争到底

    台湾立法机构临时会13日起将处理台监察机构负责人及相关人员人事同意权案,台监察机构负责人被提名人陈菊等人将首度出席备询。国民党立法机构党团总召集人林为洲11日重申反对该项提名,表示会强力抵制,绝对力挡陈菊进立法机构。国民党秘书长李乾龙表示,国民党强烈反对“案底黑漆漆”的陈菊被提名为负责人,一定会发动抗争。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-12
  • 蓝绿爆发流血冲突!陈菊人事案令台湾政坛大动荡 现场一度失控

    台湾立法机构今日审查台监察机构人事提名案,被视为蓝绿两党重点攻防对象的台监察机构负责人被提名人陈菊到场接受备询,一大早为阻止陈菊进场,议场外就爆发了激烈冲突,国民党民代费鸿泰更在推挤中受伤,血流如注。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-14
  • 政治作秀!台湾立法机构通过华航更名案 国民党无人出席表决

    台湾立法机构临时会23日表决通过民进党版“华航”更名公决案,建议台当局交通主管部门研拟台湾中华航空公司改名计划,提升华航国际识别度。同时,民进党抛出的所谓“护照”更名公决案也获通过,要求台行政部门研拟具体办法提升所谓“护照”的“Taiwan”辨识度。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-23