陈菊就任台监察机构负责人
2020-08-01 23:30 来源:中国新闻网

  中新社台北8月1日电 曾任台湾当局领导人办公室秘书长的陈菊1日就任台监察机构负责人。

  综合中央社、《联合报》、中广新闻网报道,当天“监察院”举行负责人就职典礼,新任院长陈菊率26位“监察委员”正式上任。

  台湾当局立法机构7月17日进行监察机构人事任命投票,执政党在野党“立委”爆发冲突。在民进党“立委”以人数优势强行投票通过下,被提名人陈菊获同意出任“监察院”院长,27名“监察委员”名单亦通过。包括国民党、民众党都对投票结果表示质疑,声请“释宪”冻结“监委”职权,但陈菊仍在争议声中上任。

  据《美丽岛电子报》7月28日公布的民调,有43.9%台湾民众认为民进党“立委”强行投票通过监察机构人事任命是执政党的霸道,过半台湾民众认为陈菊担任“监察院”院长不能代表自己的立场。受访绿营支持者中,也有四分之一的民众表示相同看法。

  自民进党2016年全面执政后,在监察机构人事任命案中引发诸多争议,外部舆论也认为民进党在执政前后关于“监察院”态度不一。此前陈菊就曾表示希望扮演“最后一任‘监察院’院长”的角色。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 民进党力保陈菊,幕后有何动机?

    近日,民进党当局提名陈菊担任台监察部门负责人的风波持续发酵。国民党民意代表于28日占领立法部门,喊出“监委酬庸、拒绝背书”“绿色独裁、撤换陈菊”的口号,阻止临时会召开。民进党民意代表29日破门进入会场,与国民党民意代表爆发肢体冲突,现场一片混乱。最终,民进党夺回立法部门主席台,表决通过召开临时会提案,将在接下来的临时会期间表决通过监察部门人事案。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-03
  • 陈菊将赴台立法机构备询 国民党表态将强力抵制、抗争到底

    台湾立法机构临时会13日起将处理台监察机构负责人及相关人员人事同意权案,台监察机构负责人被提名人陈菊等人将首度出席备询。国民党立法机构党团总召集人林为洲11日重申反对该项提名,表示会强力抵制,绝对力挡陈菊进立法机构。国民党秘书长李乾龙表示,国民党强烈反对“案底黑漆漆”的陈菊被提名为负责人,一定会发动抗争。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-12
  • 蓝绿爆发流血冲突!陈菊人事案令台湾政坛大动荡 现场一度失控

    台湾立法机构今日审查台监察机构人事提名案,被视为蓝绿两党重点攻防对象的台监察机构负责人被提名人陈菊到场接受备询,一大早为阻止陈菊进场,议场外就爆发了激烈冲突,国民党民代费鸿泰更在推挤中受伤,血流如注。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-14
  • 陈菊等台监察机构人事案强行闯关 台媒:史上最具争议

    台湾立法机构17日举行台监察机构人事同意权投票,陈菊在朝野激烈抗争中闯关成功,确定接掌台监察机构,其余26名被提名人也全数过关。报道称,这是台湾史上最具争议性的监察机构人事。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-18
  • 绿营民调:超6成台湾民众不满台监察机构陈菊人事案

    据台湾《中国时报》报道,被岛内媒体视为“小绿”的“台独”政党“时代力量”26日发布民调显示,对于台立法机构处理台监察机构负责人陈菊人事案,有61.7%的台湾民众不满意审查过程,57.1%认为民进党要负最大责任、24.2%认为国民党要负责。针对修改台湾地区所谓宪制性规定从而废除台监察机构一事,53%的台湾民众表示没有信心,针对陈菊是否可以超越党派行使职权,没信心者达53.3%。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-27