世卫组织:新冠疫情预计持续时间较长 需长期应对措施
2020-08-02 07:34 来源:新华网

  世界卫生组织8月1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,预计疫情持续时间较长,需要有长期应对措施。

  距5月1日世卫组织宣布新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”已过去3个月。根据《国际卫生条例》规定,世卫组织突发事件委员会7月31日召开会议,对疫情现状进行讨论和评估,更新疫情应对建议,并于8月1日发表会议声明。

  根据声明,突发事件委员会一致同意目前新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,同时强调疫情估计将持续较长时间,社区、国家、区域、全球等层面的持续应对努力十分重要。

  委员会在声明中建议世卫组织继续动员全球和区域多边组织以及合作伙伴,推进新冠疫情的预防和应对工作,以支持世卫组织会员国维持卫生服务,同时加速研究并最终获得诊断工具、疗法和疫苗。

  委员会建议会员国支持研究工作,包括通过资助并参与“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议等举措,共同努力使诊断工具、疗法和疫苗能够公平分配;各国在资源不足、较脆弱或高风险环境中,加强新冠病例识别和接触者追踪的公共卫生监测,从资金、物资供应、人力资源等方面着手维持基本卫生服务;各国根据风险评估实施相应的旅行措施和建议,并定期审查这些措施。

  世卫组织总干事谭德塞表示接受委员会的建议。他表示,新冠大流行是“百年一遇的健康危机,其影响将持续数十年”。(新华社日内瓦8月1日电 记者 刘曲)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 世卫:部分国家病例激增或因年轻人“放松警惕”

    据法新社报道,当地时间30日,世界卫生组织(WHO)警告称,许多国家新冠确诊病例数激增的原因,是由于年轻人“放松警惕”。报道称,世卫组织总干涉谭德塞在日内瓦的网上新闻发布会上称,“年轻人并非不可战胜的。”[详细]

    中国新闻网
    2020-07-31
  • 美国连续4天新冠死亡病例过千 世卫吁年轻人保持警惕

    综合报道,据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间7月31日17时35分,全球新冠累计确诊病例超1731万例,死亡病例逾67.3万例。美国疫情仍在不断蔓延,总统特朗普时隔数月与传染病专家福奇一同公开露面;全球多国疫情持续反弹;世卫组织称,部分国家疫情扩散与年轻人放松警惕有关。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-31
  • 世卫组织:全球新冠累计确诊病例达17106007例

    世界卫生组织31日公布的最新数据显示,全球新冠累计确诊病例达17106007例。世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间31日10时(北京时间16时),全球确诊病例较前一日增加292527例,达到17106007例;死亡病例增加6812例,达到668910例。[详细]

    新华网
    2020-08-01