受双台风影响鹭岛将降雨降温 下周厦门或连续多天有雨
2020-08-02 08:02 来源:厦门网

  第3号台风“森拉克”

  预计明天下午在越南北部一带沿海登陆

  第4号台风“黑格比”

  预计3日夜间在浙江中部到闽北沿海登陆

昨日厦门持续高温炎热天气。图为行人走在街头树荫下。(厦门日报记者 吴尔婷摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)刚刚送走台风“跑路”的7月,没有想到的是,8月的第一天就产生了两个台风:第3号台风“森拉克”和第4号台风“黑格比”,前者预计明天下午在越南北部一带沿海登陆,后者预计3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆。受“森拉克”及“黑格比”外围环流的影响,厦门开启“降雨降温模式”,连日的暑热得以缓解。

  今起三天厦门“退烧”明显

  昨日的鹭岛依然处于副热带高压的势力范围内。昨晨最低气温为27℃,8时就已突破30℃,本以为又是一个高温日,结果最高气温于11时38分定格在34.2℃,随后就开始下滑。全天相对湿度在55%至95%之间变化,体感闷热。

  今天随着副热带高压的北抬,高温势力范围减小,厦门“退烧”明显,未来三天最高气温回落到35℃以下。今天最高气温为33℃,明天为32℃,后天则仅有28℃。

  7月“空台” 8月台风一来来俩

  本该台风活跃的7月,出现71年来首次的“空台”,这并不意味着8月台风会趋于减弱,西太平洋和南海已经热闹起来了。

  昨日14时位于南海的热带低压已经加强为今年第3号台风“森拉克”,给海南、广东一带带来明显的风雨天气。气象部门预计“森拉克”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,并于明天下午在越南北部一带沿海登陆。登陆后,强度逐渐减弱。

  而在我国台湾岛东南洋面的热带扰动也逐步加强,于昨晚加强为今年第4号台风“黑格比”,气象部门预计,“黑格比”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,并向浙闽沿海靠近,将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆,将对我省北部渔场海域带来明显风浪影响,3日至4日闽东渔场和钓鱼岛海域最大将有12级阵风、5米巨浪。

  4至5日我市有大雨到暴雨过程

  昨日12时起,福建部分渔船结束为期三个月的伏季休渔,不少渔船正在海上作业。福建省防汛抗旱指挥部于昨日18时启动防台风Ⅳ级应急响应,要求海上商船、渔船在3日8时前撤离闽东渔场、闽外渔场和钓鱼岛海域,施工船、客渡船等要及时停工停运,确保海上安全。

  受两个台风的共同影响,预计4日至5日我市有大雨到暴雨过程,6日降水减弱,7日降水结束。随后,副热带高压又将控制厦门,鹭岛重回晴热天气。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻