厦门港拖轮服务能力持续提升:签约新造2艘拖轮 服务古雷港区
2020-08-02 08:22 来源:厦门网
厦门港务船务拥有拖轮34艘,规模居全国前五。图为正在东渡海天码头作业的拖轮。(厦门日报记者 王协云 航拍器摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 徐景明 通讯员 汤鹭红 曾锋)前日下午,厦门港务船务有限公司签约新造2艘全新拖轮,总造价超过6500万元,计划明年9月底交付使用,服务厦门港古雷港区千亿临港石化产业发展。同时,“厦港拖”品牌将保持全国前五强的船队规模,持续巩固“三省多港”的市场占有率。

  拖轮是服务大型船舶作业、海上工程施工以及消防救援的重要力量。统计数据显示,今年上半年,厦门港务船务完成作业量达11992艘次,维护供应链、产业链“两链”稳定,有力支撑港口“六稳”“六保”工作。

  此次新造的2艘拖轮,分别为一艘5000马力(功率约3678千瓦)配备专用拖带装置的拖轮,一艘4000马力(功率约2942千瓦)配备消防炮(消防喷射量约1200立方米/小时、射程120米)的拖轮。“新造拖轮,在功能上较传统拖轮有较大升级,除日常服务船舶进出港外,也更适合海上特殊作业、救援、消防作业,强化服务保障能力。”厦门港务船务总经理叶进京说。

  当前,厦门港古雷港区临港石化产业发展如火如荼,各类船舶作业量持续攀升,叶进京表示,新造拖轮下水后,古雷港区常驻拖轮数量将增至5艘,满足港区快速发展需要,持续打造国际一流营商环境、提升厦门港国际竞争力。

  值得一提的是,新冠肺炎疫情发生以来,厦门港务船务顶住经营压力,业务向高端海上工程施工领域拓展,如成功完成宁德海域“海峡1号”海上牧场抛设固定服务,实现创利增收,打响“厦港拖”品牌知名度。

  作为全省最大的拖轮船队,目前厦门港务船务拥有拖轮34艘,规模居全国前五。“厦港拖”品牌立足福建,并在海南等地开疆拓土,业务覆盖厦门、洋浦、三亚、涠洲、汕尾、古雷、泉州、罗源、宁德等作业区,是厦门港“走出去”的港口服务业代表。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门港海润码头启动全智能化改造 为全国首个实施改造的集装箱码头

    昨日,“厦门港集装箱码头全智能化改造工程开工仪式”在厦门国际航运科创中心举行,海润码头成为全国首个实施全智能化改造的集装箱码头。该项目计划2021年底完工,将带动厦门港向智能信息化转型升级,极大地增强港口竞争力,助力国际一流营商环境打造。[详细]

    厦门日报
    2020-07-11
  • 提质增效、降本降耗 厦门港启动集装箱码头全智能化改造

    10日,厦门港集装箱码头全智能化改造工程开工仪式在厦门国际航运科创中心举行。该项目致力探索传统集装箱码头向智能化码头改造的一体化解决方案,将进一步提升厦门港的国际竞争力,预计2021年底完工。[详细]

    福建日报
    2020-07-12
  • 厦门港翔安港区5号集装箱泊位工程 我省首个新建自动化码头岸线获批

    记者昨日从厦门港口管理局获悉,厦门港翔安港区5号集装箱泊位工程使用港口岸线获交通运输部批复。这是我省首个获批的新建自动化码头项目。批复文件显示,翔安港区5号集装箱泊位工程拟新建1个20万吨级集装箱泊位,年设计通过能力91万标箱,使用港口岸线长度480米,建设单位为厦门港务海顺码头有限公司。[详细]

    厦门网
    2020-07-19
  • 厦门港务集团维护产业链供应链稳定:定制物流解决方案 让企业出口更便捷

    近日,21个装有汽车锂电池的专用集装箱货柜被装上“地中海思辛”轮,启程前往欧洲。记者了解到,在厦门港口管理局、厦门海关等口岸单位的鼎力支持下,厦门港务控股集团聚焦“六稳”“六保”工作,持续优化物流路径方案,确保这批货物顺利出口,有力维护产业链、供应链“两链”稳定,凸显厦门港国际一流营商环境。[详细]

    厦门网
    2020-07-30