厦门有了森林消防“国家队” 将在防汛抗旱、地震抢险等多灾种救援中发力
2020-08-02 08:26 来源:厦门网
仪式上,森林消防指战员重温入队誓词。
仪式现场展示了精锐的救援装备

  厦门网讯(文/厦门日报记者 林路然 通讯员 李沛丰 李袁辉 图/厦门日报记者 张江毅 除署名外)昨日上午,福建省森林消防总队厦门市驻防分队正式进驻我市,市委常委、常务副市长黄强,省森林消防总队党委书记、政委刘永刚共同为福建省森林消防总队厦门市驻防分队揭牌。

  黄强代表市委市政府向长期以来关心支持厦门经济特区各项事业发展的各级领导、各界人士和广大森林消防指战员表示崇高的敬意。他指出,森林消防队伍进驻厦门是构建我市森林消防应急救援体系的重要举措,标志着我市森林消防工作迈入新的时代。

  黄强希望驻防队伍强化使命担当,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,认真践行习近平总书记重要训词精神,以保民平安、为民服务的实际行动践行“两个维护”;要提升战斗能力,尽快熟悉我市森林防灭火情况,时刻保持“箭在弦上、枕戈待旦”的战备状态,不断提升队伍的专业素质和作战能力,确保随时“拉得出、冲得上、打得赢”。厦门各级各部门要关心关爱驻防队伍,为队伍的建设发展注入强劲动力,促进森林消防队伍与各应急救援力量有机融合,加快打造层次丰富、功能互补的森林防灭火力量体系,全力推动我市森林防灭火综合救援能力再上新台阶,为我市做好“六稳”工作、落实“六保”任务营造更加良好的安全环境。

  刘永刚指出,森林消防队伍进驻厦门是着眼“大应急”“全灾种”任务需要,聚焦“一主两辅”职责使命,对标主力军、国家队职能定位,开启应急救援建设的全新征程。他要求驻防队伍始终对党忠诚、苦练本领、勇上一线,忠实守护人民群众生命财产和城市安全。

  为什么成立?

  提升应急处置能力加强生态安全保护

独有的动力吹风机和风力灭火机,用于扑打中低强度地表火和低强度树冠火,也可用于阻隔山火。(厦门日报记者 林路然 摄)

  昨日上午,阳光照耀下,消防“橙”更加鲜艳夺目。进驻仪式由市应急管理局党组书记、局长孙建辉主持。驻防分队指战员、各区森防专业队伍、市森防指成员单位、市区应急局领导共计200多人整齐列队,3名护旗手迈着庄严的步伐,护着消防救援队队旗走在队伍前方,展示森林消防队伍的威武形象,宣告国家森林消防队伍正式进驻鹭岛。

  市森林防灭火办负责人介绍,引入这支队伍有助于推动我市构建海陆空立体化的应急救援体系,提升应对自然灾害和重特大突发事件的处置能力,对加强生态安全保护,确保森林资源安全、人民群众生命财产安全和经济健康发展有重要作用。

  此外,我市山体林地和公园景区紧密结合,吸引了大量的市民和游客游览观光,人流高度密集会带来较大的火灾风险,加之我市沿海大风影响频繁,一旦发生火灾扑灭难度较大。“基于我市的森林环境特点,引入森林消防力量也尤为重要。”

  福建省森林消防总队属于国家综合性消防救援队伍。由于历史原因,我市一直没有专业的森林消防“国家队”,这支队伍的进驻将填补我市没有国家森林消防队伍驻防的空白,极大提升全市森林防灭火救援能力以及森林火灾救援人员的战术水平。“今后,我们希望这支队伍能承担防汛抗旱、地震抢险等多灾种救援任务,整体提升城市抵御风险和减灾救灾能力。”他介绍说。

  未来怎么做?

  提供专业高效服务提升综合救援水平

“龙吸水”1000远程控制子母式大流量抢险排水车,流量可达到1000立方米/小时。

  进驻仪式上,森林消防指战员站姿挺拔,以饱满的精气神迎接新挑战和新征程。“驻地的住宿和生活条件很好,我们非常感谢厦门市委市政府和厦门人民对我们的支持。”福建省森林消防总队厦门市驻防分队指导员康思鹏提到,指战员们将尽快融入厦门,竭尽所能为厦门应急救援事业贡献力量。

  据悉,这支驻防队伍今后将在厦门城市森林火灾扑救和其他灾害综合救援中充分发力,以其专业性和高效性服务城市突发事件应急处置工作。另一方面,我市将依托这支队伍,对市内各级森林火灾救援队伍进行培训,整体提升全市森林火灾救援队伍的专业能力和技术水平。

  未来,这支驻防队伍可能进一步扩大,将应急救援力量辐射至周边地区,提升闽南地区森林防灭火及综合性应急救援战备水平。

  驻地在哪里?

  集美同安交界距狐尾仙岳两山半小时车程

  独有的山猫全地形运兵车,主要用于人员输送和轻型装备输送。作为爬坡小能手,它能行驶在坡度达70度的山坡上,也能通过40度侧斜坡,自身携带电动绞盘,可自救和拖拽物品。

  福建省森林消防总队厦门市驻防分队驻地位于集美区同集路东侧、天马路北侧,占地约19909平方米,地处集美、同安两区交界,交通便捷,距岛内狐尾、仙岳两山约半个小时车程,可辐射岛外四区。

  这支队伍现有人员60人,进驻后将承担多方面职责,包括承担森林火灾扑救、抢险救援、特种灾害救援等综合性应急救援任务,负责指挥调度相关救援行动,参与重要会议、大型活动消防安全保卫工作;承担森林火灾预防、消防监督执法以及火灾事故调查处理相关工作;负责森林消防队伍综合性应急救援预案编制,战术研究和执勤备战、训练演练等工作;负责森林消防安全宣传教育,组织指导社会森林消防力量建设;负责森林消防应急救援专业队伍规划、建设与调度指挥,参与组织协调动员各类社会救援力量参与救援任务;完成市委市政府和应急管理局交办的相关任务等。

  这支队伍的消防指战员来自龙岩市森林消防支队漳州大队。该支队组建于2008年6月,曾在长汀“5·19”、连城“7·22”抗洪、龙岩“7·12”灭火救援、厦门防抗“莫兰蒂”台风等重特大抢险救援任务中有过出色表现。

  【链接】

  我市启动森林防灭火提升三年行动方案

“国家队”为森林防灭火救援一线人员开展培训。(市应急管理局供图)

  仪式上,相关部门领导表示,森林消防队伍的进驻补齐了厦门市应急救援体系短板,为提升森林火灾应急处置能力,确保森林资源安全、人民生命财产安全和经济建设健康发展提供了坚强的保证,也为《厦门市森林防灭火提升工作三年行动方案》(以下简称《三年行动方案》)启动打响第一枪。

  据悉,《三年行动方案》于今年6月22日由市政府办公厅发布,旨在通过三年努力,大力改善森林防火基础设施条件,大幅度提高森林防灭火信息化装备水平,实现火灾防控现代化、管理工作规范化、队伍建设专业化、扑救工作科学化,将森林火灾受害率控制在0.6‰以下,确保火灾扑灭率达100%。

  《三年行动方案》着重在摸清资源家底、生成项目清单、完善和新建防火道路、建设和修复生物防火林带、完善健康步道防火设施、加强防灭火能力建设和装备物资储备、常态化排查各种隐患、强化教育宣传力度、加强培训和灭火演练、加大案件查处力度和进一步理顺体制机制等十个方面下功夫,计划第一批建设生物林带57.3公里,拓宽生物林带39.5公里;建设防火道路519.6公里;林相改造14478.5亩;增设哨卡63个;建设消防水池49个,储水6830立方米。在编制规划、监控系统建设、森林消防队伍建设、扑火装备体系建设、航空力量建设、综合管理系统、火场指挥保障、装备物资储备、队伍培训演练等方面建设项目69项,预计使用资金8.4亿元。

  为落实好《三年行动方案》,市政府成立了由分管应急工作的常务副市长任组长,分管市政园林的副市长任副组长,市、区各有关单位各司其职的厦门市森林防灭火提升工作三年行动工作领导小组。同时,明确了全面推进森林防灭火党政同责机制,把森林防灭火工作放在生态文明建设的重要位置,切实落实行政首长负责制,把防灭火责任制的落实情况和防灭火工作成效,纳入各级领导干部评价和绩效考核体系。各级森林防灭火指挥部成员单位,按照职责分工,认真落实本级森林防灭火指挥部赋予的森林防灭火工作职责,全力确保森林防灭火提升工作三年行动有序、高效推进。

  【回放】

  “国家队”送学上门 下基层巡回授课

仪式现场展示森林防灭火救援无人机装备。

  早在福建省森林消防总队厦门市驻防分队进驻之前,龙岩市森林消防支队就以“送学上门”的方式,开展巡回授课,将经验知识送到我市各区森防办、森林消防专业、半专业队伍,以及各镇(街)、国有林场森林防灭火相关单位,我市有逾600人参加培训。

  此次巡回授课创造了不少“第一次”:这是市森防指第一次邀请国家综合性消防救援队伍下沉到各区各组织开展培训,克服了以往培训时间短、人员集中难、参训人员少、课目设置粗等困难;第一次全要素设置森林防灭火培训内容,从理论到实操、从班组到分队,涵盖了林火原理、灭火作战组织指挥、灭火安全、灭火装备操作与使用、班组和分队灭火战术等12项森林防灭火重点教学内容;第一次将受训面全方位覆盖到各区防火办、森林消防专业、半专业队伍,各镇(街)、国有林场森林防灭火相关人员,受训率达100%。

  而相关培训老师也是有备而来,根据各森林消防队伍的实际情况,针对基层缺什么补什么、要什么给什么的思路,积极备课,认真施教。许多参加培训的森林防灭火一线人员提到,他们在培训中增强了森林火灾扑救的专业技能,能更加熟练地掌握各类灭火机具的操作使用方法,全面提升应对森林火灾的快速反应能力,为高效处置各类森林火灾打下坚实基础。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻