厦门新交规实施首日:开车玩手机打电话 3小时11人被罚
2020-08-02 08:33 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 王玉婷 许晓婷 通讯员 娇轩)一边开车,一边以手持方式使用电话,直接罚款200元、记2分!昨日,《厦门市人民代表大会常务委员会关于修改〈厦门经济特区道路交通安全若干规定〉的决定》开始实施。昨日上午9时至12时三个小时内,交警支队机动大队骑警队在金尚路与金湖路交叉路口共查处各类现场违法29起,其中,驾驶机动车时以手持方式使用电话11起,其他违法18起。

  昨日上午9时50分,孟先生开车经过金尚路与金湖路交叉口时,因拨打接听电话被机动大队骑警队队员拦下。“您违反了新规第四十六条第一款第五项,‘观看视频或者以手持方式使用电话及其他电子设备的,处以二百元罚款。’”民警当场依法对孟先生驾驶机动车时以手持方式使用电话的违法行为,处以罚款200元、记2分的处罚。

  “开车时千万不要拨打接听电话,这是非常危险的,多少交通事故就是在不经意间发生的。”拦下孟先生后,民警当场给其上了一堂安全教育课,“驾驶人在开车时,除了接打电话,看导航、收发信息、收发微信语音、刷微博、看朋友圈等都会分散注意力,导致驾驶人视野变窄、对周边路况的感知能力下降,这些都是极易发生危险的。”

  听了民警一番话,孟先生低着头,“是很危险,以后一定注意。”

  【提醒】

  应自觉避免妨碍安全驾驶行为

  针对新规首日的查处情况,警方再次提醒您,所有可能妨碍安全驾驶的行为,例如驾车时手持手机看导航、看朋友圈,在道路上使用平衡车、电动滑板车,改变已登记电动自行车的整车质量、外形尺寸、最高时速等参数等行为,驾驶人都应自觉避免,而不是以是否处罚作为遵守与否的标准。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻