(走向我们的小康生活)配送员的成就感
2020-08-02 11:23 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者朱海华)凌晨3:40,闹钟响,苏依步得起床了。

  洗漱,烧水……简单收拾后,他便骑着摩托车出门了。

  约10分钟后,苏依步到达福建长富乳品有限公司南平市延平区配送管理中心。在快速往摩托车后的专用配送箱装了200多包巴氏鲜奶、酸奶以及一些冰袋后,苏依步又出发了。早上7点前,他必须将这些送到客户手里。他说,下午4点到晚上7点多,还得再配送两三百包,一天的任务才算完成。

  365天,除了春节、请假,苏依步的节奏天天如此。在路上的时间,每天五六个小时,无论刮风还是下雨、寒冬还是酷暑。平均每月5000多元收入,中心还提供“五险”、意外险、话费、油补、车补等,他还是很知足的。

  做配送员前,苏依步是当地铝厂的一名临时工,月收入只有四五百元。2004年下岗后,他择业的唯一要求就是工作地点在延平,因为妻子已有身孕。

  当年,长富乳品公司正在拓展巴氏鲜奶业务,延平区急需配送员。很少有人愿意干,33岁的苏依步报了名。

  那时,居民楼很少有电梯;那时,当地还没有电动自行车,他也买不起摩托车。一天,200多包巴氏鲜奶,10多个小时的路程,他只能靠双脚踩单车、爬楼梯。不过,月收入将近翻了一番,800多元。

  就这样,日复一日,年复一年。苏依步业务越做越熟,客户越来越多,收入也渐渐多了,1000多元,2000多元……

  2010年,延平区配送管理中心成立,他顺其自然成了其中一员,做的依旧是老本行——配送员。

  这一年,延平区配送员再也不是6年前的10名左右,而是60多名;这一年,配送的范围小了,配送的密集度却高了,苏依步的收入涨到3000多元;这一年,他花8000多元,买了第一辆摩托车……

  近十年来,长富的发展驶入了快车道:产品销量年均增长超12%,销售收入年均增长近19%,占据我省巴氏鲜奶九成左右的市场份额。如今,喝巴氏鲜奶的人越来越多了,苏依步配送的种类也由10多种变成了40多种,收入随之水涨船高。他说,活多了,待遇高了,却轻松多了。

  2015年,他贷款,花45万元买了一套电梯房,15楼,两室一厅一阳台,80多平方米。面积不大,然而,他很兴奋,毕竟靠双手如愿拥有了属于自己的房子。

  这16年来,苏依步都没有转行的念头,反而,越干越有成就感,2016年还获得了南平市延平区劳动模范称号。他说:“这份配送工作,安稳有保障,生活越过越好,做得也舒心,只要身体允许,我会一直干到退休。”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻