4号台风“黑格比”或给厦门带来明显降雨
2020-08-02 15:09 来源:厦门晚报

  厦门网讯(厦门晚报 王东城 伟山)随着副热带高压北抬,西北太平洋终于摆脱了下沉气流压制,变得热闹了。原先的南海热带低压已升级为今年第3号台风。昨天下午,在台湾岛东南海面上,又有新的热带低压生成,到昨晚8点,这个热带低压就增强为热带风暴,成为今年第4号台风“黑格比”。

  昨天下午2点,南海热带低压加强为今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级,英文名称:Sinlaku,名字来源:密克罗尼西亚,名字意义:传说中的女神),并于下午3点前后掠过海南省三亚市南部海面,没有登陆我国。昨天下午5点,其中心已移入北部湾海面,预计“森拉克”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于2日下午在越南北部一带沿海登陆(15-18米/秒,7-8级,热带低压或热带风暴级),登陆后强度逐渐减弱。随着它一路西行,离我们越来越远,它对我市的影响也变弱了。

  “黑格比”预计将逐渐向闽浙沿海靠近,并将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆(热带风暴级,8级,18-20米/秒),登陆后强度迅速减弱。

  受到热带低压影响,从3日到6日,我市有明显降水,其中4日、5日预计有大雨,这两天的午间最高气温有望低于30℃。

  在刚过去的7月,我市一共出现了14个高温日,比常年平均水平的3个高温日超出很多,同时也打破了历史上1979年7月的13个高温日的纪录。

  8月是厦门最热的月份之一,多年月平均气温在28℃左右。8月主要灾害性天气是热带风暴或低压的严重影响。近期副热带高压北抬,给台风活动留出空间,厦门将进入台风比较活跃的时期。

  【链接】

  今年农历六月月亮“十四圆”

  都说“十五月亮十六圆”,但是在今年农历六月,月亮却是“十四圆”,最圆时刻预计出现在8月3日23时59分。如果明天没有雨水打扰,我们可以提前观赏到这个农历六月的最圆月。

  根据天文专家的统计,在21世纪的这100年中,“满月”出现在农历十六最多,有579次;其次是农历十五,有468次;再次是农历十七,有188次;次数最少的是农历十四,仅有6次。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻