福建省气象台将"台风预警"提升为Ⅲ级 "黑格比"趋向浙闽沿海
2020-08-02 15:52 来源:东南网综合

  厦门网讯 据东南网综合报道(福建气象、海博TV)福建省气象台已于2日上午发布“台风警报”,同时将“台风预警”提升为Ⅲ级。专家提醒,在台风影响海域航行或作业的船只应及时回港避风或避开台风影响区域;北部沿海养殖设施需提前加固,防范强风和巨浪危害;还需注意防范3日北部沿海和4至5日中南部地区强降水可能引发的山洪、城乡积涝和塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。

  4号台风“黑格比”趋向浙闽沿海 3-4日福州有明显降雨

  在前所未有的“空台7月”后仅十几个小时,8月的第一天,海上一口气生出了两个台风:3号台风“森拉克”、4号台风“黑格比”。因而西北太平洋进入了今年第一个台风活跃期。虽是同一天出生,但差距甚大:3号台风“森拉克”体型庞大、移动速度慢,结构松散;而4号台风“黑格比”则是袖珍台风、移动速度快、结构紧凑。两个台风的路径也大不相同,目前3号台风“森拉克”已经在越南境内,福州主要关注4号台风“黑格比”的动态。

  随着“森拉克”逐渐西移减弱,前期被它拦截的水汽将有部分汇入到“黑格比”内。这意味着前期制约“黑格比”增强增大的水汽条件将逐渐改善,从今天白天开始,“黑格比”的强度将迎来一波爆发。中央气象台对“黑格比”的路径有所西调,预计“黑格比”将以每小时15公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,并将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆。

  受台风影响,3-4日将会有中等量级的降雨,高温的势头也会得到压制,福州市区最高气温在4日将会下滑至30℃,其余时段多以高温晴热天气为主。

  另外,今天夜里沿海风力增大,其中明天偏北风转偏南风6~7级,阵风8~9级;海上作业及过往的船只要注意安全。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建气象专家解读7月福建台风“零考勤” 预计8月份将陆续登场

    “7月即将结束,大气环流形势逐渐回归到常年的状态,副热带高压主体位置开始北抬,腾出了位置,热带海洋上有利于台风发展生成的环境条件开始出现。”黄志刚表示,除了被太阳晒得“滚烫”的海水之外—这是台风生成的热力条件,南海西南季风重新启动,与副热带高压南缘的偏东气流相互作用,形成风场的切变,为台风形成提供动力条件。预计在8月份本来就已经迟到的台风将会陆续登场。[详细]

    东南网
    2020-07-30
  • 今年第4号台风“黑格比”已生成 福建省启动防台风IV级应急响应

    台湾东南洋面热带低压已于今天(8月1日)晚上加强为今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级)(英文名称:Hagupit;名字来源:菲律宾;名字意义:鞭子),晚上8点钟其中心位于浙江苍南东南方约950公里的洋面上,北纬21.3度、东经126.9度, 8级(18米/秒),998百帕。[详细]

    新福建
    2020-08-01
  • 今年第4号台风“黑格比”生成 福建启动Ⅳ级应急响应

    7月罕见无台风的福建,刚进入8月就迎台风预警。据福建省气象台1日晚间预报,位于中国台湾岛东南洋面的热带低压1日20时加强为今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级),中心距离福建福鼎东南方向约930公里,中心附近最大风速18米/秒。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-02