虽到花甲之年片约仍然不断 韩再香见证厦门影视业的发展兴盛
2020-08-02 17:26 来源:厦门网

  【人物简介】

  韩再香13岁考入黑龙江省戏曲学校,主攻刀马旦,演绎过穆桂英、花木兰等角色,毕业后到剧团工作,参演过评剧、话剧。40多岁时,她到台湾的戏曲学校任教,还在《烟雨江南》《我的这一班》等热播剧中出演重要角色。

  【原声】

  现在厦门的影视产业发展越来越好,加上金鸡奖落户厦门,政府的利好政策不断,可谓天时地利人和。我想把自己多年积累的经验全都分享出来,为厦门影视业的繁荣发展贡献一份力量。

韩再香

  厦门网讯(文/图 厦门晚报记者 龚小莞 实习生 陈洁怡)韩再香是厦门颇有名气的表演老师,也是有着几十年影视表演经验的老演员。已到花甲之年的她,如今仍活跃在厦门的影视圈,将表演和教学视为自己的终身职业。

  上世纪90年代,韩再香定居厦门,也见证了厦门影视业的发展。她说,最初厦门没有影视企业,也很少有剧组来拍戏,如今影视剧组络绎不绝,她也片约不断。

  拍戏前做了很多功课,每场戏基本“一条过”

韩再香出演《决胜法庭》。

  最近两三年,韩再香就在厦门出演了一部电影和两部电视剧。

  在检察题材电视剧《决胜法庭》中,韩再香饰演管家周姐,虽然只有6场戏,但一些犯罪证据都是通过这一角色揭露出来的。她提前做了很多功课,在家背台词,哪一场戏在剧情发展中起到什么作用,应该用什么样的语言和面部表情来表现,她都反复琢磨。

  开拍时,她将人物的纠结、痛苦、害怕等都演绎得很到位:警察来了,她吓得头都不敢抬,心里有鬼;开门看到老板死了,她大声尖叫,演绎发自内心的惊诧害怕。每场戏基本都是一条通过,拍摄很顺利。

  在另一部电视剧《爱情的黑白羽翼》中,韩再香出演戏份挺重的孤儿院院长,需要表现出内心复杂的情感。有一场戏,是女主角被送到孤儿院,小演员只有两三岁。“开拍前,导演还担心我掉不下眼泪,其实只要进入角色,感觉自然就来了。”当时,韩再香将小女孩抱在怀里,想着孩子这么小就父母双亡,眼泪就在眼眶里打转。

  另一场戏,女主角长大后要出国留学,院长为她送别。同样是落泪,但在感情的处理上要有所区别。“之前抱着小女孩,是为她难过落泪,到了送别时,更多的是不舍和欣慰。要把感情分层次,真正体现出角色的那种感觉。”

  ●表演心得

  “每一场戏,人与人之间的关系都要搞清楚,表演才能有真情实感,人物的语言和性格也要贯穿角色的始终。”

  在厦开展培训20年 不少学生走上专业道路

韩再香在《烟雨江南》中饰演女主角的母亲。

  2000年左右,一家影视公司成立,要找老师培训演员,有朋友推荐了韩再香。“我计划一个班不超过15人,一节课45分钟,没想到一下子有100多人报名。”她说,后来只能分期分班,一共办了8个班。

  之后,越来越多的影视公司在厦门成立,来厦门的剧组也逐渐多了起来,韩再香不断应邀举办培训班,培养了不少表演人才。许多学生也都参加了影视剧的拍摄。有个条件很好的男生还到北京发展,如今拍一部电影的片酬已经有十多万元。还有的学生考上了中国传媒大学、韩国中央戏剧学院等院校的表演专业。

  韩再香说,很多年轻人都有演员梦,如果想成为真正的演员,必须狠下苦功学习语言和表演,不断突破自我,将生活和表演、角色相结合,才能诠释好角色。有些学生参加过几期培训班,接过几场有台词的戏后,就自称演员了,其实他们距离专业性还很远。

  教学上与时俱进 教小朋友注重“解放天性”

韩再香出演孤儿院院长。

  韩再香自己也还在不断学习,每天都要看专业书籍,在教学上也与时俱进。

  一开始教学,她采用的是俄罗斯戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基建立的表演体系,现在更推崇美国表演大师洛克龙的表现派。过去,她会从台词、即兴表演教起,现在一开始就教形体语言和动作,让学生把痛苦、幸福、快乐、悲苦等表现出来。

  她还买了《莎士比亚戏剧全集》,利用其中的戏剧选段,对表演水平较高的学生进一步“拔高”。

  近几年,韩再香也开始培养小演员,小孩听不懂理论,她就采用解放天性的方式,让他们大胆放松去表演,在无意识中施展出本性,哭或者笑都是真实的情感流露。她说,不管成年人还是孩子,她除了教演戏,还教他们做人,首先要做好人,才能成为社会需要的表演艺术人才。

  ●教学心得

  “我把得到认可的专业教学方法,和我几十年的表演经验融合在一起。你到我这儿来,我一定让你出去后会演戏,哭像哭,笑像笑。”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻