福州市出台措施鼓励大学毕业生参军入伍
2020-08-02 18:27 来源:新华网

  厦门网讯 据新华社福州报道(王德灿、肖芳菲)近日,福州市人民政府办公厅印发《关于鼓励大学毕业生参军入伍若干措施的通知》,进一步鼓励广大高校毕业生参军入伍。

  措施主要涵盖公务员岗位定向招录、事业单位岗位定向招聘、大学毕业生保留编制入伍、从退役大学毕业生士兵中培养选拔村(社区)“两委”后备干部、将政策执行情况列入效能督查范围和纳入年度绩效考评等。

  措施规定,每年福州市公务员(含政法干警)招录拿出10%的岗位,用于定向招录(聘)包括退役大学毕业生士兵在内的对象;事业单位每年拿出一定数量的专门岗位,用于定向招聘在福州入伍的退役大学毕业生士兵,其中教育、卫健系统当年招聘计划中安排不少于1%的岗位,其他事业单位当年招聘计划中安排不少于5%的岗位;鼓励公务员、事业单位、国有企业的适龄大学毕业生(24周岁以下)保留人事关系和编制关系入伍,在享受普通大学生参军入伍经济待遇基础上,参照援疆干部标准给予经济补助,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄,退役后准许返回原工作岗位;支持和鼓励退役大学毕业生士兵到基层工作,注重从退役大学毕业生士兵中培养选拔村(社区)“两委”后备干部,引导他们通过换届选举进入村“两委”班子。

  措施要求福州市所属各县(市)区结合辖区实际,制定配套措施抓好贯彻落实;政策执行情况列入市、县两级效能督查范围,纳入年度绩效考评。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 2020年征兵工作全面展开!有关高校生应征入伍,这些你一定要知道

    7月30日,2020年全国征兵公益宣传片发布,本年度的征兵工作现在已经全面展开!听说,今年国防部征兵办公室将首次面向全国普通高校毕业生直接招收士官?“双一流”的在校生士兵还可以免试攻读军校?[详细]

    央视新闻客户端
    2020-08-01
  • 专科学生参军退役 2022年起可免试读本科

    从2021年起,将扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由目前的每年5000人扩大到8000人,重点向“双一流”建设高校倾斜。专科学历学生参军退役并完成专科学业后,从2022年起,可免试入读普通本科或成人本科。“24365”校园招聘网将设立专区,为退役大学生士兵求职就业畅通渠道。[详细]

    厦门网
    2020-06-03
  • 从小立志要当兵 双胞胎兄弟同时应征参军

    这对双胞胎兄弟来自山腰街道锦祥社区,哥哥叫庄辰圣,弟弟叫庄辰坚,今年刚好20岁。2019年,弟弟庄辰坚就参加过体检,并通过了初检、复检及政审,最后因为学历不够未能入伍,但他并不气馁,通过努力考上了三明医学科技技术学院。哥哥庄辰圣今年也刚参加完高考,取得424分的成绩,超过理工本科切线22分。[详细]

    泉州晚报
    2020-08-01