福建提升防台风应急响应为Ⅲ级 “黑格比”预计3日夜间登陆
2020-08-02 20:36 来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(记者 卢金福)今年第4号台风“黑格比”预计3日夜间在福建北部至浙江南部一带沿海登陆。记者从省防汛办获悉,根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指决定8月2日17时提升防台风应急响应为Ⅲ级。请各相关成员单位和沿海各设区市(实验区)密切注意台风动态,适时提升应急响应,及时组织部署,扎实做好防御工作。

  今年第4号台风“黑格比”,2日16时距离福州东南方向约590公里,近中心最大风力8级(20米/秒,热带风暴级),将以每小时15—20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强热带风暴级(25—28米/秒,10级)。预计3日夜间在福建北部到浙江南部一带沿海登陆(热带风暴级到强热带风暴级,8—10级,20—25米/秒),登陆后迅速减弱。

  今日上午,副省长李德金再次召集水利、应急、气象、海洋等部门,会商今年第3号台风“森拉克”和第4号“黑格比”台风发展趋势,研判海上风浪潮及陆上降雨影响情况,进一步部署相关防御工作。

  在风的影响方面,2日夜里到3日夜里,钓鱼岛海域、闽东渔场、闽外渔场风力9~10级,阵风11~12级。台风中心经过的附近海面阵风可达13级。3日白天到夜间,北部沿海风力9~10级阵风11~12级。浪的影响方面,3日白天到夜间,钓鱼岛海域、闽东渔场将先后出现3.5-5.5米大浪到巨浪;宁德沿海2.5-3.5米大浪,福州沿海1.8-2.8米中到大浪。雨的影响方面,3日宁德沿海有暴雨到大暴雨;4日南部暴雨,局部大暴雨;5日南部中到大雨,局部暴雨。

  会商要求,一是沿海各地和有关部门要进一步密切关注台风“黑格比”发展动态,强化监测预警,加强值班值守。二是宁德、福州和平潭已进港避风的渔船上所有人员务必于3日8时前全部撤离上岸,在台风影响解除前所有渔船不得进入闽东渔场、闽外渔场及钓鱼岛海域生产作业。三是宁德沿海养殖渔排上的所有人员,务必于3日8时之前全部撤离上岸;福州和平潭沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员,务必于3日8时之前全部撤离上岸;同时做好养殖渔排和渔港设施安全加固工作。在台风影响解除之前不得擅自返回渔排生产作业。四是宁德沿海旅游景点及涉岛旅游、滨海施工工地等应于3日8时之前关闭和停工。五是防范3日北部沿海和4~5日中南部地区强降水可能引发的山洪、城乡积涝和塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。

  据了解,今年第3号台风“森拉克”今天17时在越南清化市境内减弱为热带低压,目前其风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台于2日17时对其停止编号。

  今天全省依然有超过一半的县市,最高气温高于35℃,其中松溪、政和、沙县、南平、建瓯五个县市超过了37℃,以松溪37.4℃为最高,未来三天在雨水的打压下气温有所下降。

  根据天气预报,今夜,全省多云,其中沿海各市的局部有阵雨或雷阵雨。3日白天,沿海各市多云到阴有阵雨或雷阵雨,内陆各市多云到阴,局部有阵雨或雷阵雨。3日夜里到4日白天,宁德阴有小到中雨,部分有大雨到暴雨,局部有大暴雨,其余各市阴有小雨,其中南平、福州、平潭、莆田、泉州、厦门、漳州的部分有中到大雨,局部有暴雨,龙岩、南平的局部有中到大雨。4日夜里到5日白天,全省阴有小雨,其中三明、龙岩、莆田、泉州、厦门、漳州的部分有中到大雨,局部有暴雨。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 台风蓝色预警:“黑格比”预计3日夜间在浙闽沿海登陆

    预计,“黑格比”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆(热带风暴级,8-9级,20-23米/秒)。登陆后,强度迅速减弱。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-02
  • 今年第4号台风“黑格比”生成 福建启动Ⅳ级应急响应

    7月罕见无台风的福建,刚进入8月就迎台风预警。据福建省气象台1日晚间预报,位于中国台湾岛东南洋面的热带低压1日20时加强为今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级),中心距离福建福鼎东南方向约930公里,中心附近最大风速18米/秒。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-02
  • 4号台风“黑格比”或给厦门带来明显降雨

    随着副热带高压北抬,西北太平洋终于摆脱了下沉气流压制,变得热闹了。原先的南海热带低压已升级为今年第3号台风。昨天下午,在台湾岛东南海面上,又有新的热带低压生成,到昨晚8点,这个热带低压就增强为热带风暴,成为今年第4号台风“黑格比”。[详细]

    厦门晚报
    2020-08-02
  • 福建省气象台将"台风预警"提升为Ⅲ级 "黑格比"趋向浙闽沿海

    福建省气象台已于2日上午发布“台风警报”,同时将“台风预警”提升为Ⅲ级。专家提醒,在台风影响海域航行或作业的船只应及时回港避风或避开台风影响区域;北部沿海养殖设施需提前加固,防范强风和巨浪危害;还需注意防范3日北部沿海和4至5日中南部地区强降水可能引发的山洪、城乡积涝和塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。[详细]

    东南网综合
    2020-08-02