乌鲁木齐市回应“疫情防控期间能否缓缴社保费”
2020-08-02 20:47 来源:中国新闻网

  社会保险直接关系着群众的切身利益,乌鲁木齐疫情防控期间能否缓缴社保费?在新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室2日召开的疫情防控第十六场新闻发布会上,乌鲁木齐市人社局对该问题进行了回应。

  乌鲁木齐市人社局副局长唐恒毅2日称,为减轻疫情防控期间群众及企业负担,对于个体灵活就业人员,乌鲁木齐市人社局的政策是“下限不上调、个人可缓缴”。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,缴纳2020年基本养老保险的缴费基数下限可继续执行2019年个人缴费基数下限标准。

  他说,缴纳2020年基本养老保险费确有困难的个体灵活就业人员,可自愿暂缓缴费,到2021年再继续缴费,缴费年限累计计算。需要暂缓缴费的,可通过手机APP或到后期前往社区办理暂停缴费,也可采取不往银行卡里存钱的方式。因为社保费是银行自动代扣,如果未办理暂停缴费,卡里的余款就会被自动扣除。

  对于各类企业,乌鲁木齐市人社局实行“免减缓”缴社保费政策。乌鲁木齐市所有参保的中小微企业可继续享受基本养老、工伤、失业三项社会保险单位缴费部分免征政策,直至今年12月底。对延长减免期限政策出台前已征收工伤保险费的工程项目,将进行差额返还。对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可缓缴社保费至今年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

  唐恒毅还说,此外,乌鲁木齐人社局将进一步扩大社保业务网上办、掌上办、电话办、邮件办等业务种类,确保疫情期间社保服务不间断。(记者 孙亭文 赵雅敏)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 新疆报告新增新冠肺炎确诊病例30例 其中乌鲁木齐市29例

    8月1日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例30例,其中,乌鲁木齐市29例、喀什地区1例(乌鲁木齐市疫情关联病例);新增无症状感染者9例,均在乌鲁木齐市;新增治愈出院确诊病例7例,无症状感染者解除医学观察6例,均在乌鲁木齐市;重症转普通型4例。当日,乌鲁木齐市确诊病例核减1例。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-02
  • 新疆确诊病例两天连降 喀什报告1例乌鲁木齐关联病例

    8月1日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例30例,其中,乌鲁木齐29例、喀什地区1例(乌鲁木齐疫情关联病例);新增无症状感染者9例,均在乌鲁木齐;新增治愈出院确诊病例7例,无症状感染者解除医学观察6例,均在乌鲁木齐;重症转普通型4例。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-02
  • 乌鲁木齐市:新增确诊病例和无症状感染者总数连续3日下降

    乌鲁木齐市委宣传部部长隋荣表示,乌鲁木齐市8月1日新增新冠肺炎确诊病例较前日下降2例,新增确诊病例和无症状感染者总数连续3日下降。这说明前期疫情防控措施的成效正在显现。目前,防疫形势依然严峻复杂,绝不能有丝毫放松,绝不能掉以轻心,否则会前功尽弃。[详细]

    新华网
    2020-08-02