乌鲁木齐:对确诊病例开展流调溯源 确保追踪到所有密接者
2020-08-02 20:50 来源:中国新闻网

  8月2日下午,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室就目前乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况,举行第十六场新闻发布会并答记者问。

  乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新回答记者提问时称,当出现确诊病例或无症状感染者时,乌鲁木齐市疾控中心严格按照疫情防控要求,首先控制传染源,切断传播途径。将确诊病例和无症状感染者第一时间转运至定点医院及时治疗,确保出现确诊病例或无症状感染者的小区实行严格的封闭式管理。

  “对确诊病例家庭、楼栋及周边环境采样检测,对可能被污染的环境中的所有物体表面、用品、空气进行严格终末消毒,对同一小区居民全部进行核酸检测,对确诊病例开展流调溯源,做好密切接触者排查,确保追踪到所有密切接触者,并全部落实集中医学观察。”

  文国新说,其次加强对周边公共环境日常清洁消杀。对确诊病例或无症状感染者所在的楼栋及院落等活动场所,强化日常和预防性消毒措施,建立重点公共区域和重点部位消毒管理台账。每日对楼道、楼梯等公共区域至少消毒2次,楼道开窗通风30分钟以上。对公共门把手、楼梯扶手等重点部位提高消毒频次,电梯间设置一次性按钮专用纸巾,避免接触感染。强化小区居民日常家庭消毒,特别是与确诊病例家庭相连部分,如排水的消毒。

  他还说,对进行服务保障工作的社区人员、志愿者做好个人防护,并进行每日健康监测,如出现发热、咳嗽、呼吸困难等可疑症状,第一时间就医排查。社区包户干部每日须主动了解居民健康状况,在为居民开展上门服务时,尽量不要进入居民家中,双方应全程配戴口罩,并保持一米以上的距离,完成服务后应及时洗手消毒,发现异常第一时间转送至就近的发热门诊排查。(中新网乌鲁木齐8月2日电 记者 孙亭文 赵雅敏)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 新疆确诊病例两天连降 喀什报告1例乌鲁木齐关联病例

    8月1日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例30例,其中,乌鲁木齐29例、喀什地区1例(乌鲁木齐疫情关联病例);新增无症状感染者9例,均在乌鲁木齐;新增治愈出院确诊病例7例,无症状感染者解除医学观察6例,均在乌鲁木齐;重症转普通型4例。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-02
  • 乌鲁木齐市:新增确诊病例和无症状感染者总数连续3日下降

    乌鲁木齐市委宣传部部长隋荣表示,乌鲁木齐市8月1日新增新冠肺炎确诊病例较前日下降2例,新增确诊病例和无症状感染者总数连续3日下降。这说明前期疫情防控措施的成效正在显现。目前,防疫形势依然严峻复杂,绝不能有丝毫放松,绝不能掉以轻心,否则会前功尽弃。[详细]

    新华网
    2020-08-02
  • 乌鲁木齐市回应“疫情防控期间能否缓缴社保费”

    社会保险直接关系着群众的切身利益,乌鲁木齐疫情防控期间能否缓缴社保费?在新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室2日召开的疫情防控第十六场新闻发布会上,乌鲁木齐市人社局对该问题进行了回应。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-02