民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境
2020-08-03 19:53 来源:中国台湾网

  【两岸快评第912期】

  近日,美国参议院通过“2021财年国防授权法案”,建议邀请台湾参加环太平洋军事演习,要求美国国防部派遣医疗船停靠台湾港口。民进党当局变本加厉加深与美国军事勾连,梦想“倚美谋独”,势必将台湾带入险境。

  有学者认为,无论是邀请台湾参加环太平洋军事演习,还是美军医疗船停靠台湾港口,无疑都是对一个中国原则底线的严重挑衅。

  美国反华势力之所以如此“出牌”,一方面是当前中美博弈日益白热化,另一方面是美国国内疫情失控蔓延,经济陷入衰退,种族主义冲突加剧,政治极化升级,加之特朗普选情告急,焦虑感上升,急于在经济、科技、军事、外交等领域多方开辟战场,加码打“台湾牌”即可挑衅大陆,又可由台湾承担代价,美国反华势力自然认为有利可图。

  至于台湾是否会沦为炮灰,则不在其考虑范围之内。大陆无意升高中美对抗,但如出现台美勾连踩踏大陆红线,大陆势必采取相应措施,坚定维护国家主权和领土完整,坚定维护中华民族根本利益。

  在美方加强对台军售情况下,台湾军费将提前突破4000亿新台币。民进党当局向美国购买更多武器,炒作“美台军事合作”,大搞“以武拒统”。台湾如果一味迎合美国,心甘情愿被操弄推到危险境地,踩踏大陆底线,损害台湾同胞和中华民族根本利益,无疑是把自己的身家性命赌上,最后只会搬起石头砸自己的脚,惹祸上身。

  美方本来就是打牌,打出去牌什么下场无关紧要。历史教训斑斑可考,民进党当局一些人头脑不要发热。

  对于这一点,岛内大部分民众都是理性的、清醒的。近日岛内一些媒体和有识之士发声提醒民进党当局要理性自保,避免“兵凶战危”。老百姓和外界能看清的事实,民进党当局不会看不清,为何仍一意孤行,无非是为了政党的利益、个人的私利。打着“反中”、“抗中”和提升美台军事关系的幌子,掩盖经济低迷、民生凋敝的事实,博取美国政客的支持,妄图长期最大限度攫取这些利益罢了。

  如果民进党当局真想对得起岛内民众,就应该顺应岛内民众渴望和平发展,改善经济民生的声音,以实际行动改善两岸关系,而非一味贴靠美国、挑衅大陆,激化两岸对立,让台湾陷入困境,在错误的道路上一条路走到黑。(编辑:李丹)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸经济融合大势所趋 民进党想阻挡白费心机

    台当局经济主管部门近日公布数据显示,今年以来台商台企在大陆的投资不减反增。今年1月至6月台湾方面核准对大陆投资金额31.7亿美元,同比增加52.49%。其中,6月份赴大陆投资金额4.97亿美元,同比大增186%。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-30
  • 把公视当私事?民进党当局这回被骂到停手

    日前,民进党当局以委托的名义,对台湾公共电视(以下简称“公视”)进行了一笔高达数十亿新台币的“投资”,搭建所谓国际影音平台。不过该事件随机遭到舆论挞伐,民进党当局迫于压力,紧急喊停。但当局文化主管部分负责人表示,推动国际影音平台的方向不会因此改变,给事态的后续进展留下了“伏笔”。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-30
  • 民进党双标日常:曾主张党政军退出媒体,如今伸黑手控制媒体

    据台湾《中国时报》报道,国民党文传会29日质疑,民进党当局为了宣传自己,近4年来提供媒体破百亿新台币的标案,并指出台湾公视、三立、民视3家亲绿媒体得标金额占百亿标案的一半,痛批民进党当局明显违背过去强调的党政军退出媒体,且审查标案的评选代表背景完全没有利益回避,质疑独厚特定媒体。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-30
  • 谈起民进党当局防疫,台媒想到了“国王的新衣”

    台媒以《防疫模范生的“国王新衣”》为题发表评论指出,台湾最怕找不到感染源的社区病例,它通常代表了社区感染爆发的冰山一角。尤其是被“作掉”的社区感染病例,连一角都看不见的冰山,船要撞上去只是时间的问题而已。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-30
  • 台湾经济年中表现“打脸”民进党当局“经济脱中”政策

    民进党当局推行“政治抗中”“文化去中”的同时,处心积虑操弄“经济脱中”,今年更企图“趁疫脱钩”。岛内多项有关台湾经济的年中统计出炉,民进党当局违背经济规律的倒行逆施被事实重重“打脸”。[详细]

    新华网
    2020-07-31